ミキサーを賢く活用!おすすめのレシピ14選|スムージーやポタージュスープなどの料理も

ミキサーで作る料理は手軽に栄養をたっぷりとれると人気。ここでは、そんな「ミキサー」を活用したおすすめのレシピを14種類紹介します。スムージーなどのドリンク類はもちろん、ミキサー食や離乳食としておすすめのポタージュスープ、簡単に作れるチーズケーキやジェラートなどのデザートレシピをピックアップしました。

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この記事の目次
  1. ミキサーでできることは?レシピの幅を広げよう!
  2. おすすめのミキサーレシピ|スムージー・ジュース4選
  3. おすすめのミキサーレシピ|スープ・ドレッシング6選
  4. おすすめのミキサーレシピ|デザート4選

ミキサーでできることは?レシピの幅を広げよう!

www.istockphoto.com

材料を入れて攪拌(かくはん)させるだけで、スムージーやシェイクなどを手軽に作ることができる「ミキサー」。しかし、上手に活用できていないという方も多いのではないでしょうか?

ミキサーは、スムージーやジュースなどのドリンクレシピだけでなく、野菜をたくさん摂取できるスープやドレッシングや、ケーキやプリンなどのデザートレシピもお手の物!

この記事では、LIMIA編集部がおすすめするミキサーを活用したレシピを18種類紹介します。レシピ通りに作るのも良いですが、レシピを参考に自分好みのアレンジをするのもおすすめ。ミキサーを賢く活用して、手軽に美味しい料理を楽しみましょう!

おすすめのミキサーレシピ|スムージー・ジュース4選

ミキサーといえば、手軽に作れるスムージやジュースなどのドリンクレシピ。バナナやリンゴなどの果物と水や牛乳などと一緒に攪拌(かくはん)させることで栄養たっぷりなスムージーやジュース、シェイクなどのドリンク類をつくることができます。

ここでは、おすすめのレシピを4つ紹介。シンプルなバナナスムージーやストロベリージュース、『スタバ』や『マック』の味を再現したレシピをピックアップしました。

ミキサーで作るスムージー・ジュースのレシピ|1. 簡単バナナシェイク

こちらは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんが紹介する「凍らせたバナナ」と「牛乳」のたった2つの材料で作れる「ノンシュガーのバナナシェイク」

材料をミキサーに入れて30秒かくはんするだけで簡単に作ることができるので、時間のない朝や、ちょっとしたおやつにもおすすめです。バナナの代わりに「凍らせたイチゴ」を入れてみても美味しそうですね。

LIMIAユーザー
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さん
アイスのような、ソフトクリームのようなシェイク!!!小松菜やほうれん草などを一緒に撹拌したり、ヨーグルトを加えたり牛乳を豆乳に変えたり、アレンジは無限大です⭐︎

▼詳しいレシピはこちらをチェック

ミキサーで作るスムージー・ジュースのレシピ|2. スタバ風フラペチーノ

スタバ風のフラペチーノも、ミキサーがあれば家庭で簡単に再現可能! 再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんが教えてくれるレシピのポイントは、市販の牛乳を凍らせた「氷牛乳」

定番のキャラメルはもちろん、抹茶やストロベリーのフラペチーノにもアレンジできるので、好みのフラペチーノを自宅で再現してみましょう!

▼詳しいレシピはこちらをチェック

ミキサーで作るスムージー・ジュースのレシピ|3. プッチンプリンシェイク

こちらも、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんが紹介するミキサーを使った『マックシェイク』の『プッチンできないけどプッチンプリン』の再現レシピです。

材料は「冷凍したプッチンプリン」と「牛乳」の2つだけ。ミキサーに30秒かけるだけで簡単に再現することができます。『プッチンできないけどプッチンプリン』を食べたことある方もない方もぜひ試してみてくださいね。

LIMIAユーザー
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さん
子どもたちにも、おんなじー!!!と言われました!!!これは、かなり自信あります!簡単でおいしく、最高の再現レシピとなりました。よかったら、作ってみてくださいね。

▼詳しいレシピはこちらをチェック

ミキサーで作るスムージー・ジュースのレシピ|4. ストロベリージュース

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんが紹介するのは、ミキサーにかけるための冷水しか混ぜていない「純粋なストロベリージュース」。苺が旬の季節には、ぜひ飲んでみて欲しいフレッシュなジュースです。

