和食

日本人なら「本当に美味しい和食が食べたい」と思うことでしょう。そこで、各ご家庭オススメの和食レシピをたくさん集めてみました。あなたの家のおふくろの味は何でしょう?特に得意料理がないという方は、是非レシピを参考にしてお気に入りのものを見つけてください。和食というと時間も手間もかかる料理が多いように思われがちですが、調味料の分量や煮込み時間などのコツさえ掴めば、意外と簡単にできてしまうのです。基本のレシピを覚えたらアレンジも出来るので、自分好みに仕上げることも可能です。野菜を使ったレシピ、魚がメインのレシピなど、その日の気分に合わせて作るものを選ぶと良いでしょう。プロ直伝の技が詰まった和食の情報をご紹介しますので、参考にしてくださいね。

  1. 【常備菜】キャベツを1玉使い切れる簡単おいしいレシピまとめ

    1年中、スーパーや八百屋で手に入るキャベツ。どんな調理方法でも使える万能な野菜です。ここでは、そんな大人気のキャベツを使った常備菜のレシピをご紹介します。手軽にできて保存も効くレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。お弁当にもピッタリで、作り置きしておけば忙しい朝にも大活躍してくれること間違いなしです!

    LIMIA グルメ部
    • 27324
    • 521
  2. 冷凍の開きイワシでも感動の美味しさ、生臭さ冷凍臭さもない「イワシの艶煮」の作り方

    和食って、子供の頃は好きではありませんでしたが 年々体に合ってきて、 自分の体調を整えたい時に食べたくなるような気がします。 海の物、山の物をバランスよく優しい味でいただける和食。 イタリアンもフレンチもエスニックも大好きですが (結局なんでも好きなんですが(笑)) ほっこりしたい、そんな日は和食で♪ 「イワシの艶煮」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 20756
    • 38
  3. 食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!

    寒くなると魚コーナーで見かける 黒くて大きい真鱈のたらこ。 食べたことありますか? 初めてだと躊躇しちゃいますよね。 でもこれ 北国では冬の風物詩 みんな首を長くして待っているほど! 今回は初めての方でも 簡単に美味しく作れる 真鱈のたらこのレシピ ご紹介します!

    mika
    • 27751
    • 39

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード