オリーブオイル

普段は洋食のソテーや仕上げ・ドレッシング用、とつい同じ使い方ばかりになるオリーブオイル。酸化しにくく、料理を邪魔する香りやクセが少ないのも特徴です。 もっと気軽に、オリーブオイルを使ったお料理に挑戦してみませんか? 焼く・炒めるだけでなく、オリーブオイルをメインに使ったアヒージョやパスタ・オイル漬けのレシピが満載。そのほかにも自家製お菓子のバターの代わりに使用したり、和食に組み合わせたりなど活用法は自由自在です。 また、普段スーパーで買うものとは一味も二味も違う世界的に有名な高級オリーブオイル専門店の情報もご用意しています。 ほとんどのご家庭に常備されているオリーブオイルですが、種類にこだわると奥が深くお料理も楽しくなりますよ♪

  1. 【連載】10分で♪チキンとマッシュルームのアヒージョ

    こんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、ここ数年流行っている「アヒージョ」のご紹介です。 なんだか難しそう?って思っていらっしゃる方にはぜひともレシピを見ていただきたい! 実は、とっても簡単なのです。 今日は、身近な材料チキンを使ったレシピです。 よかったら、見て行ってくださいね〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  2. 超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!

    こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 この冬は野菜が高いですね。 困りますね涙 そこでカブや大根についている葉っぱを 美味しく便利な作り置きしちゃいましょう。 苦味を抑えて甘さを引き出した あっという間にできる簡単レシピです。

    mika
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  3. 【90日間限定!】旬のレモン&オリーブ香る《新鮮檸檬オリーブオイル》が7月4日(水)より数量限定発売

    毎年売り切れるほど大人気の《新鮮檸檬オリーブオイル》が、今年も2018年7月4日(水)より期間・数量限定で発売されます。小豆島のオリーブ農園〔井上誠耕園(いのうえせいこうえん)〕が手がけたこちらのオイルは、新鮮さや品質への飽くなきこだわりが生んだ一品。かけるだけで、いつものお料理がごちそうに!

    LIMIA グルメ部
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  4. 【小さなお店 #8】小さな空間は、ほしいものだらけ。イタリアの自然派ワインと食材のお店

    ちょっぴり遠いけど、それでも時間をつくって目指したい、シュークリームが絶品のパティスリー。散歩帰りについ立ち寄りたくなる素敵なフラワーショップ。この連載では、そんな、わたしにとっての大切な「小さなお店」を紹介しています。 今回ご紹介するのは、ワインのインポーターでもあるご家族が営む、イタリアの自然派ワインと食材のお店。取材の日は、よく晴れた日曜日。ちょっと足を伸ばして西国立へ行ってきました。

    LIMIA編集部
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  5. 見た目がもかわいくて、食べやすい「カプレーゼ」⭐︎パーティーや持ち寄りにも最適!

    イタリアンの定番サラダの「カプレーゼ」 鮮やかなトマトの赤とバジルのグリーン、モツァレラチーズの白が見た目もキレイなサラダ。 前菜としても、よく出てきますね。 今日は、見た目もかわいく食べやすいカプレーゼのご紹介です。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  6. 家ではできない揚げたての味!ジャパニーズファーストフード芋けんぴ

    一度食べ出したら止まらない! ポリポリとし歯ごたえと穏やかな甘みがおいしい芋けんぴ。日本橋の芋菓子専門店〔日本橋 芋屋金次郎〕では、揚げたてが食べられるそう。揚げたて芋けんぴならではのカリッ、サクサクの食感が絶品! しかもオリーブオイルを使用して揚げてあるので、よりいっそうサクサク食感が楽しめます。

    LIMIA グルメ部
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  7. 数量限定。日本食にも合う、繊細な風味の純国産オリーブオイル「エキストラバージンオリーブオイル うしまど」発売

    オリーブ栽培とオリーブの木・食品・化粧品の製造販売の日本オリーブ株式会社(所在地:岡山県瀬戸内市牛窓町、取締役社長:服部恭一郎)は、2017年10月~12月に自社牛窓オリーブ園で収穫したオリーブを使用の「エキストラバージンオリーブオイル うしまど」を2017年12月21日に発売します。

    PR TIMES
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  8. ペペロンチーノは乳化が大事!美味しいペペロンチーノを作るための徹底解剖レシピ!

    ペペロンチーノは、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪だけで作るとってもシンプルなパスタソースです。多くのパスタの基本となりますので、ペペロンチーノを上手に作ることができれば他のパスタのレベルも断然上がります。その中でも重要なポイントはニンニクの香りの出し方とソースの乳化です。この二点を重点的に美味しいペペロンチーノの作り方をご紹介します。

    LIMIA グルメ部
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  9. ヘルシーでおいしいイトーヨーカドーのお惣菜!揚げ油が“コレステロール0”だからカロリーや健康面が気になる方も安心♪

    食卓の人気メニュー・揚げ物。サクサクでボリュームもあって、老若男女問わず喜ばれますよね。でも、揚げ物は調理や後片付けなどを考えると家で作るのは大変……。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのお惣菜シリーズです。 おいしさや種類の豊富さも魅力ですが、特におすすめしたいポイントはそのヘルシーさ。なんと、8/8(火)からイトーヨーカドー全店で揚げ油が “コレステロール0”になったんです! これならカロリーや健康面が気になる方も安心して食べられますね。 そんなイトーヨーカドーのお惣菜の中から、人気の商品をピックアップしてご紹介します!

    LIMIA グルメ部
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  10. あま〜い春キャベツと桜えびの簡単シンプルパスタレシピ

    あまくておいしい春キャベツ。 そのまま食べてももちろんおいしいのですが、春キャベツはオイルとの相性がばっちり!!! というわけで、オリーブオイルをたっぷり使った春キャベツと桜えびのシンプルパスタをご紹介します。 味付けは、塩コショウのみ! キャベツをたっぷり入れて春を感じるパスタをぜひ作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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