夏バテも秋バテもさよなら〜!ジューシーすぎる! 低温調理de簡単鶏ハム


料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。



毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。


今日のanCafe gohanは、
残暑が続く日々の一品やお弁当のおかずにぴったりなこの方!

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面倒な塩抜きもいりません‼️🙏


お湯にドボンで放置するだけ!



超簡単にしっとりジューシーな鶏ハムが、安い鶏胸肉で出来ちゃいます◎


Photo by anrilela ameblo.jp



近年夏に雨が多く、「残暑が夏なのでは!?」というくらい天気がおかしくなってしまったこともあり、


夏バテだけでなく「秋バテ」にも注目されているって皆さんご存知でしたか?




ちなみに、ずっとお家にいて、陽の光を浴びてなくったって夏バテ・秋バテにはなるんだよ〜!


Photo by anrilela ameblo.jp



その予防・対策法として、少量でも良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを摂ることが一番いいとされております。



その「良質なタンパク質」と言えば、皆さんご存知の鶏胸肉さんが一番!



うちでは一度にいっぱい作って、食べやすいように切り分けて冷凍保存したりもしています◎


作り方



材料(ハム1本分)


・鶏胸肉 1枚


●砂糖 大さじ1
●クレイジーソルト 大さじ1


Photo by anrilela ameblo.jp



①皮を取り除いた胸肉に、砂糖→クレイジーソルトの順番で全体に塗ります。



砂糖を先に塗らないと
お肉が硬くなっちゃうよ❌


Photo by anrilela ameblo.jp



②ラップをして①日冷蔵庫に放置!


Photo by anrilela ameblo.jp



③放置した胸肉を冷水でよーーーーく洗い流したら、ラップでキャンディみたいな形にします。



ぎゅっと真空になるようにね。


Photo by anrilela ameblo.jp
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④たっぷりのお湯をゴボゴボと沸騰させて火を消したら、ジップロックに入れた胸肉を入れ、お湯が冷めるまで放置したら完成!❤️❤️



Photo by anrilela ameblo.jp



すっごくジューシーなのがわかるかな?


ハーブの香りと塩気が絶妙すぎるー‼️


Photo by anrilela ameblo.jp



この鶏ハム、サンドイッチやおつまみにもめためたオススメです◎




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最後まで読んでくださってありがとうございました◎

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