「餅」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「餅」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. ♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです☆ 今日はお餅のアレンジレシピ ''揚げ出し餅''をご紹介させて頂きます♩ 揚げ出し豆腐のお餅バージョン☆ 揚げ出しといっても 少ない油で揚げ焼きするだけ♡ 更にお出汁はレンジで作る 簡単お手軽レシピです(*´艸`) そのままでも美味しいですが 大根おろしやねぎなどを トッピングするのもおすすめ♩ しっかりおかずにも主食にもなるので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 112594
    • 1599
  2. 【丸餅とのし餅】

    去年の年末に、友人に丸餅を頂きました。 埼玉は[のし餅]なので、丸餅は見るのも久しぶりな気がします・・・。 私は、ふるさとが米子(鳥取)なので、ずっと丸餅で育ちました。そういえば、小さい頃、近所で住宅の棟上げ(上棟)があると、その家主の方が、よくお菓子と一緒に丸餅を撒いていました。丸餅の中には、百円玉や五円玉などの硬貨が入っていたので、必死に拾って、いくら入っているか?すぐに割って確かめていたを想い出しました。 お餅は、三重、滋賀、石川あたりを境に、西日本は丸餅、東日本は角餅(のし餅)が多いらしいです。角餅は焼いて食べる地域が多く、丸餅は煮て食べる場合が多いというのも、おもしろいところですね。 最近は、あまり上棟式でお菓子やお餅を撒いたりしないので、東日本ではどうだったのかも、ちょっと気になるところです。 ちょうど、薪ストーブの火が熾き火(おきび)になっていたので、今回は焼いて食べてみることにしました。 網を乗せるための五徳を炉の中に・・・。100円ショップで購入した焼き網は、ストーブの奥に食材が落ちないように隅を折り曲げて使っています・・・。 美味しく焼けたので、本日は砂糖醤油でいただきます。

    (株)独楽蔵 KOMAGURA
    • 768
    • 1

おすすめ

話題のキーワード