知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜
chieko_nozaki
自宅にあるもので簡単天津飯!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
中華料理としてお馴染みの天津飯ですが、実はこれ、日本生まれの料理なんです。そもそも「中華料理」というもの自体が「中国料理をアレンジしたもの」ということらしいです。(ソースは私の父)
そんな天津飯、中華料理屋では食べるけれど、意外と自宅で食べることって少ない気がしました。というわけで、自宅にあるものでちゃちゃっと作ってみました!
卵…3個
カニカマ…5本
ごはん…2人分
★水…50cc
★ケチャップ…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★中華スープの素…小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ2(水も同量)
①鍋に★を全て入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②カニカマを手でほぐして溶いた卵と合わせ、フライパンに入れて中弱火で加熱する。
③卵の外側に火が通って真ん中が半熟状態になったら火を止める。
④器にご飯を盛り付けて3をのせ、餡をかける。