ケーキ作り

「ケーキ作り」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「ケーキ作り」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 2つの100均アイテムを使うだけ♪ロールケーキに生クリームをキレイに塗れる!飾れる♡

    お菓子作りが好きでケーキなどよく作ります。ロールケーキに生クリームを塗ろうと思った時、丸いのでなかなかキレイに塗れません。こうするだけでとっても簡単に生クリームが塗れちゃいます♪それだけでは物足りないので100均のクリーム絞り袋だけで作れるケーブル編み模様のケーキを作ってみました♡

    *youko*
    • 46341
    • 279
  2. パウンドケーキ作りで大切なこと 室温管理は大事です

    パウンドケーキ作りで大切なこと意外とおろそかにしてしまうのが室温です。 今まで作ってきて気付いたことですが失敗した時は大抵室温が高かったり低かったりしました 夏場はエアコンを入れても27℃以上だったり冬場はなかなか室温が上がらないなどありました そんななか何年も作っているとうまくいった日はだいたい22℃~25℃の間のようだったと思います。 22℃以下だと分離しやすく27℃以上だと生地がだれるということに気付きました。 そういう事で室温は寒くもなく暑くもない温度が良いと思います。 これは私の経験ですので色々な意見があるとは思いますが 試してみるのも一考だと思います。 頑張ってくださいね。

    6q0cvpfベルーガ
    • 60
    • 11

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード