副菜:とろーり里芋のポタージュ ★材料(4〜5人分) ・里芋 5個 ・牛乳 400ml ・水 150ml ・コンソメキューブ 1個 ・キビ糖 小さじ3分の2 ★作り方 ①里芋は皮ごと水から茹でる。フォークがスッと通るくらい柔らかくなったら取り出し、皮を剥く。 ②里芋を小さく切ってフードプロセッサーに入れ、水を加えながら攪拌する。 ③鍋に移して牛乳で伸ばし、コンソメキューブとキビ糖で味を整えて完成! ★ポイント ・里芋は一度茹でてから皮を剥くと手が痒くなりません。 ・塩加減お好みで調整してください。 里芋もそろそろ終わりの季節。滑り込みでポタージュを作りました。 とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
いいね数:10コメント数:04年