弱火調理

「弱火調理」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「弱火調理」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. お家作りで買ったよりも美味しいって言われる柔らか美味しすぎ「豚肩ロース煮」の作り方

    豚の塊肉をおうちで煮ると バサバサだったり、時間がかかったり、面倒だと思っていませんか? お安いお肉が手に入った時に、たった1時間で絶品の柔らかに豚になったら うれしいですよね~♪ おまけに食べても、お家の味とは思えない美味しさに仕上がって 持ち寄りパーティなんかにも、みんなに喜んでもらえること請け合い! 「豚肩ロース煮」の作り方のご紹介です。

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  2. 揉むだけでこんなにも味が入り込むのかと感動の「ヤミツキ揉みごぼう」の作り方のご紹介

    前歯で噛み切れるくらいなのに シャキット感が残っているにゴボウの歯応えって、たまらなく良いですよね♪ 煮込んでしまうと味はシッカリ入り込みますが、 柔らかくなりすぎてしまうということもありますし お漬物のように漬け込んで食べるには、時間もかかりますし かなり細めのものでないと、今度は噛み切れない。 では、どうしようかと考えて生まれたレシピです。 簡単なのに、とっても美味しい。 お弁当にも、お父さんのお酒のアテにも、お茶請けにも喜ばれる 「ヤミツキ揉みごぼう」の作り方のご紹介です♪

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  3. 今が旬美味しい里芋が手に入りやすい時期に「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方

    ムッチリとした里芋の美味しい季節ですね。 煮っころがしも美味しいし、がめ煮なども美味しいですもんね。 お袋の味を代表するような料理には欠かせない里芋ですが 美味しく手に入りやすくなってきたこの時期に、 是非試していただきたい、 小料理屋さんもびっくりの品のいい美味しさ 「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方のご紹介です。

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  4. 蒸し暑い時には酸味のあるものが恋しい!コクのある黒酢を使って「鶏ももの黒酢煮」

    普通のお酢を使って煮るよりも、 サーフィンがえりの人のように良い色になっちゃいますが 普通のお酢では得られないコクを味わわせてくれる『黒酢』ですよね まろやかで、香りが高いのが好きです。 そんな黒酢を使った「鶏ももの黒酢煮」のご紹介です。

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  5. お肉無しでも驚くぐらいに満足の美味しさ「玉ねぎ担々麺(うどん)」の作り方のご紹介

    担々麺が食べたくって、冷蔵庫を見たらミンチも無い。 でも、あのゴマ味の辛い美味しさがどうしても欲しい「口」に もうなってしまっていて、他のものでは収まりが付きそうにない! そんな時に、玉ねぎの旨味。生の旨味と加熱の旨味とを合体させて お肉がなくっても何の遜色もない、もはや「これが美味しい!」という味に 仕上げました。 お肉が苦手な方も、ヘルシーを目指す方も、美味しくいただける 「玉ねぎ担々麺(うどん)」の作り方のご紹介です♪

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  6. くちびるがくっつくほどのコラーゲン!「ナスとトマトとアキレスの夏カレー」の作り方

    韓国食材屋さんで、アキレススープ用に売られている 牛の「アキレス腱」を使って 市販ルーを使わない、カレー粉のヘルシーカレーを作りました。 夏を代表する野菜、ナスとトマトが大活躍です。 旬の食材から元気を頂いて、美味しいカレーをはふはふ! 「ナスとトマトとアキレスの夏カレー」の作り方のご紹介です♪

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  7. 玉ねぎ使いと「寒こうじ」を使ったタレでササッとお肉が硬くならないスキヤキ風の作り方

    スキヤキを作りたいと思っても、いざ作るとなると 材料を揃えるのにお買い物に出なくてはいけないですよね。 引っ越した先が、お買い物にはとても不便なところなので 家にあるものだけを使って、美味し~く仕上げてみました。 「ササッと硬くならないすき焼き風」の作り方のご紹介です♪

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  8. 時間のない時でもササッと便利なビーフンで絶妙に美味しい「焼きビーフン」の作り方!

    とても忙しかった日、買い物に出ている時間もなく、 有るもの勝負で夕飯の支度をしなくてはいけない日。 こんな時に便利なのが『ビーフン』! 熱湯に通すだけでササッと使えるのに、保存は長期間OK。 ご飯を炊く時間もない、有るものだけで勝負、手早く美味しく作りたい! そんな時に大活躍してくれます。 そんなビーフンを使って 「チャチャッと絶品焼きビーフン」の作り方のご紹介です♪

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  9. ぷりっと食感が魅力のたまコンと旬の美味しいタコ使いで「揚げタコたまコン」の作り方

    ヘルシー食のお助け食材と言ったら、こんにゃくは外せませんね♪ こんにゃくは、切り方や形一つで味わいが大きく変わる食材でもあり なんの味にでも味付けできる低カロリーのありがたい食材! 今回は、山形県の郷土料理になっている「たまコン」の ぷりっとした大好きな食感の力を借りて 「揚げタコたまコン」 の作り方のご紹介です♪

