食材

「食材」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「食材」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 意外と知らない?!ブロッコリーの保存法🥦

    健康のため、美容のために、新鮮なお野菜は毎日の食卓には欠かせないですよね✨ 我が家も、子どもが産まれてからは努めて野菜を…と心がけている次第です💨 とはいうものの、この野菜たち(っTωT) せっかく買ってきたのに、いざ使おうと思って冷蔵庫を開けると、なんだか傷んでるみたい…なんてことはないですか?? おいしい野菜を美味しく食べるためには、保存法もきちんとしたいものですよね💡 今回はそのお野菜の中から、我が家の定番メンバーでもあるブロッコリーについてご紹介したいと思います📝

    ayako.anko
    • 84728
    • 703
  2. 【連載】トマトに直接かけてもいいんです!アルコールスプレー「パストリーゼ」で食中毒を予防!

    気温が上がってくると気を付けたいのが食中毒です。手洗い、調理器具の扱いはもちろん、食品の保存も気を付けたいですね。そこでお勧めなのが、アルコールスプレーの「パストリーゼ」。なんと、食品にかけてもOKなスプレーなんです。

    思考の整理収納塾 田川瑞枝
    • 25370
    • 563
  3. 【今週のフォト】キッチンにもグリーンを♪「豆苗」を育てるおしゃれライフをのぞき見♡

    LIMIAのフォト投稿機能から、毎週編集部がおしゃれ&かわいい写真を選んでお届けする「今週のフォト」。今週のテーマは「豆苗を育てるおしゃれライフ」です♪ 室内で育てられる豆苗はインテリアの一部としても大活躍するんです。投稿されたフォトから、みなさんの「豆苗ライフ」をちょっぴりのぞいてみましょう♡

    LIMIA編集部
    • 45458
    • 367
  4. 100均を駆使してキッチン収納をキレイに分かりやすく!タッパーをつかって引き出し編

    こんにちわ(^-^)/我が家のキッチンはカウンター付きオープンキッチンです。オシャレ感は気に入っているのですが、オープンなおかげで棚上収納がほぼなく、収納スペースがかなり少なめ(>_<)すぐにぐちゃぐちゃになってしまうので、キレイに分かりやすくをモットーにキッチン収納改革始めました! 今回はまずキッチン下の引き出し収納を。基本的に100均でという信念で行きます!(笑)

    めめ
    • 49249
    • 311
  5. 毎回新しい発見があるお買い物体験を!〔富澤商店〕スタッフに聞いた、掘り出しもの発見の極意

    食事を摂る・料理をするのは毎日のこと。メニューもついついマンネリ化してしまいますよね。目新しいものがないかとスーパーへ行っても、なぜか同じものしか目に入らない……。そんな悩みを抱えている人に、〔富澤商店 玉川高島屋SC店〕のスタッフが、とっておきの情報を教えてくれましたよ!

    LIMIA グルメ部
    • 5082
    • 53
  6. 〔ロート製薬〕の社食に行ってみた!寒くなるこの季節に「家庭薬膳」の知恵を身につけよう♪

    季節の変わり目になると疲れがたまりやすくなりますよね。そんなときは、「家庭薬膳」の知恵が役に立ちます。今回は、〔ロート製薬〕のビジター利用OKの社員食堂〔旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)カフェ〕へ行ってきました! 「家庭薬膳」の考え方を取り入れながら、丁寧に作られたランチメニューとともに、家庭でもできる季節や体調にあった食材の選び方をご紹介します♪

    LIMIA グルメ部
    • 4509
    • 40
  7. 全国から「食」の生産者たちが集結!収穫祭『東京ハーヴェスト2017』が六本木ヒルズアリーナにて開催

    11月11日(土)と12日の2日間、収穫祭『東京ハーヴェスト2017』が六本木ヒルズアリーナにて開催されます。日本の「食」を支える生産者たちに感謝を伝えることをコンセプトとしている本イベントでは、全国から農家や漁師たちとともに食材や商品が集結! 会場では旬の食材を味わえるだけでなく、生産者への感謝を音楽で伝えるライブなど、さまざまなコンテンツが用意されています。

    LIMIA おでかけ部
    • 1266
    • 10
  8. 第1弾は即日完売の手仕事シリーズ第2弾、「梅キット」が新登場! 梅干しなどが手軽に作れる♪

    オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「Kit Oisix」では、2017年2月より新シリーズとして、日本の伝統食や季節の自家製料理を手軽に作れる“手仕事シリーズ”を展開しています。 シリーズ第1弾「手作り味噌キット」が1日で完売するほど好評だったことを受け、第2弾として、梅ジュース・梅酒・梅干しがそれぞれつくれる「梅キット」が6月1日(木)からOisix.com で販売開始しました。

    LIMIA ニュース部
    • 7562
    • 13
  9. インスタグラマーから学ぶ!春からはじめる♡いちごのスイーツづくりアイディア♪

    季節はすっかり春ですね♪ 今回はInstagramで発見した手作りのいちごスイーツの写真をDELIMIAから紹介していきます! 春は新しいことをはじめたくなる季節ですよね♪ ご紹介するいちごスイーツのデコレーションを参考にしてスイーツづくりをはじめてみてはいかがでしょうか。

    DELIMIA運営事務局
    • 2234
    • 25
  10. 40分で味噌仕込み完了! オーガニックの味噌が自宅で簡単に作れる! Kit Oisix手仕事シリーズ「手作り味噌キット」

    オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになった献立キットKit Oisixにて、新シリーズとして、日本の伝統食を手軽に作れる“手仕事シリーズ”がスタートします。第1弾として、自宅で手軽に味噌作りを体験できる「季節の手仕事を楽しむ 手作り味噌」キットが2月16日(木)から Oisix.comで販売開始されました。

    LIMIA ニュース部
    • 3180
    • 9
  11. 自然な甘味のほっこりデザート。さつまいもケーキのおすすめレシピ10選!

    秋が旬のあま~いさつまいもをケーキにしてはいかがでしょうか。砂糖を使わなくてもさつまいもの自然な甘味を十分に引き出すポイントをご紹介します。甘いものを気軽に食べたいときなどにもおすすめです。ここでは、さつまいものケーキのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 3467
    • 54
  12. 煮ると一段と美味しくなる!さつまいもの煮物レシピ10選!

    日本人にとって非常にポピュラーな食材であるさつまいも。ここではさつまいもの煮物レシピを紹介します。さつまいもの旬は秋、9月~11月なので、安いうちに大量に買って煮物にして冷凍保存しておくのも良いですね。常備菜にお弁当、様々な用途で活用できるさつまいもの煮物レシピをご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 13771
    • 25
  13. さつまいもの天ぷらおすすめ人気レシピ6選!サクサク、カラっと揚げる天ぷら粉の作り方とコツ!

    さつまいもの天ぷらのおすすめ人気レシピ6選をご紹介します!さつまいもの天ぷらは、衣をつけて揚げるだけと思っている方必見!サクサクに、カラっと上げる天ぷら粉の作り方のコツと天ぷらの基本をご紹介します。秋に旬を迎えるさつまいを美味しい天ぷらで楽しみましょう!

    LIMIA グルメ部
    • 9588
    • 20

おすすめ

話題のキーワード

    27件中 1 - 20 件を表示