豆板醤

豆板醬は中国発祥の調味料で塩辛いのが特徴です。ピリッとした辛みを演出する豆板醬は中華料理には欠かせないですよね。豆板醬は中華料理以外にも和食などさまざまな料理に活用できるんです。ここではそんな豆板醬に関するアイデアやヒントを集めてみました。ぜひお料理の参考にしてみてください。

  1. 1週間に3回以上使ってる?本当に必要な調味料の選び方

    みなさんは家にどのくらいの調味料を常備していますか? そんなに毎回つかうものじゃないと、冷蔵庫に入れっぱなしになっていることもしばしば……。では、本当に家にあると便利な調味料ってなんでしょう? そこで、書籍『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から、著者である料理家・高木ゑみさんが提唱する「調味料の使い方」についてご紹介します♪ ※以下の文章は『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から抜粋、一部編集したものです。

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  2. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #9】スパイスの刺激とコクがたまらない!煮込み5分のパクチー麻辣鍋

    フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単で、思わず食べたくなる季節のメニューを紹介する連載“すぐ楽”レシピ。9回目は、体が冷えやすい季節におすすめのホットな鍋メニューを紹介します。スープに具材を入れて煮るだけの鍋は、忙しいときにも便利な時短メニュー。しかも野菜がたくさんとれて一石二鳥。スパイスやパクチーを効かせたオリエンタルな味わいの鍋で、内側から温まりましょう。

    ほりえさちこ
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  3. 安い手羽元を使って食感と辛さを楽しむ、ぷりっぷりの「麻婆風鶏豆腐」のご紹介

    合い挽きミンチを買いにスーパーに出かけたら、 普通でも手に入りやすい手羽元が特売になっているのを見つけて 合挽きミンチを買うのを忘れて、手羽元だけ買って帰ってきました。(汗) そもそも、「麻婆豆腐が食べたい」と言う、主人の要望を叶えようと 買い物に出かけていたので、開き直って 手羽元で麻婆豆腐を作ったわけなんです。 でも、骨から外した手羽元の、ブリンとした美味しさに感動! 脂が少なく、コラーゲンの多い手羽元を使って ピリ辛の鶏の美味しさと麻婆豆腐の美味しさを味わう、 「麻婆風鶏豆腐」のご紹介です。

    ダーリンのつま
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  4. ニラ一束がごちそうになる! 辛ニラ!

    年間を通して、比較的お安く手に入る ニラ! ニラレバ や、ニラ玉 や、モツ煮なんかでも大活躍! このニラを、火を使わずに漬けるだけで、ご馳走になる 辛ニラ! そのまま食べても、 最高のご飯のお供と 酒のアテ! 蒸し鶏なんかにつけて食べたら、ワンランク上の味わいに! ラーメンに入れたり、うどんに入れたり!麺類との相性も抜群! 常に作り置きしておきたいスタミナご馳走! 材料は: ・ニラ、一束 よく洗って3㎝程度に切って ・塩、小さじ半分程度  (ニラを揉むために使います) ・豆板醤、小さじ1 (いろんな会社がありますが『Youki』のを使用) ・創味シャンタン、小さじ1 (ない方は、ガラスープ顆粒、小さじ1.5 ごま油、小さじ半分を混ぜて代用でもOK) ・ニンニク、半カケ 1カケをタテ半分に切ったもの(芽は取ってね~)  細かい目のおろし金ですりおろして ・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1強 ・味の素、3ふり ・三温糖、小さじ1/3 ・ニンニク醤油、小さじ1  (タテ半分に切ったニンニクの芽を取り除いて、3日以上漬けこんでおいたお醤油) 疲労回復・冷え性防止・貧血の予防・滋養強壮・便秘解消・老化防止 ニラって、良い奴ですね! ♪

    ダーリンのつま
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