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キャラメル/ばなな/スコーン/マフィン/焼き菓子 先週の学びの時間。 chiffon ch…

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更新日時:2019年05月22日

先週の学びの時間。
chiffon chiffon定例焼き菓子教室マスターコース「キャラメルマフィン&キャラメルばなな
マフィン」。 昨日復習しました🎵
クグロフ型とっても可愛いです❤️ばななマフィンは、マフィン型で。
こちらももこっとして可愛い焼き上がりになりました😊
あとは、スコーン。
こちらはあっちのレシピとこっちのレシピを合体させて、さらにオリジナリティも加えて❤️
サクサクふわふわ~なスコーンになりました😊
フレーバーは大好きないちじく&くるみ&クリチ。
今日会うばなな大好きなあの子が喜んでくれるかな。

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さいたま市の自宅でシフォンケーキを中心に少人数のお菓子教室を主宰しています。 基本のバニラシフォンから、応用シフォン、ちょっと難しいアレンジシフォンまでレッスンをしています。 レモンケーキなどの焼き菓子レッスンのほか、点心のお教室も開催しています。 皮から作る水餃子、肉まんや、市販の皮を使用して手軽に作れるしゅうまい、焼き餃子、ワンタン。人気の肉まんあんまん、小籠包のレッスンも行っています。 また、パイナップルケーキ、月餅、エッグタルト等の中華菓子のレッスンもあります。 シフォンケーキのレッスンは生徒様2名様まで、焼き菓子&点心のレッスンは生徒様3名様までの少人数のレッスンです。また、お一人お一人で製作をしていただきますので、しっかりスキルを習得できます。

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DIYMANさんのプロフィール画像
DIYMAN
マフィン美味しそう〜
5年弱
sweets_myuさんのプロフィール画像
sweets_myu
>DIYMAN さん ありがとうございます😊とっても美味しく焼き上がりました❗
5年弱

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sweets_myuさんの人気フォト

昨日午後のレッスンのマドレーヌ。最近はフィナンシェばっかり作っていたので、マドレーヌはホントに久しぶり😊 おととい届いたばっかりの松永製作所さんのコキーユ型を使いました。 焼きむらもなく、型からポロンと離れてくれました🎵 シェル型も可愛いけど、このぷっくりしたフォルムが何とも愛らしい❤️❤️❤️ 抹茶はミニマフィン型で。 甘納豆3粒のせるのが好き😆

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6/3月曜日のレッスンに変更があります。 生徒さまの時間のご都合で、 9:30 マーブルチョコシフォン あと1席 11:30 焼き菓子「2種のマドレーヌ」あと2席 になります。 13:30には終了予定です 受講してみたいけど、いつもは時間が合わなくて…というかたは是非是非この機会に。 明日6/2日曜日の午前中までにご連絡くださいね。 5月最終レッスンは、香川県からお越しの生徒さまのレッスンでした🎵 バニラシフォンと紅茶シフォンの連続受講。 朝早く香川を出発されていたので、お疲れになるのでは…と心配しましたが、「連続で大丈夫です‼️」とおっしゃってくださる、2講座続けてレッスンさせて頂きました。 奥がバニラシフォンで、手前が紅茶シフォン。 ふっくら感が違いますよね。 連続受講はすぐに復習できるところが良いです。忘れないうちにすぐ作れる。これ、結構大事なポイントだと思います😊 バニラシフォンと連続で受講、オススメですよ。 お問い合わせ、お申し込みはお気軽にDMくださいね✨ そして、最後のpicはお土産に頂いた生そうめん。生そうめんってご存知ですか? 私は昨年こちらの生そうめんを食べるまで知らなくて。 これ、めちゃくちゃ美味しいですよ。 大好きな生そうめん頂いて、ホントに嬉しかったです🎵ありがとうございました😊

