山道勉建築

113199 347
0 Stars
(0レビュー) レビューを書く
  1. 「10センチ低い椅子」で狭いリビング・ダイニングにさよなら。部屋が広く見えるローアングルな暮らしを始めよう!

    ダイニングとリビングのテーブルが1つで済むとしたら、いかがでしょうか? 《低座の椅子》は、「食事のテーブルや椅子を多目的に使おう」というコンセプトで生み出されたインテリアです。この椅子を手掛けたのはオリジナル家具で話題の〔モノ・モノ〕。ユニークなアイデアで、多くの方に愛されている〔モノ・モノ〕のオリジナル家具の魅力に迫ってみます。

    LIMIA インテリア部
    • 27372
    • 141
  2. 昔懐かしい「ナポリタン」を休日のお昼にボリュームたっぷりで日本人好みに作ってみました

    お腹が空いて死にそうだという主人からのリクエストで 休日のお昼に「ナポリタン」! ボリュームを出すためと旨みのために 鶏もも肉を使って 『ある物』を使って、レストランの味わい! お家でいかがですか? おいし~いナポリタン! その、『ある物』の正体とは?  休日のお昼に食べた、「ナポリタン」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 4202
    • 135
  3. イタリア料理店で食べる肉団子が簡単にお家でできる「トマトソースの肉団子」の作り方

    肉だんごって、お好きですか? 東京の吉祥寺に有った会社で働いていた頃、 メンチカツで有名な行列のできるお店「さとう」さんで、 メンチカツを買う方を横目に、並ばなくっても買える肉だんごを買って帰って 中華風の甘酢ダレにして、よく息子たちに食べさせたものでした♪ 皆さんおなじみの甘酢あんの肉団子。 でも、今回作ったこれはちょっと違う 肉だんご! 揚げずに焼いて、トマトソースでいただく、イタリアンな肉だんごです。 リストランテの味わい  「トマトソースの肉だんご」 の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 4673
    • 137
  4. たった10分で新感覚の冷やし中華!トマトの美味しい時期に試したい「オクラトマトの冷やし中華」

    実家の母から、トマトが山ほど届きました。 潰れているものもあるのですが、本当にありがたい夏の贈り物です! その潰れたトマトを使って、経済的に、簡単に、時間短縮で いただきものの冷やし中華を美味しくします。 時短、経済的、見た目キレイ、美味しい、ヘルシー な 「オクラトマトの冷やし中華」 の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 5367
    • 101
  5. 気圧の変わるこの季節を『梅』で乗り切る!甘酸っぱい昔ながらの味「梅びしお」の作り方のご紹介

    この時期、気圧も変わるせいなのか、 今ひとつ身体の調子がハッキリしませんよね。 そこで、梅干し! と言いたいところなのですが 梅の酸っぱさは、もう少し夏っぽくなってからでいいかなぁ~なんて そう、思っちゃって、なかなか酸っぱい梅には手が出ません。 でも! こんな時期こそ梅のクエン酸が元気にしてくれるので 梅干し を、 梅びしお (梅醬 と書きます) にして、 美味しくいただきましょうか♪ 梅の8割のお砂糖で甘く作りますが 少量作りで、保存的に考えなければ5割ほどのお砂糖でも美味しくできます。 食欲のないときのご飯に乗っけたり、 ご飯に混ぜ込んでしまえば、簡単な梅酢飯の出来上がり! 食のアクセントにもなる! 旬の梅を使った、一度は作ってみたい、 甘酸っぱい 『梅びしお』の、作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 1782
    • 19
  6. パパッと10分美味しい春菊マグロ丼

    頂き物の、ビン長マグロの柵を 冷凍するのはもったいないと思っていましたところ、 ちょうど、大急ぎで作らなくってはいけない夕ご飯の日となりまして、 パパッと、丼に! ただし、ビン長マグロは本マグロと違ってアッサリ系ですので マグロの味も生かし、薬味と野菜分もかねて春菊を活用! 生で食べる春菊の美味しさも、マグロの美味しさも両方満足できる そんな手早くできる、美味しいドンンブリのご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 5208
    • 90
  7. 自家製の皮でヘルシーに美味しく食べる、唐揚げトルティーヤの作り方のご紹介。

    ヘルシー食ばかり続けていると、揚げ物が恋しくなるものです。 なので、 週末だけはちょっと緩和して、ヘルシーに鶏むね肉で唐揚げにすることに! しかし、バクバク食べられては元も子もないので ゆっくると少量で満足できるように、唐揚げをトルティーヤの具材として 考えることにしました。 それで、皮から作ることに! とうもろこしの粉を多めに、小麦粉はまとまる程度に入れて生地を作ると 春巻の皮よりも、クレープ生地よりも、ちょっとだけヘルシーにできて お野菜もいっぱいいただける! そんな、唐揚げトルティーヤのご紹介です。 (とうもろこしの粉コーンミールは、パン作り材料のところで買うことができます                 うちもKALDIさんで、買っています。)

    ダーリンのつま
    • 3940
    • 23
  8. 旬の木の芽を使って酒呑みにはたまらない福島県の郷土料理「にしんの山椒漬け」を家のタッパで作る

    この時期の楽しみ!  木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽 その青さを見ると、春の心地よさを感じます。  っで! 今回作った「ニシンの山椒漬け」これは、福島県の郷土料理でもあるのですが、 以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って 自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪ 本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、 漬け器は高額で手に入らないので 簡単にお家でできるようにタッパに漬けちゃいました。 もちろん、詳しい作り方を聞いたわけでもないので、 食べた時の味の記憶で、自分流に作ってみています。 「にしんの山椒漬け」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 8563
    • 15

お問い合わせ

WEB・SNS

専門家情報

職種
  • 建築士・建築デザイナー
住所
  • 〒8700854
  • 大分市羽屋
  • 9-3 B301
対応エリア
九州全域と山口県、広島県、愛媛県、東京都、千葉県、神奈川県
所属団体
稲門建築会