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豆腐入り豆乳で湯葉作り。
骨付き鶏、昆布鰹出汁、白菜、ネギ、えのきを活力鍋にかけ、ちくわぶ、揚げを加え、薄口、酒、塩で味付けしたスープが美味しすぎて豆乳鍋にするのがもったいないので混ぜずにcoopの鍋用袋麺で〆。

煮詰めた豆乳はどうしようかな…
かなり前にみたレシピでシェントウジャンにしたら大正解。

豆乳300ccを温めて、黒酢と醤油小さじ1を入れた器に加えて表面が固まるまで放置。カリカリに焼いた栃尾揚げ、三つ葉、干し海老、搾菜、ラー油をトッピング。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…