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  10. 一人食事の時こそ手をかけて自分だけの優雅な時間を楽しみませんか?「鶏ハーブ焼き」

    主人がお仕事の方と外食の時、 私一人家で、常備菜を集めて簡単に済ましてしまうのも なんだか味気なくって、ふだんは二人で分けッコする鶏ももを 一人でたっぷりと満喫するために作ったメニューでした♪ ジューシーで柔らかで、一人ワインも進む 「鶏のハーブ焼き」の作り方のご紹介です。

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  11. 冷凍の開きイワシでも感動の美味しさ、生臭さ冷凍臭さもない「イワシの艶煮」の作り方

    和食って、子供の頃は好きではありませんでしたが 年々体に合ってきて、 自分の体調を整えたい時に食べたくなるような気がします。 海の物、山の物をバランスよく優しい味でいただける和食。 イタリアンもフレンチもエスニックも大好きですが (結局なんでも好きなんですが(笑)) ほっこりしたい、そんな日は和食で♪ 「イワシの艶煮」の作り方のご紹介です。

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  12. 冬のお魚タラの美味しい季節に生たらこを更に美味しく「煮タラコ」の作り方のご紹介

    お魚やさんで見つけた、旬の生たらこ! スケソウダラの子ではなく、真ダラの子 魚卵の好きな主人に、美味しく煮てあげます♪ 涙が出るほど ご飯が進んでしょがありません(笑) お酒のアテにも、小料理屋さんも驚く美味しさになります。 旬の生たらこから美味しいタラコ煮 の作り方のご紹介です。

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  13. 洋風の煮込みチキンにガーリックオイルをかけていただくパーティメニューにも良い一品

    ふわっと香るガーリックの香り 鷹の爪とコショウのぴりっと辛さの効いたオリーブオイルをかけていただく きのこの旨味と玉ねぎレーズンの甘さ コンソメの出汁を吸い込んだ、美味しいチキン! 目の前で自分で一手間かけるイベント性が 香りだけでなく、より食欲をそそります♪ みんなが集まる食事会でも大活躍! 「ガーリックオイルでいただく洋風煮込みチキン」 の作り方のご紹介です。

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  14. 正月用に甘く煮るだけじゃ勿体無い!風邪の季節には特に年中美味しく「黒豆しょうゆ豆」

    風邪ひきさん多いですね~。 寒いだけでなく、空気も乾燥していますからね。 私も先日、外で植木を鉢に植えて、その時はよかったのですが あとで背中がゾクゾク! 風邪サインのうちに治してしまいたいですよね。 この時は、甘酒に生姜をおろして熱々を頂いて温まりましたが 子供の頃、祖母が風邪薬として食べさせてくれた黒豆も煮ることにしました♪ その夜に黒豆も水に浸して、次の日に煮た 「黒豆しょうゆ豆」の作り方を、皆様にもご紹介します。

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  15. ナスを使った絶品料理!夏でも美味しい煮物「揚げ茄子と鶏の炊いたん」の作り方

    い~っぱい有る茄子! 炒め物や、焼き茄子、天ぷらだけでは飽きてしまいますよね そんな茄子を 美味しぃ~くして食べたいと思いません~? 主人が器ごと抱えて食べる、絶妙の仕上がり! 熱々の出来たてでも、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい 『揚げ茄子と鶏の炊いたん』の、作り方のご紹介です♪

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  16. 市販ルーを使わないカレー粉カレーで驚くほど美味しいヘルシーポークカレーの作り方

    市販ルーを使わない、 脂分油分も最低限におさえたカレーを召し上がった方は、 モタレない美味しさをよくご存知なはず♪ お皿も、お水で洗い流しただけで、サラサラにきれいになる事からも 体の中でも同じようにサラサラになっている事もお分かりと思います。 でも~・・・ヘルシーカレーって、美味しくないんじゃないの? なんて、思っちゃったりしませんか? 大丈夫ですよ~♪ 簡単なのに、絶品でヘルシー! 使うポークもほんとに柔らかな 1人前、189キロcalなのに大満足の美味しさ! 絶品カレーの作り方を、ご紹介しちゃいます♪

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  17. 夏の元気に「簡単豚バラ角煮」と季節の茄子を「錦松梅乗せて焼き茄子」で頂いた日の献立

    半年に一度の大掃除をしながら、 主人リクエストの「豚バラの角煮」を作りましたら、焦がすと言うハプニング! そのハプニングを乗り越えてぇ~の! 「柔らかい豚の角煮」 美味しかったですよ~♪ そして、子供の頃から大好物の「錦松梅」を 季節の美味しい焼きナスに乗せて、いただく、とっても美味しい 「焼き茄子錦松梅」の、この日の献立をご紹介! 寒い時期の角煮も美味しいですが、夏場に冷たいビールと角煮がまた美味しい! 角煮の下ごしらえから、ご紹介します。

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