作り方は、ミキサーにいちご、グラニュー糖、冷水を入れたら攪拌(かくはん)させるだけととても簡単! 作る際のポイントは、いちごの食物繊維を壊しすぎないように最低限の攪拌を目指すことだそう。

▼詳しいレシピはこちらをチェック

おすすめのミキサーレシピ|スープ・ドレッシング6選

ミキサーは、おかずになるレシピもお手のもの。ここでは、離乳食やミキサー食としてもおすすめのポタージュスープや、夏の暑い時期でも食欲をそそる冷製スープ、パクチー好き必見のドレッシングの6つを紹介します。

気をつけてても不足しがちな緑黄色野菜を、スープにしたりドレッシングにしたりして美味しく手軽に摂取しましょう!

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|1. ほうれん草のポタージュスープ

mikaさんが紹介する、栄養たっぷりなほうれん草をたっぷり摂れる「ほうれん草のポタージュスープ」。たっぷりほうれん草を手軽に食べることができるので野菜不足のときや忙しいときにもおすすめです。

生クリームが多いと濃厚に、牛乳が多いとさっぱりと仕上がり、もっとさらりと飲みたいときはコンソメスープのみでのばしたりとアレンジがきくのも嬉しいですね。

LIMIAユーザー
mikaさん
オリーブオイルと生クリームの油分でほうれん草のβカロチンが身体に吸収されやすくなってますのでたっぷり召し上がれ❤︎1杯でたっぷりほうれん草が摂れるほうれん草のポタージュ是非作ってみてね!

▼詳しいレシピはこちらをチェック

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|2. かぼちゃのポタージュスープ

Mizukiさんが紹介するのは、かぼちゃをたっぷり使用した「濃厚ポタージュスープ」。生クリームは使用せずに牛乳や豆乳を使って作ることができるので、自宅でも手軽にチャレンジできます! 

手順は、材料を電子レンジで加熱してからミキサーにかけ、鍋で温め直したら完成ととても簡単! 忙しい朝や、おかずに一品追加したいときにもおすすめです。

LIMIAユーザー
Mizukiさん
素材の味だけで十分美味しいので味付けは極々シンプルに☆栄養たっぷりで食べやすいスープは食欲がない時や朝食にもおすすめなので是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)

▼詳しいレシピはこちらをチェック

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|3. ブロッコリーのポタージュスープ

こちらは、mikaさんが紹介する、アレンジのきく「ブロッコリーのポタージュスープ」の作り方。栄養たっぷりなだけでなく、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎まで使えるお得なレシピです。
 
生クリームでのばすと濃厚に、和風出汁でのばすと和風にと好みに合わせて出汁を変えたり、水分量を調整したりすれば、いろいろな楽しみ方ができるんだそう。野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。

LIMIAユーザー
mikaさん
風邪をひいてめずらしく食欲が無かった娘が美味しいって食べてくれました。茎まで余すことなく使って色々な味で楽しめるお得なレシピです。

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|4. とうもろこしのポタージュスープ

こちらもmikaさんが紹介する、生のとうもろこしで作る甘くて美味しいポタージュスープ。とうもろこしとバターと牛乳だけで作るシンプルな美味しいレシピです。

作る際のポイントは、コーンを茹でる際に芯も一緒に入れること。そうすることで良い出汁が出るのだとか。市販のコーンスープも良いですが、旬の美味しいとうもろこしで作るとより美味しいそうですね。

LIMIAユーザー
mikaさん
玉ねぎやコンソメが入ってないのでとうもろこしそのものの美味しさを味わうことができますよ!バターを控えめにすれば冷たく冷やしても美味しくいただけます❤︎シンプルイズベストなとうもろこしのスープぜひ作ってみてね!

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|5. パクチードレッシング

mikaさんが紹介するミキサーレシピ、パクチーの茎と根っこを使った「パクチードレッシング」。クリーミーで甘酸っい優しい味わいのドレッシングで、野菜だけでなく肉や魚にもぴったりです。

パクチーの葉を料理で使用して、茎と根っこは捨ててしまっているという方はぜひ試してみてくださいね。お得で美味しく、パクチー好きにはたまらないドレッシングです。

LIMIAユーザー
mikaさん
甘酸っぱさが野菜にも肉や魚にもぴったりです!ソテーした肉にも刺身にかけてエスニックなカルパッチョにも使えますよ!かけるだけでエスニックな風が吹くクリーミーパクチードレッシングぜひ作ってみてね!

