Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

夕飯/粕汁/牡蠣/牡蠣バタポン/晩御飯/おうちごはん/... 2021.2.12 金曜日 今日の晩御飯…

いいね数:29コメント数:14
更新日時:2021年02月12日

2021.2.12 金曜日
今日の晩御飯

◆牡蠣のバタポン丼
◆すじ肉と大根の味噌煮
◆きのことパプリカのオイマヨ炒め
◆ほうれん草のお浸し
◆粕汁
◆りんご🍎

春が来る前に
牡蠣を楽しみたいと思います😋

下処理した牡蠣に
片栗粉を薄くまぶし
バター🧈で焼き
仕上げにポン酢を回し入れます。

プリップリの牡蠣が
馬🐎すぎーーーーー!

器は先日の3万歩ウォーキングの途中で見つけた
個人経営の100円ショップで買いました。

ミニ丼や煮物にピッタリサイズ😉

このフォトを投稿したユーザー

レトロな雰囲気が大好き。多肉ちゃん、100均グッズを使った簡単diy、簡単ハンドメイド、日々の料理など色んな事に興味があります(♡ˊ艸ˋ♡) 最近ウクレレにハマり中🎸 保護猫ニャンコ→ツバキ😺 暮らしがちょっと楽しくなるようなアイデアをたま〜に書いたりもしてます。 仕事してますのでコメントのお返事が遅くなる時があります( *_σI_) インスタは主に日々の晩御飯記録がメインになります。良かったら遊びに来て下さいね。

このフォトへのコメント

snowさんのプロフィール画像
snow
牡蠣大好き〜😆❣️ ぷりっぷりのバタボン丼なんて最高〜っ🙌‼️ 大根もしみしみで美味しそうね〜😋 素敵な器も、ちょうどいいサイズ感で使い勝手が良さそう‼️ 100円はお得〜👏✨
3年
あきこさんのプロフィール画像
あきこ
美味しいそうです〜😋🥂カキもプリっとしてますね😋粕汁も美味しそうです😍たまりませんねぇ😆
3年
ビビマリさんのプロフィール画像
ビビマリ
牡蠣の季節もあと少しだね~ 身がプックリしてて美味しそう💕 オイマヨも美味しいんだよね~😋
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> snow さん 私も大好物なんよー🥰大粒で食べ応えあったよ~😄 2階に食器コーナーがあってね、美濃焼とかのB級品がズラ〜り🤩テンションMAX🤣💕
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> あきこ さん 水1リットルに対して塩大さじ2の割合で洗うと牡蠣が縮みにくいです☺️ 大好きな粕汁も春までにまだまだ食べたいです😆❤️
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ビビマリ さん そうそう😅寂しいね🥺だから今のうちにたくさん食べようと思うよ〜😋❤️オイマヨも大好きな組み合わせ😘ゴハンがすすむクンね😋
3年
あきこさんのプロフィール画像
あきこ
> nekotubaki さん ありがとうございます😊知りませんでした😳今度カキを買ったらやってみます😋
3年
ケロママさんのプロフィール画像
ケロママ
牡蠣、美味しそう~ プリプリしてるもんね😆 お皿も素敵やね🎵 セレクトショップの中に、100均コーナーがある感じなのかな? 面白そうやね キリンレモンのグラスもいいね~😆🎶
3年
miriさんのプロフィール画像
miri
> nekotubaki さん ✨ 牡蠣がめちゃくちゃ食べごたえありそうなプリプリ感が伝わってきます😋 バターの香りはそそられますよね😊 どれも美味しそうでご馳走に行きたいです(*´艸`)
3年
ワナワナさんのプロフィール画像
ワナワナ
おはよぅ。 牡蠣苦手だけど見るからにぷりっぷりしておいしそぅだね😊 器もお気に入りを100円で買えたらうれしぃよね💓
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ケロママ さん お返事遅くてごめんねー🙏 牡蠣、大粒で食べ応えあったよー🥰 ガッツリ100円均一のお店😆多分🅱️級品たちだと思うけどどこがダメなのか全然わからんよー😉
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> miri さん 産直のお店があってね、牡蠣はいつもそこで買ってるのー🥰間違いなく美味しいからね🤤 ぜひぜひ〜❣️大粒の牡蠣用意しとくよ〜🤗
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ワナワナ さん ワォー!こんなに美味しいのに苦手なのねー😂大粒の美味しい牡蠣だったよ🤩そー言えば今日もキムチ鍋の中に牡蠣入れたなー🤣 返事遅すぎてごめんね🙏
3年
ケロママさんのプロフィール画像
ケロママ
>nekotubaki さん 全然大丈夫❤💕 明日からまた寒くなるから、元気出していこう🎵 フアイト~一発‼
3年

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

nekotubakiさんの人気フォト

2021.3.18 木曜日 今日の朝ごパン ◆マリトッツォ風サラダパン ◆いちごとカカオニブのヨーグルト 今大流行中の マリトッツォ なんちゃらというパンに 生クリームをたっぷり入れて フルーツを入れたり 入れなかったりして食べる イタリア🇮🇹?のおやつ。 らしい。 (とても適当)笑 ご存知のとおり私はパンは焼けませんので パン屋さんでまんまるの形のを買って 斜めカット そしてそこにこれでもかーとポテサラをぶっこみ ミニトマト🍅ときゅうり🥒で マリトッツォ風 サラダパン ポテサラの具は新玉ねぎのみ笑 ベビーチーズのスモーク味をチーンして とろとろにしたのと にんにくひとかけもチーンして みじん切りにしたのを入れたら コクが出て美味しいんです。 ホンモノみたいな可愛さはないけど 美味しかった〜(♡ˊ艸ˋ♡)

いいね数:49コメント数:133年

2021.3.14 日曜日 今日のおやつ 本日ホワイトデーという事で 娘作 🍓⌘🍓⌘🍓⌘🍓⌘🍓 ストロベリーチーズケーキ これ!甘酸っぱくて めっちゃ美味しかった🤤 また作ってもらおう。 うちのショボショボミモザ ドライになったよ 🌼⌘🌼⌘🌼⌘🌼⌘🌼 お皿 ビオラの小さな台 金のフォーク 白鳥🦢 すべてナチュラルキッチン 久しぶりにナチュラルキッチンに行くと あかんね😂 こんな可愛いのん つい買ってしまうやん🙈 お皿→300円 他→100円 そー言えば バレンタインデー 初めてチョコ🍫あげたの 高3の時やったなー。 くらもちふさこさんの 「おしゃべり階段」 中山手 線くん似の 無口なM山君。 もしかして もう孫ちゃんいたりして? 見たいような👀 見たくないような🙄

いいね数:37コメント数:93年

2021.3.12 金曜日 今日の朝ごはん イカナゴの釘煮定食 【レシピあり】 ◆イカナゴの釘煮 ◆厚揚げとししとう焼き ◆白あえ ◆ゆで卵 ◆豆腐とわかめの味噌汁 昨日仕事へ向かう途中の魚屋さんで (  Д ) ⊙ ⊙ からの Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ 2度見したけど ほんまにキロ1300円やった! イカナゴは鮮度が命🥺 ゲットしたらすぐさま炊くのが いいんやけど… お取り置きして頂き 帰宅後晩御飯の用意はそっちのけで🤭 2キロ炊きました。 3年ぶりやろか。 出始めは1キロ5000円近くしてました。 すっかり高級魚ですね😭 ちびちび(せこく)長く楽しむために しっかりかっちり その名のとおり釘のように 炊き上げました。 neko家のレシピ🐟 *イカナゴ 1キロ *醤油 180cc *砂糖 270g *みりん 50cc *生姜 70g *実山椒 少々 家庭によって味付けは違いますよね〜。 炊き上げる固さも好み。 なんせギリギリまで強火 ある程度固くなるまで ぜーーーったいに箸🥢を入れない。 そうすると失敗しにくいです。 何分炊いたら弱火とか 決まってません。 その時の気温や魚の大きさによって 変わるので。 見た感じで鍋を返したり 弱火にしたりね☺️ なのでイカナゴ炊く時は 台所から離れられません😂 来年こそは豊漁でありますように🙏

いいね数:36コメント数:93年

2021.3.10 水曜日 今日の朝ごはん ◆菜の花と鮭のバター醤油おにぎり🍙 ◆筑前煮 ◆さつま芋の甘辛煮 ◆出し巻きたまご ◆紅大根の甘酢漬け ◆茎わかめの佃煮 サッと茹でた菜の花を ギューっとしぼって ザクザクカット。 ボウルにごはん、カットした菜の花、 鮭フレークを混ぜて ラップで丸め バターで表面をこんがり焼き 最後に醤油を回し入れます(少し😉) めっちゃ美味しかった😋 鮭フレーク🐟 災害の際の備えとして置いてた 瓶詰めのやつ 賞味期限がちょっと切れてたので 慌てて消費しました😅 また見直さないと。 ところで奥さん👋🏻 いかなご炊いた? 昨日近の魚屋さんで キロ2800円でした😰 2月末ごになると 街じゅうから匂ってきた あの甘辛い香り 今年はまだ嗅いでません… ウチ今年「も」炊きません。たぶん。 茎わかめの佃煮食べときます。

いいね数:40コメント数:143年

2021.3.8 月曜日 今日の朝ごパン ◆ミモザサラダ ◆THE BAKEのフレンチトースト ◆ポトフ(昨日の残り) バタバタして投稿遅くなりましたが 今日の朝ごはんです。 国際女性デー 意味もよくわからんのに 流行りに乗ってやるやつ😂 サラダは サニレタ サラダパクチー 紅大根 ブロッコリー あとは プランター菜園の ベビーリーフ→美人リーフとかいうネーミングに惹かれて買った😇 ドレッシングは 淡路の新玉ねぎで作りました。 玉ねぎ グレープシードオイル 酢 砂糖 醤油 にんにく 塩胡椒 ミキサーでガーーー! 我が家のひょろひょろミモザ🌼 2年目でやっとこさチョロっと花が咲きました。 開花すると モフモフで可愛いです。

いいね数:39コメント数:93年

2021.3.3 雛祭り🌸 今日の晩御飯 ◆お花🌸🌼手毬寿司 ◆あさりと春キャベツの酒蒸し ◆チャーシュー ◆お裾分けで頂いたキタアカリでじゃがバター ◆ホタルイカ🦑とほうれん草の酢味噌 ◆えのきのかきたま汁 instagram @tastemade_japan さんの手毬寿司を 参考に作ってみました。 寿司飯の中にはサーモンが入っています。 イクラとか乗せるともっと 豪華になるかもですね。 作るのめっちゃ時間かかったけど 食べるの一瞬でしたわ😂 そして あさりとキャベツの酒蒸しも インスタのお友達に教えてもらった方法で。 キャベツをオリーブオイルとにんにくで じっくりと焼いてから酒蒸しにしました。 キャベツが甘ーい😆

いいね数:40コメント数:153年