バンバンジー

中華料理の代表的な前菜といえば、バンバンジー。鶏肉にゴマソース、キュウリやトマトがあれば簡単に作れて、夏バテ中も食べたい清涼感があります。ここでは、そんなバンバンジーのお手軽/本格レシピを紹介。また、ゴマソースの簡単作り方もあわせて参考にしてみてください!

  1. ぱさつきなし♪しっとりささみと小松菜のみそだれバンバンジー

    こんにちは。ぱおです。 今日はしっとりヘルシーささみ料理です♪ ぱさつきがちなささみも茹で方次第でしっとり柔らか♪ぱさつきなしです。 たっぷり小松菜とトマトにささみを乗せて、野菜にもお肉にも合うみそダレでいただきます。 ヘルシーささみとたっぷり野菜のバンバンジーです。

    ぱお
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  2. 秋ナスの美味しさと余熱で仕上げるジューシー鶏ささみで作る秋バージョンのバンバンジー

    パサパサに茹でた鶏ささみではなく こんなにジューシーでいいの?というくらいジューシーな鶏ささみと一緒に 美味しい秋ナスと万願寺とうがらしの香りと旨味 ちょっとアレンジしたゴマダレが決め手の、 美味しい秋バージョンのバンバンジーのご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  3. 年中行事を和風で彩る食卓~七夕の節句編~

    普段の七夕の日のごはんに和風小物などをちょい足しして豪華な雰囲気を味わう。今回は費用0円。七夕(7月)といったら定番の素麺。ウソでしょう。と言いたくなるほど質素なごはん。食べ盛りがいない家では節句だろうとこれが常。(我が家の場合)しかし祝いの日だから雰囲気くらいは豪華にようと今回使ったのが障子紙。普通の和紙と違って模様が入っていたり、光沢がるので高級感プラス。お庭に生えてた笹の葉を草むしりついでに伐採。花は飾らずシンプルに笹だけでテーブルを盛る。余ってる障子紙と庭の笹の葉でほぼテーブルの飾り付けはお仕舞。それだけでは寂しいので家にあった古の折り紙を引っ張り出して短冊もどきと提灯作成。和の雰囲気を上昇させるのに笹の葉と障子紙がいい仕事をしています。お皿もこだわればよかったのですが今回は一身上の都合でこのような形に。

    鞍城建設
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