和食

日本人なら「本当に美味しい和食が食べたい」と思うことでしょう。そこで、各ご家庭オススメの和食レシピをたくさん集めてみました。あなたの家のおふくろの味は何でしょう?特に得意料理がないという方は、是非レシピを参考にしてお気に入りのものを見つけてください。和食というと時間も手間もかかる料理が多いように思われがちですが、調味料の分量や煮込み時間などのコツさえ掴めば、意外と簡単にできてしまうのです。基本のレシピを覚えたらアレンジも出来るので、自分好みに仕上げることも可能です。野菜を使ったレシピ、魚がメインのレシピなど、その日の気分に合わせて作るものを選ぶと良いでしょう。プロ直伝の技が詰まった和食の情報をご紹介しますので、参考にしてくださいね。

  1. 【常備菜】キャベツを1玉使い切れる簡単おいしいレシピまとめ

    1年中、スーパーや八百屋で手に入るキャベツ。どんな調理方法でも使える万能な野菜です。ここでは、そんな大人気のキャベツを使った常備菜のレシピをご紹介します。手軽にできて保存も効くレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。お弁当にもピッタリで、作り置きしておけば忙しい朝にも大活躍してくれること間違いなしです!

    LIMIA グルメ部
    • 28074
    • 521
  2. 料理酒おすすめ7選|選び方や初心者にもぴったりな商品を紹介

    料理酒は、魚やお肉のニオイを軽減してくれたり、食材をやわらかくしてくれる調味料のひとつです。とくに、和食では料理酒の出番が多く、料理の仕上がりを左右することもあります。そこで、「ミツカン」や「キッコーマン」などの人気商品から、料理初心者にもおすすめの料理酒を7つをピックアップ。また、料理酒と似た日本酒とみりんの違いに加えて、目的や用途に合わせた料理酒の選び方を解説します。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 2593
    • 2
  3. 乾麺のそばおすすめ7選|コスパのいい商品からギフトに◎な商品まで

    乾麺のそばは、長期保存ができるのが生麺と異なるポイント。スーパーやネット通販でもたくさんの魅力的な乾麺そばが販売されています。そこで、人気のある「はくばく」や「滝沢更科」から伝統的な製法で作られている「小嶋屋総本店」まで、おすすめの乾麺そばを7つ紹介。コスパがいい商品や贈り物にもぴったりな商品もピックアップ。また、おいしい乾麺そばの選び方を3つのポイントに絞って解説します。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 5609
    • 2
  4. だしパックの人気おすすめ7選!おいしい本格的な味を手軽に再現

    だしパックは、簡単にだしを取れる、お助け商品。料理に上品な香りと旨みをプラスしてくれます。料理を作る時にパックを入れたり、だしを作って凍らせておけばいつでも使うこともできます。今回はヤマキやかね七、久世福商店などのおすすめだしパックを7選ご紹介します。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 2291
    • 18
  5. おすすめの白だし7選|おいしい白だしの選び方も紹介

    素材の味や色を引き立てたいときにおすすめの調味料「白だし」。白だしは、白醤油をベースに昆布やカツオ節などのだしを加えた調味料のことを指します。和食を作るときに、とても重宝する調味料のひとつです。そこで、「キッコーマン」や「創味食品」などの人気の調味料メーカーから、「にんべん」などのだし専門店のおすすめ白だしを7つ紹介します。あわせて、おいしい白だしを選ぶ方法も解説するので、参考にしてみてください。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 5107
    • 27
  6. 2022年のファミマおでん全種類を実食!人気メニューの値段一覧や買い方、販売期間はいつまで?

    毎年人気のファミマおでんが、2021~2022年シーズンも季節限定で発売されました! 本格的なだしやつゆが楽しめると人気の『だしおでん しみしみ亭』から、おすすめ全種類のメニューを一覧表で掲載。各商品の値段、カロリー、味の口コミを紹介します。さらに「販売期間はいつからいつまで?」「店舗にない場合もあるの?」といった疑問や、店頭での買い方も解説。お得なおでんのセール情報や、開催済みのおでん販売開始セールについてもまとめました。秋冬の寒い時期に覚えておきたい家での温め方も要チェックです。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 31433
    • 2
  7. 【セブンイレブン】鶏五目ごはんは一人分の炊き込みご飯がチンするだけでできて便利♪

    セブン&アイグループのオリジナルブランド『セブンプレミアム』から2021年8月2日発売の冷凍食品の新商品『鶏五目ごはん』をご紹介。国産野菜を使った彩り豊かな炊き込みご飯です。かつおと昆布のだしをお米と一緒に炊いた釜炊き製法で作り上げました。食物繊維を豊富に含むの大麦入り。電子レンジでチンするだけの簡単セブンイレブンの『鶏五目ごはん』をリポートします。

    LIMIA編集部
    • 7833
    • 1
  8. 冷凍の開きイワシでも感動の美味しさ、生臭さ冷凍臭さもない「イワシの艶煮」の作り方

    和食って、子供の頃は好きではありませんでしたが 年々体に合ってきて、 自分の体調を整えたい時に食べたくなるような気がします。 海の物、山の物をバランスよく優しい味でいただける和食。 イタリアンもフレンチもエスニックも大好きですが (結局なんでも好きなんですが(笑)) ほっこりしたい、そんな日は和食で♪ 「イワシの艶煮」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 31725
    • 38
  9. 食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!

    寒くなると魚コーナーで見かける 黒くて大きい真鱈のたらこ。 食べたことありますか? 初めてだと躊躇しちゃいますよね。 でもこれ 北国では冬の風物詩 みんな首を長くして待っているほど! 今回は初めての方でも 簡単に美味しく作れる 真鱈のたらこのレシピ ご紹介します!

    mika
    • 45821
    • 40

おすすめのアイデア