〔AKOMEYA TOKYO〕で見つけた、ごはんがもっと楽しくなる“おいしい”アイテム

全国各地の厳選したお米を中心に、お米にまつわる道具、ごはんをおいしくいただくための調味料や器などが豊富に揃う〔AKOMEYA TOKYO〕。そんなちょっと特別なものが見つかるセレクトショップから、スタッフおすすめのおいしいアイテムをご紹介! 毎日のごはんがもっとおいしく、もっと楽しくなること間違いなし!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 27695
  • 76
  • 0
  • いいね
  • クリップ

食のプロが太鼓判を押す特A米《はるみ》の新米

3合パック 400 円(税別)

まずはなんといっても外せないお米。〔AKOMEYA TOKYO〕には今年も全国から選りすぐりの新米が集結! 数あるおいしいお米の中からライフスタイルや好みに合わせて新米を選ぶのも楽しそうですね。今回ピックアップいただいたのは、五つ星お米マイスターなどのプロも注目する新品種《はるみ》。しっかりとしたお米の風味を感じつつ、比較的あっさりしているため、濃い味のおかずとも相性抜群! こちらのお米、実は〔AKOMEYA TOKYO〕のスタッフが田植えから稲刈りまで約6ヶ月間に渡って米づくり体験をしてつくられたもの。おいしさのこだわりを大切にして育った、とっておきのおいしさをご賞味あれ!

火加減簡単で失敗知らず!お米をおいしく炊き上げる「土鍋」

1.5合 8,900円/3合 16,800 円(共に税別)

おいしいお米をふっくらつややかに炊き上げてくれる「土鍋」。熱しにくく冷めにくい特性がある土鍋は、じっくりと温度があがることで、お米のでんぷんが分解されて、甘みが引き出されます。でも、土鍋でお米を炊くのはちょっと難しいのでは? と思っている人も多いことでしょう。

ご安心ください! 〔AKOMEYA TOKYO〕オリジナルの《有田焼 黒釉土鍋》は、しっかりと圧力がかかる中蓋と外蓋の二重構造で、お米の芯までちゃんと熱が通ったごはんを炊くことができます。火加減もいたってシンプル。釉薬(ゆうやく)がかかっていない底面からはみ出さない程度に火を調節して10分、その後に10分蒸らすだけOK。味わい深いお米本来の味を楽しむことができますよ。

料理をワンラックアップ! 国産原料にこだわった《アコメヤの出汁》

「焼きあご」40g(8g×5袋)480円/240g(8g×30袋)2,200 円、「かつお」50g(10g×5袋)400円/300g(10g×30袋)1,800 円、「野菜」40g(8g×5袋)480円/192g(8g×24袋)1,800円(全て税別)

お味噌汁をはじめ、煮物や炊き込みご飯、卵焼きなどさまざまな料理の味の基本となる「出汁(だし)」。素材との相性を考え、素材や割合を工夫することで料理はより味わい深くなります。《アコメヤの出汁》は誰でも簡単に「ホンモノ」の出汁をとることができるスグレモノ。

良質な国産素材を原料としたラインアップは料理を格上げする上質な味わいの「焼きあご」、毎日の食卓に欠かせない豊かな風味の「かつお」、まるでスープのような深い旨みの「野菜」の3種。出汁パックをそのまま煮出すだけで本格的な味を楽しむことができる手軽さもうれしいですね。店頭では試飲もできるので、お気に入りを見つけてみては?

おかわりのお約束 ごはんのおともおすすめ2種

《あっという間のバターカレー!》474円、《磯の香 鮭ごのみ》600円(共に税別)

炊きたてのごはんによく合う「ごはんのおとも」。ごはんのおいしさを引き立ててくれるおかずは絶対常備しておきたいですよね。これさえあれば大満足のおすすめ2種をご紹介!

《あっという間のバターカレー!》
みんなが大好きなカレー。温かいごはんにのせるだけで簡単にドライカレーになるのがこちら。バターの豊かな風味が、スパイシーなカレーをまろやかに、かつコクを出し、旨味を引き立ててくれます。炒め物やチャーハンなどに入れる調味料としても大活躍!

《磯の香 鮭ごのみ》
鮭フレークとプチプチ食感のカラフトししゃも卵、コクのあるたらこを一緒に
ソフトタイプのふりかけに仕上げた大人気のごはんのおとも。温かいごはんにかければおかわり必須!子供から大人まで楽しめる、豊かな味わいはやみつきになるおいしさです。

毎日の台所仕事が楽しくなる、キュートな絵柄の《かや生地ふきん》

かや生地ふきん全12種 各550円(税別)

料理に家事と毎日立つ台所。キッチンツールはお気に入りのものやおしゃれなアイテムでそろえたいですよね。台所仕事に彩りをという思いから生まれたのが、〔AKOMEYA TOKYO〕オリジナルの《かや生地ふきん》です。

蚊帳生地の唯一の国内産地である、奈良県で作られた生地を、お隣の和歌山県にて捺染(染色)・乾燥・包装。一枚ずつ丁寧に職人さんの手を経て完成したふきんは驚くほど水をよく吸い、使うたびに手に馴染みます。おろし立てに付いているでんぷん糊も鹿児島県産薩摩芋を使用。安全と安心にこだわったやさしい風合いのかや生地ふきんは、日替わりで色柄の違いを楽しむのもおすすめです。

和の趣でおしゃれにおいしくお米キープ!

2kg 2,800円/5kg 8,000円(共に税別)

毎日食べるお米の保存場所に悩んでいる人は多いのでは? 鮮度やおいしさを保つことも大切ですが、デザインにだってこだわりたいですよね。〔AKOMEYA TOKYO〕オリジナルの「米びつ」は、天然檜を使用した和の趣あふれるおしゃれなデザインが特徴。自然素材の檜は調湿効果があり、衛生面にも優れています。サイズは2kgと5kgから選ぶことができ、コンパクトなので収納場所を選ばないのもポイントです。

2kgのタイプは、マグネットでフタの開け具合を調節でき、片手で扱えます。

〔AKOMEYA TOKYO〕の店舗に一歩入ると、日本人でよかった! と思える魅力的なアイテムがずらり。ごはんをおいしくいただくためのアイテムはもちろん、暮らしに彩りをもたらす、すてきなものであふれています。今しか味わえない新米をもっとおいしく、楽しくいただくために、AKOMEYA TOKYOでとっておきの“おいしい”を見つけに行きましょう!

〔AKOMEYA TOKYO〕のお店づくりやお米へこだわりについても紹介しています。

また、ここで紹介したアイテムは〔AKOMEYA TOKYO〕のオンラインショップでも購入することができます。近くにお店がないという方は、ぜひのぞいてみてくださいね。

●ライター ねこりょうこ
●カメラ 塩谷佳史

  • 27695
  • 76
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA編集部の公式アカウントです。手軽な家事の工夫、お得なセール情報、100均グッズ、収納アイデアなど、暮らしに関するオリジナルコンテンツを配信しています。

LIMIA編集部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア