和食

日本人なら「本当に美味しい和食が食べたい」と思うことでしょう。そこで、各ご家庭オススメの和食レシピをたくさん集めてみました。あなたの家のおふくろの味は何でしょう?特に得意料理がないという方は、是非レシピを参考にしてお気に入りのものを見つけてください。和食というと時間も手間もかかる料理が多いように思われがちですが、調味料の分量や煮込み時間などのコツさえ掴めば、意外と簡単にできてしまうのです。基本のレシピを覚えたらアレンジも出来るので、自分好みに仕上げることも可能です。野菜を使ったレシピ、魚がメインのレシピなど、その日の気分に合わせて作るものを選ぶと良いでしょう。プロ直伝の技が詰まった和食の情報をご紹介しますので、参考にしてくださいね。

  1. 衣に隠し食材〇〇でサックサク!定番おかず確定の美味しすぎる鶏の唐揚げ♡

    大人気の定番おかずと言えば鶏の唐揚げ。揚げたてのサクサクは最高ですよね!今回は衣の隠し食材として「フライドオニオン」を加えます! フライドオニオンを加えることで、衣は時間が経ってもサックサク。炒め玉ねぎのコクと甘味が加わりまさに絶品の唐揚げが簡単にできちゃうんです♡

    アンナのキッチンinドイツ
    • 64736
    • 1000
  2. 【常備菜】キャベツを1玉使い切れる簡単おいしいレシピまとめ

    1年中、スーパーや八百屋で手に入るキャベツ。どんな調理方法でも使える万能な野菜です。ここでは、そんな大人気のキャベツを使った常備菜のレシピをご紹介します。手軽にできて保存も効くレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。お弁当にもピッタリで、作り置きしておけば忙しい朝にも大活躍してくれること間違いなしです!

    LIMIA グルメ部
    • 23004
    • 501
  3. 本日11月24日は「和食の日」!思わず真似したくなる和食レシピをまとめてみた

    11月24日が「和食の日」ってみなさんご存知でしたか? 「和食の日」とは、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日なんだそう。今回はそんな「和食の日」にちなんで、思わず真似したくなる和食レシピをまとめてみました♪

    LIMIA グルメ部
    • 22025
    • 637
  4. 【常備菜】定番レシピから変わり種まで簡単きゅうりレシピ8選をご紹介♪

    一年中スーパーなどで手に入るきゅうり。でも食べ方ってマンネリ化してきますよね……。「普通の食べ方はもう飽きた」なんて方は常備菜にしてみてはいかがでしょうか。今回はきゅうりを使った常備菜にぴったりなレシピをご紹介いたします。どれも簡単にできるものばかりなのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

    LIMIA グルメ部
    • 14191
    • 429
  5. 身体がほっこり温まる♡『鶏肉と大根のやわらか照り煮』

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 今日ご紹介するのは 冬に食べたい、鶏肉と大根の煮物です。 鶏肉に下味をつけておくことで味がぼやけることなく こっくりと甘い味にしあがります。 大根は下茹でをすることで 独特の臭みが抜け、 味もしみこみやすくなりますよ。 とっても簡単なので ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 7720
    • 364
  6. 炊飯器にお任せ!料理初心者さんにもおすすめな美味しすぎる炊き込みご飯のレシピ♡

    旨味がたっぷりのアサリとツナを使った、美味しすぎる炊き込みご飯のレシピです♡炊飯器で炊くことで旨味が余すことなくご飯に溶け込み、炊いているときからいい香り。具材を入れてスイッチを押すだけなのでとっても簡単。材料とお米を炊飯器に入れてポチっとスイッチを押すだけで完成しちゃいますよ♩

    アンナのキッチンinドイツ
    • 33097
    • 571
  7. 定番おかずを美味しく作りたい人必見!「豚の生姜焼き」が絶対美味しく作れるレシピ

    男性から子供まで大好きな定番おかずといえば生姜焼き!ご飯にも合うおかずとして、お弁当にも大活躍ですよね。 今回ご紹介するレシピは、簡単に誰でも生姜焼きが作れちゃうレシピです♡ 美味しい生姜焼きがさっと作れたら、彼の胃袋もわしづかみできちゃうかも!?

    アンナのキッチンinドイツ
    • 28811
    • 559
  8. 白だしだけで♡ぷるぷる失敗知らずな『シーフードの白だし茶わん蒸し』

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 茶碗蒸しといえば なんだかハードルが高そうだと感じる 和食の一つかもしれません。 でも作ってみると意外と簡単♪ 味付けも白だしさえあればバッチリと決まります。 鶏肉やぎんなんなどが定番ですが 今回はシーフードミックスを使った シーフード茶碗蒸しを作りました。 シーフードミックスは冷凍のものをさっと洗って使うだけなので 下ごしらえも不要です。 とっても簡単にぷるぷるの茶わん蒸しができるので ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 4478
    • 159
  9. 【お弁当】冷めてもおいしい!絶品唐揚げレシピ集♪

    専門店ができるくらい人気の唐揚げ。家庭料理の中でも家族の喜ぶメニューの上位にランクインしているのではないでしょうか。出来たてがおいしいのはもちろんですが、ここでご紹介するのは冷めてもおいしい唐揚げのレシピ。お弁当に入れてもおいしいのは嬉しいですよね。スタンダードなレシピから、少しアレンジを加えた唐揚げのレシピまでまとめてみました。

    LIMIA グルメ部
    • 11311
    • 219
  10. 【今日のごはん】甘辛肉みそでごはんが進む♡超簡単温玉肉みそのっけ丼(2019/03/21)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です! ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪

    LIMIA グルメ部
    • 3369
    • 106
  11. 【今週のLIMIA推し】〔無印良品〕の冷凍食品で忙しい日もおいしく楽しめちゃう♡ごはん編

    最近の「冷凍食品」って昔と比べて格段においしくなりましたね。主食からおかずまでたくさんの商品が販売されていて、冷凍庫にストックしておくだけで、何かと便利です♡ 今回はそんな冷凍食品の中から、〔無印良品〕のごはん類を3品ご紹介します。ぜひチェックしていってくださいね。

    LIMIA グルメ部
    • 12331
    • 126

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    168件中 1 - 20 件を表示