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受講してくださった生徒さまがメールで送ってくださったpicをご紹介🎵 5/13にレモンケーキを受講してくださったYさま。 おうちで、マフィン型で焼いてくださったそう。 とっても可愛い❤️ お店の試食で食べたレモンケーキより、自分で作ったレモンケーキが美味しくて、習えて良かった🎵と嬉しいお言葉😊 ありがとうございます‼️ これから暑くなると、さっぱりスイーツいいですよね🎵 是非是非たくさん作ってください😊 そして、今週マーブルチョコシフォンを受講してくださったKさま。今月からは型ご持参で来て頂いてます。なかなか焼いたシフォンが冷めないので、しっかり冷やしてから、ご自宅で型だしして頂きます。 きれいなマーブル模様が出ましたね✨楽しみすぎて、気がせってしまって、ちょっと底の型だし失敗しちゃいました😅っておっしゃってましたが、そこは次回気を付ければOKです🙆 とても美味しそうに焼けて、私も嬉しいです。 そして、そして、最近クスパさんに口コミを投稿してくださる生徒の皆さん。もう感謝です‼️ありがとうございます‼️ うちに来る生徒さんは、ホントに皆さん良い人で、とても熱心。ありがたいことです。 皆さん、メールでのご報告や口コミありがとうございます😊 ご質問やこんなシフォン焼きました❗報告、とっても嬉しいので、どんどん送ってくださいね。

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先週の学びの時間ラストは、特別プライベートレッスンでした。 大阪「ひすなずた」の大下先生が東京にいらっしゃるというので、ジェノワーズを教えて頂きました。軽くデコレーションでもしましょう🎵という当初の予定だったのですが、以前先生のブログを拝見したときに一目惚れした「マスコットプラリネ」が忘れられなくて。 思いきってお願いしてみたら、「いいですよ🎵是非やりましょう😊」と嬉しいお返事❤️ 今回願い叶って教えて頂きました。ジェノワーズもこのマスコットプラリネ用のジェノワーズと、ショートケーキ用のジェノワーズの二種類も教えてくださいました。 まさか、違うジェノワーズを使うとは知らず、図々しいお願いをしてしまったと、ちょびっと反省…💦 丁寧にひとつひとつ工程をチェックしてくださり、ジェノワーズ上手に焼けました‼️ デコレーションも、私の変な癖をぱっと見つけてくださり、そこを直したら、とってもキレイに出来るようになりました。 大下先生のレッスンは、引き算のレシピ。無駄なもの、無駄な工程、無駄な洗い物…いろんなものを削ぎ落とし、それでいていつもとても美味しい。 今回のこのケーキもダコワーズも、レモンケーキと同様、私の生徒さんにもバックしていきたいと思ってます。 どんなアレンジになるか、考えただけでワクワク😃💕 お楽しみに❤️

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6月レッスン、色々変更あります😊 昨日のブログにまとめてアップしましたので、是非ご覧下さい。 リクエストにより、点心レッスン追加しました。 初のメニュー、焼く月餅とエッグタルト登場ですよ🎵 エッグタルトは、香港式とマカオ式、両方作ります。 興味がある方は是非一緒に作りましょ❤️ さてさて、木曜日は点心学びの時間。 今回は別の師匠のもとで学ばせてもらいました。 1日で、叉焼まん、豚さんまん、焼き小籠包を教えて頂きました。 豚ちゃん❤️やばい…可愛すぎる。 師匠が「尻尾でもいいですよね」 おおっー✨尻尾も可愛い❤️ これは点心ラバーな皆さんの心くすぐるメニューになりそう🎵 ちょっと良いこと考えたので、試作してみますね❤️ 7月にレッスンできたらいいな。 焼き小籠包、中からお汁がたっーぷり出て来て、なんてジューシー‼️ あっつあつなので、気を付けて食べてくださーい。 こちらも夏にレッスンしたいなぁ。それまでに、少し練習しなくては。 叉焼まん。ずっと習いたかった。特別なもの使わずとも、ぱっくりいきました‼️ これは、すっごく作って自分のものにしなくてはっ‼️ こちらは、冬からレッスンできるように練習しておきますね。 餡の叉焼も作っちゃいますよ🎵

いいね数:6コメント数:05年弱