今日の献立

「今日の献立」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「今日の献立」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介

    鶏が食べたくって止まらない衝動の日 ってありますよね♪ (あれ?私だけ? (笑)) そんな日に、冷蔵庫にあったのが「えのき」だけ・・・ 「ねぎま」にしたくってもねぎもない(苦笑) だったら有るもので美味しくいただきましょう!と 作ったレシピです。 鶏好きの方はもちろん、特別好きというのでもないという方にでも 絶対に喜んで頂ける ごはんにも、お酒にも合う 鶏料理レシピです♪ 今晩あたりいかがですか? 「きのこ鶏」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 9016
    • 267
  2. 今が旬美味しい里芋が手に入りやすい時期に「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方

    ムッチリとした里芋の美味しい季節ですね。 煮っころがしも美味しいし、がめ煮なども美味しいですもんね。 お袋の味を代表するような料理には欠かせない里芋ですが 美味しく手に入りやすくなってきたこの時期に、 是非試していただきたい、 小料理屋さんもびっくりの品のいい美味しさ 「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 5387
    • 188
  3. オッと驚かせたい!いつもの串揚げが一味違った味わい「だしソースで食べる変わり串揚げ」

    パン粉を切らしていた結果、 出てきたアイディアです♪ 自家製の「だしソース」でいただく、 素麺のパリパリ衣と、口の中でとろける「とろっとろの揚げナス」 想像してみてください♪ よだれモノの美味しさ、お家でも簡単にできる ちょっと変わった串揚げの提案です♪

    ダーリンのつま
    • 1911
    • 29
  4. いつもの肉炒めが、一味違ったゴチソウになる「特製ホワイトソースで食べる肉炒め」

    野菜多めの野菜炒めではなく 肉多めの、まさに「肉炒めが食べたい!」と主人からのリクエスト。 どうしてもお肉多めだと途中で食感が重たくなったり 飽きてきたりしますよね。 それを飽きさせないで更に美味しく旨味をプラス。 片栗粉で作るホワイトソースがいい仕事をしてくれます。 「特製ホワイトソースで食べる肉炒め」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2089
    • 27
  5. レタスと鶏肉とかぼちゃを使って美味しいお鍋を作っちゃいます「鶏かぼちゃレタス鍋」

    寒いですね~ 最近! 笑ってやってください! もう主人は カットソーの下に長袖のアンダーを着ています。(笑) (今の時期にこれだったら、真冬はどうすんのよね~って 思っちゃいます。) そんな、 寒がり主人には、体が温まる美味しいお鍋を始めてあげました♪ シャキシャキレタスも、サラダだけでは勿体無い! レタスを切ったときに出る白い液体に安眠効果があるのと お鍋に使ってもシャキシャキ感が美味しいレタスをお鍋に使って 体を冷やさずにぐっすり眠れる美味しいお鍋ができました。 鶏かぼちゃのレタス鍋  の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 4366
    • 149
  6. 炒めて炊くだけ★【スペイン料理のパエリア】時短でできちゃう簡単おもてなし♡

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。夜ご飯をあれこれを作る時間がないときはスペイン料理のパエリアがおすすめ♡ パエリアは難しそうに見えて、とっても簡単。 たっぷりのオリーブオイルで具材を順番に炒めて、生米を炒めて水を加えて炊くだけ♪ 一皿でお米に野菜に魚介(お肉)もとれちゃう便利な一品です。 今回は香りづけにカレーパウダーを加え、ムール貝の缶詰を使ったパエリアに仕上げました。 もしかするとお米をフライパンで炊くのが少し難しいかもしれないですが、本場スペインのパエリアも実は結構芯が残った状態で出てきます(笑) でも食べているうちにフライパンの熱で火が通ってくるんです^^ なので神経質にならずに普通にお米を炊く感覚で様子を見ながら炊いてみてくださいね♪

    アンナのキッチンinドイツ
    • 3053
    • 51
  7. 昔懐かしい「ナポリタン」を休日のお昼にボリュームたっぷりで日本人好みに作ってみました

    お腹が空いて死にそうだという主人からのリクエストで 休日のお昼に「ナポリタン」! ボリュームを出すためと旨みのために 鶏もも肉を使って 『ある物』を使って、レストランの味わい! お家でいかがですか? おいし~いナポリタン! その、『ある物』の正体とは?  休日のお昼に食べた、「ナポリタン」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 4194
    • 135
  8. イタリア料理店で食べる肉団子が簡単にお家でできる「トマトソースの肉団子」の作り方

    肉だんごって、お好きですか? 東京の吉祥寺に有った会社で働いていた頃、 メンチカツで有名な行列のできるお店「さとう」さんで、 メンチカツを買う方を横目に、並ばなくっても買える肉だんごを買って帰って 中華風の甘酢ダレにして、よく息子たちに食べさせたものでした♪ 皆さんおなじみの甘酢あんの肉団子。 でも、今回作ったこれはちょっと違う 肉だんご! 揚げずに焼いて、トマトソースでいただく、イタリアンな肉だんごです。 リストランテの味わい  「トマトソースの肉だんご」 の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 4660
    • 137
  9. 寒い季節の鍋レパートリーに仲間入り!温まって元気になる「濃厚ホルモン鍋ラーメン」

    ここのところ、乾燥していて肌身に沁み込む寒さが続いていますね。 皆様のお宅でも温まる鍋が夕飯の食卓に登場のことと思います。 ただ続くとどうしても飽きるお鍋! たまに、変わり種はいかがでしょうか? 目の前で、グツグツ、グツグツ鍋ラーメンって良いと思いません? 実は私、シメの雑炊よりも、うどんよりも、 この煮込むラーメンが好きなんです♪ 濃厚旨いホルモン鍋ラーメン の、作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 8817
    • 92
  10. 水を使わない、野菜の水分だけで美味しい「フレッシュトマトのブタ白菜鍋」の作り方

    母が送ってくれた荷物の中にあった「トマト」 潰れてしまっていたトマトの活用のために生まれたお鍋です。 いつも見過ごす、スーパーの見切り品の棚のトマトも、 このお鍋を知ったら、絶対に買いの一品になりますね♪ お野菜の旨味と豚肉の旨味を余すところなくいただける 「フレッシュトマトのブタ白菜鍋」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 3549
    • 50
  11. 冷凍の開きイワシでも感動の美味しさ、生臭さ冷凍臭さもない「イワシの艶煮」の作り方

    和食って、子供の頃は好きではありませんでしたが 年々体に合ってきて、 自分の体調を整えたい時に食べたくなるような気がします。 海の物、山の物をバランスよく優しい味でいただける和食。 イタリアンもフレンチもエスニックも大好きですが (結局なんでも好きなんですが(笑)) ほっこりしたい、そんな日は和食で♪ 「イワシの艶煮」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 9364
    • 39
  12. 熱々サクッと冷めても美味しい「シソ香るチーズとろりのイワシフライ」の作り方のご紹介

    そろそろ、旬も最後の脂の乗った鰯です。 美味しいうちに一度はやりたい、さくっとフライ! 沢山開いて冷凍しておいた鰯も、これで使い切ります♪ 鰯2尾を抱き合わせて使って、2度揚げの予熱調理で サク、フワ、ジューシーな「シソ香るチーズとろりの鰯フライ」 汁物でなくっても、体を温めて元気にしてくれる 美味しい揚げ物の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 3152
    • 106
  13. スティックで食べやすい手羽先をサクサクジューシー「ハーブスティックチキン唐揚げ」に

    ハーブとスパイスを効かせて、カリッとジューシーでいただくチキンは 小さくても鶏の美味しさがギュッと詰まって 主人に「これ100本食えるっ!」と、言わさしめるほどの美味しさ♪ 手で持って食べても、食べやすいスティックチキンを、 テーブルにドンと大盛りで出すのも作り手側として嬉しいところ♪ みんな大好き、 美味しいジューシーなスティックチキンの 作り方のご紹介です♪ 

    ダーリンのつま
    • 3143
    • 111
  14. ネギを表面に焼きつけたフッワフワの「ジャガふわミンチお好み」の作り方のご紹介

    お引っ越しで調理器具も詰め込んでしまったので 有る食材だけと、 1枚だけ残しておいたフライパンでできるお料理を作ることにしました。 長芋の代わりに、じゃがいもを使ってフワ取りの香ばしいお好み焼き 「ジャガふわミンチお好み」のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 3365
    • 78

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    26件中 1 - 20 件を表示