美味しい酒のアテ

「美味しい酒のアテ」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「美味しい酒のアテ」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 豚肉がいつもと違う味わいに!ちゃちゃっと手早く美味しい「わさび照り豚」の作り方

    どうしても豚肉が食べたかった日、 でも、お醤油味や普通の炒めものでは気分じゃない。 しゃぶしゃぶにするにも量が足りなかったので ちょっと変わった調理法で、美味しいごはんのお供、酒のアテに 作っちゃいました。 加熱方法がポイントの「ワサビ照りブタ」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 11839
    • 518
  2. 冷凍枝豆で簡単!指までしゃぶりたくなる美味しさの焼き枝豆「マヨ焼き枝まめ」の作り方

    夏場に美味しい枝豆を見つけて、硬目に茹でて冷凍しておいたのですが 急な来客で、ビールのおつまみに何もなかった時に その枝豆を使って、ぱぱっと1品 ビールに合うおつまみとして作りました。 とても簡単なのに、指までしゃぶりたくなるほど美味しい 「マヨ焼き枝豆」の作り方です♪

    ダーリンのつま
    • 10421
    • 177
  3. 春に美味しいアサリむき身を使って簡単おいしい小料理屋の味「柔らかアサリのしぐれ煮」

    春に太って美味しくなってくるアサリやはまぐり 今回はそんなアサリを使って『柔らかしぐれ煮』を作りました。 むき身で売ってるほうが安かったりしますから この美味しい時期に、お弁当にも酒のアテにも喜ばれる 「柔らかアサリのしぐれ煮」です

    ダーリンのつま
    • 1372
    • 24
  4. 【ほぼ100円レシピ】ごちそう餃子パイを作ってみた!

    お安かったピリ辛チルド餃子、 餃子大好きな主人は、まとめ買いしたのを4袋(40個)ぺろり。 残った1袋の中身は、10個だけなので次に食べるとしても数不足(笑) ならば、残りの10個をご馳走にしちゃえとパイ生地と合わせてみました。 隠れワザが冴える、「餃子パイ」の作り方です♪

    ダーリンのつま
    • 3990
    • 34
  5. コラーゲンの塊ふぐ皮(テッピ)を使って、アテにもおかずにも嬉しい「ふぐ皮松前」

    ふぐの皮、召し上がったことありますか? ふぐ刺しのヨコに少しだけ付いてくる皮! 他のお魚のように肋骨状の腹骨を持たないふぐは、 よく伸びる皮膚を利用して外敵から身を守ります。 「よく伸びる」ここがポイント! シッカリありがたいコラーゲンでできている皮 これを使った、美味しい松前漬けです。

    ダーリンのつま
    • 1052
    • 12
  6. 鶏のセセリと釜揚げしらすがこんなに合うなんて!「ぱぱっと山椒しらすセセリ」の作り方

    夕方のスーパーで、1パック300円のパックを 2パックで400円にしてくれた魚屋さんのオジサンのおかげで たっぷりと使える釜揚げしらす。 大好物のセセリとこんなに合うものかと大感激です! ちゃちゃっとできて、御飯のおかずにもお酒のお供にも嬉しい 「ぱぱっと山椒しらすセセリ」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2809
    • 49
  7. みんなご存知のアルモノとアルモノ使いでヤミツキなる超簡単「ヤミツキ砂肝」の作り方

    スナギモは、お好きですか? 関西ではズリと言う方が名前通りがよく、結構好んで食べる方も多いです。 独特の食感を持つズリは、ハツ(心臓)、レバ(肝臓)、と並んで 鶏の内臓の代表格として、好きな方もとっても多い食材。 今日は、ちょっと変わった食べ方で、 お箸が止まらない美味しい食べやすい砂肝にしてみました 「ヤミツキ砂肝」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 2678
    • 75
  8. 定番の豚キムチを夏場に美味しいナスを使って更に美味しく!「揚げナス豚キムチ」

    ナスが美味しくなってきましたね♪ 油と相性の良いナスを利用して、定番の豚キムチを美味しくしました! ご飯も進むおかずですが つめたぁ~いビールや、ハイボールなどとの相性も抜群! 揚げナスにする手間もほんの30秒! とっても簡単で美味しい 「揚げナス豚キムチ」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2604
    • 65
  9. ジャムともろみという意外な組み合わせで奥深い味わい「鶏手羽ジャムもろみオーブン焼き」

    もろみと言うと、何?という感じですが お醤油を作った後の、「醤油もろみ」や「金山寺味噌」なんかでもOK 今回は、自家製の金山寺味噌を使って 意外ですけど、ジャムとコラボ! 面白い味の組み合わせです。 奥深く美味しい、「鶏手羽ジャムもろみオーブン焼き」の作り方です♪

    ダーリンのつま
    • 949
    • 25
  10. お家でスモークは面倒?いえいえ簡単にできる乳酸菌プラス「スモークぬか漬け」を家で作ってみた

    ぬか漬けは、ぬか床を育てるのが大変と、よく言いますが 冷蔵庫の中で、さほどスペースも取らずにお手入れ楽なぬか床を使って しかも、スモーク風なので、洋風にも和風にもなる 「スモークぬか漬け」ができる! ビールや洋酒、日本酒にも合う、誰でも簡単にできる 「スモークぬか漬け」を、家で作ってみました♪

    ダーリンのつま
    • 6561
    • 123
  11. いつも焼くだけではモッタイナイ!一夜干しのししゃもで作る「チーズビールししゃも」

    業務スーパーの冷凍で売っている一夜干しのししゃも! このししゃもを焼こうかと思って半解凍したものの、 その時には食べるものがたっぷり有ったので、次の日にスライドしたら シッカリ解凍になってしまって、焼いても美味しくない感じ・・・。 だったら焼かずに美味しくしましょうと ほんの少し残ったビールとチーズで煮てみました。 「チーズビールししゃも」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 4010
    • 50
  12. 冷凍の小さなムール貝で「ムール貝のムニエル」と「美味しく食べるソース」の作り方

    ムール貝のムニエルというと、たいそうな感じがしますが 一つ一つが親指の頭ほどの小さな「冷凍ボイルムール貝」 簡単ですけど、いい酒のアテになる、 人が集まった時にでも活躍してくれそうな、 そんな美味しさに仕上げました。  カレーマヨ粒マスタードをつけていただく 「ムール貝のムニエル」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 3152
    • 29
  13. 安い塊肉も柔らかく、ふるっふるのやわらかブタ芋煮

    寒ぅ~い日に、あったかホクホクとろとろの煮物って、嬉しいですよね。 脂の多いバラ肉ではなく、肩ロースのカタマリを使って♪ お箸を置くだけで、ふるっと崩れるくらいやわらか、 「クジラの大和煮缶」 の様な、 (お若い方は知らないかもしれないですが、今はとっても高級品!                      昔はご飯のお供だったんです♪) 懐かしくって、ホッコリするお味に煮あげました。 とろとろ美味しい豚肉お好きですか?(^^) このレシピで作ったら、絶対に間違いなく美味しくできますよ♪ 圧力調整鍋クックレインボーを使っていますが、普通のお鍋を使われた時は お醤油を入れてからの火加減を弱めにして 煮込み時間を3~4時間 すると、美味しく仕上がります とろとろブタは時間がかかりますもんね。 今回、クックレインボーを使っては半分以下の時間で仕上がりました♪ お鍋の買い替えをお考えの方!クックレインボーおススメです。

    ダーリンのつま
    • 7944
    • 37
  14. 加熱時間15分、2鍋使いで美味しいアンかけ丼

    とろ~っとした豆腐アンとジェノベーゼで真空調理した柔らかい豚とで丼! 会社から帰ってから、夜納品に出かける主人がササッと食べれる様に 胡麻つゆでコクっとした味の豆腐あんと、 ジェノベーゼでちょっとイタリアンな豚との ミスマッチな様でいて相性の良い組み合わせ! 食べやすくって、ヘルシーでありながら栄養があって美味しいを考えた そんな「ジェノ豚豆腐あん丼」のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 3382
    • 23
  15. シンプルですが「大根葉っぱ」を捨てずに生ふりかけが美味しい

    大根の葉っぱ、売ってる大根ではなかなか見ないですよね? その理由は、ご存じでしたか? 輸送の時の箱詰めの規定があるからなんです。 なので、大根の葉っぱごと付いた大根は、今やとっても貴重! ビタミンCも、カルシウムも、鉄分も ほうれん草をしのぐほど含まれていて 油を用いて炒る事で、ビタミンAなどの脂溶性ビタミンの吸収も良くなります♪ 食物繊維のカタマリなので、腸から美人に♪ そんな大根の葉っぱで、美味しい生ふりかけを作ります。

    ダーリンのつま
    • 18845
    • 22
  16. 今の旬を楽しむ!ブリの白子のすき焼きで、元気!

    茹でて水にさらして、下処理をしたブリの白子は 天ぷらにしても、唐揚げにしても、塩焼きにしても バター焼きにしても美味しいですが その上をいく美味しさ! ブリ白子のすき焼き! 元気になるのはもちろんのこと、精神安定、安眠にも良い ブリ白子のすき焼きのご紹介です~♪

    ダーリンのつま
    • 808
    • 5

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード