田村建築設計工房

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  1. 秋ナスの美味しさと余熱で仕上げるジューシー鶏ささみで作る秋バージョンのバンバンジー

    パサパサに茹でた鶏ささみではなく こんなにジューシーでいいの?というくらいジューシーな鶏ささみと一緒に 美味しい秋ナスと万願寺とうがらしの香りと旨味 ちょっとアレンジしたゴマダレが決め手の、 美味しい秋バージョンのバンバンジーのご紹介です♪

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  2. 春の行楽シーズン!簡単で目にも美味しいお稲荷さんはいかが?「にんじん稲荷」の作り方

    お出かけなんかにもお稲荷さんって、食べやすくって良いですよね。 でも、ご飯なのでお腹いっぱいになっちゃう? いえいえ、このにんじんのお稲荷さんなら ふわっと軽く、ベチャッとせずに何個でも食べられる美味しさです。 「にんじん稲荷」の作り方のご紹介です♪

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  3. どなたでも作るきんぴらですが、簡単なのに絶賛される味わい「鶏ゴボきんぴら」の作り方

    日本の家庭料理の大定番!きんぴらごぼう! これこそ各家庭のお母さんのが一番美味しいおなじみの味! これを、誰が食べても美味しいッと言ってもらえるように ご飯にも合う、お酒にも合う、お茶請けにも合う、そんな味に仕上げました。 鶏ももの美味しさをプラスした 絶品の、『鶏ゴボきんぴら』の作り方のご紹介です♪

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  4. 材料が揃いやすい代用品で絶品のソース作りからのオイスターロックフェラー風カナッペ

    ロックフェラーソースってご存知ですか? 休日の朝、主人がテレビを観ていて「これ作ってこれ!」と叫んでいるので 慌ててテレビを観たら、 可愛い女性が殻付きの牡蠣の上に緑色のソースが掛かったものを 「複雑なハーブの味わいのソース」と表現して 美味しそうに食べていましたいた。 これがオイスター・ロックフェラー という料理! なのですが、 材料が揃わないので、感覚のアレンジとテキトーさで作ったのに 最高に美味しくできた 「ロックフェラーソース風で牡蠣のカナッペ」の 作り方のご紹介です♪

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  5. お値段安定の舞茸と冬場に甘い人参を使って絶品の「塩焼きそば」の作り方のご紹介

    焼きそばは、ソース派?上海風の甘醤油派? それとも塩派?はたまた日本風の醤油派?あんかけ派? うちは、あんかけが多いのですが、たまに塩焼きそばが食べたくなります。 3袋パックの焼きそばを買うと付いてくる、あの粉のソースはほぼ使いません。 (麺だけ使います。) ソースだったら、ウスターベースで作ります。 今回は舞茸の旨味を活かした、人参の甘みを活かした お家でカンタン、絶品の「塩焼きそば」の作り方のご紹介です♪

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  6. エビの旨味を余すところ無くいただける「玉ねぎ入りエビのテキーラ炒め」の作り方

    昔、土屋アンナさんがテレビの番組の中で作っていたテキーラ炒めが うちの定番になって7年目に入りました! (テレビでは流れ作業で調理でしたので、           このレシピは 私の作り方 にしてあります。) 周りの目を気にしないぐらい、殻までしゃぶりつきながら 豪快にいただきたいほど美味しいエビのテキーラ炒めに 今回はシャキシャキの玉ねぎを加えて、絶品エビ料理! 「エビのテキーラ炒め」のご紹介です♪

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  7. ルーから自家製、とろ目玉焼きを乗っけていただく手羽先っちょ出しベース「絶品カレー」

    冷凍庫の整理も兼ねて、スティック唐揚げを作った後の手羽先の先っちょ活用! 寒~い日に、熱々カレーが食べたいと思いながら帰宅した主人と以心伝心? (こちらは冷凍庫整理でカレーになったのですが(笑)) ラードが苦手な我が家! 市販ルーを使わなくっても手早く本格の味! 「自家製ルーから作った絶品カレー」の作り方のご紹介です♪

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  8. お正月の『おモチの残り』活用で、またおモチを買ってしまう美味しさ『チーとろモチ』

    おモチ、どうしましたか? 定番のあんころから、磯辺にしたり、お雑煮にしたり、揚げ餅にしたり 「おモチ大好きだから残らない!」と、おっしゃる方も多いと思います。 うちは、毎年と言っていいほど残ってしまって、気がつけば冷凍庫の化石。 今年は冷凍庫に入れないぞ~!っと心に決めていましたが そろそろ『カビ』が・・・ そんなおモチの活用から生まれた 「チーとろモチ」 のご紹介です♪

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  9. もうすぐ節分、食べる理由を解っていただくとより美味しいおうち「恵方巻き」の作り方

    もとは、 商店街の販売促進のイベントから生まれた『恵方巻き』ですが 縁起を担いで ★『七福を巻き込んだ形の巻き寿司型』 を ★『福との縁を切らないように切らずに丸かぶり』 で ★『恵方の神様の今年の居所』 を拝みながら ★『頂いた福を逃さないように願い事を一心に心で唱えながら無言』 で 美味しくいただくように、作りましょう。 今年はまだ作っていませんので 2017年の『恵方巻き』の作り方のご紹介です♪

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  10. クリスマス、自家製マーマレードを加えたビスキュイから作る『ティラミス』はいかが?

    ティラミス。 私を上に引き上げて → 元気になるお菓子 。  という意味の名前を持つこのお菓子は、今では知らない人がいないという、 定番のスイーツ♪ 主人にもティラミス食べて元気になってもらいましょうか(笑) 先日作った「柚子のマーマレード」も加えて 市販のフィンガービスケットではなく、 自家製の美味しいビスキュイ生地を使った クリスマスにいかが?の「柚子マーマレードティラミス」の 作り方のご紹介です。

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  11. お家作りで買ったよりも美味しいって言われる柔らか美味しすぎ「豚肩ロース煮」の作り方

    豚の塊肉をおうちで煮ると バサバサだったり、時間がかかったり、面倒だと思っていませんか? お安いお肉が手に入った時に、たった1時間で絶品の柔らかに豚になったら うれしいですよね~♪ おまけに食べても、お家の味とは思えない美味しさに仕上がって 持ち寄りパーティなんかにも、みんなに喜んでもらえること請け合い! 「豚肩ロース煮」の作り方のご紹介です。

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  12. 今年のクリスマスは、スイスのお菓子「エンガティーナトルテ」でクリスマス

    エンガティーナトルテ、ってご存知ですか? サクッとしたクッキー生地で キャラメルナッツの中身を包み込むようにして焼き上げる スイスの伝統的なお菓子です♪ 買うととっても高いですが、お家で作るとワンホール1000円かからないで 美味しく作れちゃう♪ 今年のうちのクリスマスケーキはこれ! 「エンガティーナトルテ」の作り方のご紹介です♪

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  13. 爽やかで美味しい酢の物を昆布〆コハダを使って作る「昆布〆コハダのグレープフルーツ」

    頂いた昆布締めのコハダを冷凍してあったので 冷凍庫片付けも兼ねて、 火を使わずにササッとできる時短料理! 切って和えるだけで、上級の味わいになる ちょっとおしゃれな酢の物です。 温かかったり、コッテリした料理が多くなる季節に 1品、さっぱり系はいかがでしょうか? 「昆布〆コハダのグレープフルーツ」の作り方のご紹介です。

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  14. カニの季節カニカマでも剥きカニでも缶詰のカニでも笑っちゃうくらい美味しい「カニ芋コロッケ」

    8月に頂いたカニが、水ガニ(殻が柔らかい脱皮後のカニ)だったので 剥いて製氷機に入れ冷凍してあったカニの身を使って これまた美味しいじゃがいもと一緒にコロッケにしました。 寒い時に熱々ホクホクのコロッケは、お口もお腹も大満足! カニカマ、カニ缶、剥きカニ、どれを使ってもアレンジできる 「カニ芋コロッケ」の作り方のご紹介です。

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  15. お肉好きにオススメ!パンに塗っても美味しい肉ソースで「塩ミートソース」の作り方

    パパット食べることのできる好きなもので、何か作ろうと冷凍庫を物色! 凍ったままの合挽きミンチを使って お肉の美味しさを活かして、お家に有るものでお手軽にできる パンに塗って焼いたら、チョ~っと豪華なランチにもなる おむすびの具材として中に詰めても美味しい 美味しい肉ソースを作って 塩ミートソースパスタ の作り方のご紹介です。

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  16. イタリア料理店で食べる肉団子が簡単にお家でできる「トマトソースの肉団子」の作り方

    肉だんごって、お好きですか? 東京の吉祥寺に有った会社で働いていた頃、 メンチカツで有名な行列のできるお店「さとう」さんで、 メンチカツを買う方を横目に、並ばなくっても買える肉だんごを買って帰って 中華風の甘酢ダレにして、よく息子たちに食べさせたものでした♪ 皆さんおなじみの甘酢あんの肉団子。 でも、今回作ったこれはちょっと違う 肉だんご! 揚げずに焼いて、トマトソースでいただく、イタリアンな肉だんごです。 リストランテの味わい  「トマトソースの肉だんご」 の作り方のご紹介です。

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