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るスープ・ドレッシングのレシピ|6. 冷製スープのガスパチョ

ミキサーを使えば、スペイン・ポルトガル生まれの食欲をそそる冷製スープ「ガスパチョ」も簡単に作ることができます。冷凍保存もできるので、ミキサーで沢山つくって保存しておくのも◎。

また、ガスパチョはスープだけでなくカッペリーニの冷製パスタのソースとして使うのもおすすめ。食欲の落ちる暑い夏に、旬のトマトやきゅうりなどの夏野菜を使って作ってみてくださいね。

▼詳しい作り方はこちら

おすすめのミキサーレシピ|デザート4選

ミキサーはスイーツ作りにも大活躍! 氷や牛乳と合わせればパフェやジェラートなどのフローズンスイーツを作ることができますし、チーズケーキやパウンドケーキなどの生地づくりにも重宝します。

ここでは、おすすめのデザートレシピを4つ紹介。チーズケーキやジェラートなど簡単で美味しいレシピをピックアップしました。

ミキサーで作るデザートのレシピ|1. チーズケーキ

あいりおーさんが紹介してくれているのは、ミキサーで作る「チーズケーキ」のレシピ。ミキサーを使えば、材料を混ぜる工程をラクにすることができるのでおすすめです。

ミキサーは、基本的に水分量が多ければかくはんすることができるので、他のデザート作りにも活用できそうですね。

LIMIAユーザー
あいりおーさん
透明フィルムで個包装してシールを貼ったらプレゼントにもできますよ♪ホワイトデーのお返しにも♪ミキサーを使えばあっという間なのでぜひお試しくださいね。

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るデザートのレシピ|2. さつまいもプリン

Mizukiさんが紹介するのは、簡単にできる卵不使用の「さつまいものプリン」。火を使わずにできるのでとても手軽で、おやつタイムや来客時にもおすすめのレシピです。

作り方は、材料を電子レンジで加熱してミキサーにかけたら、容器に入れて冷やすだけ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

LIMIAユーザー
Mizukiさん
作り方は超簡単(*´艸`)ミキサーで混ぜるだけ♩このプリンは卵不使用で火も使わずに作れますよ〜♡よかったらお試し下さいね(*^^*)

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るデザートのレシピ|3. ジェラートのパフェ

maacoさんが紹介するのは、マンゴーやパイン、バナナなどの冷凍フルーツとヨーグルトで作るジェラート。作り方は、お好みの冷凍フルーツとヨーグルトをミキサーにかけたら、冷凍庫で冷やし固めるだけととても簡単!

またmaacoさんは、付属の泡立てプレートを設置してホイップも作っています。泡立てるのが面倒な生クリームも手軽に作れるのは嬉しいですね。余った生クリームとジェラートは混ぜればアイスクリームにも

LIMIAユーザー
maacoさん
砂糖は入れていないため、果物の果糖だけ!あっさりしていて甘いのものが苦手な方でも食べれちゃいそうなジェラートです。ダイエットしている方も、これなら罪悪感なく食べれるのでオススメです。

▼詳しい作り方はこちら

ミキサーで作るデザートのレシピ|4. 簡単いちごムース

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんが紹介するのは、おしゃれな「いちごムース」。一見難しく見えますが、下準備したいちごをミキサーにかけて、粉ゼラチンを入れたら冷やし固めるだけととても簡単!

ホイップとカットしたいちごを乗せれば、まるで市販で売っているデザートのようですね。来客時やクリスマスパーティにも喜ばれそうな一品です。

LIMIAユーザー
料理家&クリエイター 豊田亜紀子さん
ホテルバイキングにもよく並んでいるせいもあって、この手のデザートはホテルのレストランレベルで作るのが難しいと思われがちなんです。・・・いえいえ・・・ミキサーで混ぜるだけで簡単に作れちゃうんですよ!(^▽^)/

▼詳しい作り方はこちら

今回はミキサーで簡単に作れるレシピを特集しました。どれも材料や手順がシンプルなので、ミキサーでいろいろなレシピを楽しみたいという方におすすめのものばかり。ぜひ試してみてくださいね。

※刃物を取り扱う際には、使用方法、置き場所などに注意をし、慎重に作業を行ってください。また、お子さまがいらっしゃる場合には近くで作業をしないようにするなど、特にご注意ください。

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