おでん

寒い日に食べたい料理の1つと言えば、おでんでしょう。そこで、美味しいおでんを食べることが出来るお店を、各エリアごとにピックアップしてみました。仕事帰りに1人で寄るも良し、友達とワイワイ騒ぎながらつまむも良し、たまにはご家族で食べに行くのも良いでしょう。出汁の旨味が染み込んだ大根を頬張れば、お口いっぱいに幸せが広がること間違いなしです。おでんは手作り派という方も大丈夫です!そのような方のために、お店の味を自宅で再現できるように、とっておきのレシピも用意しました。出汁をとるのが面倒?いえいえ、あのスープの素を使えば、簡単に美味しいおでんのスープができてしまいます。下処理の時短テクニックなど役立つ情報が満載です。是非、参考にしてくださいね。

  1. 【野菜のきほん #3】煮るのは5分!大根おでんに味を染み込ませる3つのコツ

    身近な野菜をおいしく食べるコツをプロが教えるシリーズ「野菜のきほん」。1月の野菜は「大根」です。冬本番になると甘みがグッと増してみずみずしいんです! シリーズ3回目はおでんに代表される大根の煮ものに、正しく味を染ませる方法をご紹介します。教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。

    LIMIA グルメ部
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  2. 冬はホクホク「静岡おでん」!おうちでもできる静岡おでんの簡単&正しい作り方

    寒い日が多くなってくると、食べたくなるのがホクホクおいしい「おでん」ですよね。今や全国区にもなっている「静岡おでん」は、都内でも食べられるお店が急増中! 「外で食べるだけ?」と思われるかもしれませんが、おうちでも意外と簡単に作る事ができるんです! 今回は、静岡在住の筆者が「静岡おでん3か条」を伝授するとともに、正しい作り方をご紹介します。さらに、東京で1年中「静岡おでん」の具材が買えるお店の情報も一緒にお届けします。

    LIMIA グルメ部
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  3. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #4】煮込まず作れる野菜たっぷり「ベジおでん」はヘルシー&インスタ映え!

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、思わず作りたくなる簡単&シーズナルなメニューの“すぐ楽”レシピ。連載4回目は、この秋、ほりえさんがイチオシするメニュー。鍋ひとつで簡単にできる「ベジおでん」です。野菜がたっぷりとれるうえに、通常のおでんよりもカラフルでインスタ映えすること間違いなし! 家飲みにぴったりな「ベジおでん」で、この秋、ほっこり女子会を楽しんでみませんか?

    LIMIA グルメ部
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  4. 保温性が高い土鍋でガス代カット。お財布にやさしく 2度楽しめる鶏だしおでん 【時短・節約】

    寒さが厳しくなり、温かい料理を作る機会が増えましたね。 温かい冬の定番料理と言えば、鍋物やおでんでしょうか? 美味しいだしで、じっくりコトコト煮込んだおでんは、寒い日には最高のごちそうですね。 今日は、お財布にやさしい鶏だしおでんレシピと、時短鍋の技のご紹介です。

    鈴木美鈴
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  5. 名古屋出張メシは「串カツ 青山七丁目」で決まり!本物の名古屋めし!

    大ぶりで食べ応えのある「手羽先唐揚げ」(3個540円)をはじめ、自家製の味噌ダレで味わう「味噌串カツ」(5本500円)などの名古屋めしが豊富に揃う居酒屋。「味噌串カツ」に使う味噌は、八丁味噌と合わせ味噌をブレンドして、口当たりをマイルドに。串カツ 青山七丁目(串揚げ・串焼き/栄)

    まとメシ
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  6. 《お料理編》おでんの残りで、和風タマゴサンド!

    この時期によく作る、お鍋やおでん♪ 作るのがお手軽…というのもありますが、私も食べるのが大好きです! 普段おでんを作っても残り物…というほど残ることはありませんが、今回はちょうど例のタネが残っていて。 それから、お昼ご飯に米を炊くには時間が足りない。 では、残ってたふんわり食パンも合わせて、アレを作ってみよう!と思い立ちました♪

    miyuko
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  7. 32種の鍋料理のうち、「会話が弾むと思う鍋」で「おでん」5割でトップ

    株式会社紀文食品は、11月下旬に全国7地域の主婦1400人を対象に、鍋料理に関する追加調査を行いました。 毎年行っている鍋調査(今年は9月に実施)で、「よく食べる鍋料理」では、おでんは18年連続トップ。 追加調査では「会話が弾むと思う鍋」をお聞きしたところ、おでんが5割でトップをしめ、愛される鍋としての理由が明らかになりました。

    PR TIMES
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  8. おでんがある!?驚きのCAFE×BAR×ZAKKA《TENTOTE》下北沢でも特別面白いお店はココ!

    渋谷から近い、カルチャースポットといえば下北沢。 個性的なお店も多く、雑貨を探すと1日では回りきれません。独立系の店舗がおおく、店主の個性が色濃く反映されています。そんな中でも、特別にアットホームなお店が《TENTOTE》です。 お店とお客さんとの距離が近く、カフェといいつつ、友人の家に遊びにいくかのよう。ご飯も食べられて、雑貨も買える。ワークショプもあったりとマルチで面白いお店にお邪魔してみました。

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  9. あらゆる料理を「カレー」にリメイクしちゃおう!おいしくて簡単なアイデア集めました

    老若男女問わず、多くの人をとりこにするカレーには、さまざまな種類があります。例えば、野菜だけのものやお肉たっぷりのもの、和風のものなどがあります。この特徴を踏まえると、“どんな料理でもある程度はカレーにリメイクできる”と考えられます!そこで今回は、さまざまな料理をカレーにリメイクするアイデアをご紹介します。どうぞ最後までご覧ください!

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  10. おでん汁でカレーリメイク・・・和風根菜カレーってありでした。

    前日に美味しくいただいたおでん。 残った汁って活用法は色々ですよね。 炊き込みご飯にしたり 炊き込みご飯にしたり そう、炊き込みご飯にしたり・・・。 ってそれしか思いつかないんかーいッ はい・・・。( ་ ⍸ ་ ) ってことでカレーにしてみました。 和風出汁の和風カレー。 たっぷりの根菜が入って栄養満点。 スープカレーほどではないけれど 少しさらっとした食べやすいカレーです。

    heavydrinker
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  11. 【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】

    突然ですが、『ayatasoは大根を1本ゲットした!』。そんなわけで大根料理、何作ろう。どうせなら、大根が主役の料理を作りたい。大根が主役といえば「ふろふき大根」。そんなわけで柔らかく煮るまでに時間がかかるイメージのふろふき大根の時短テクニック、伝授します♬

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  12. 煮崩れ防止!コンビニみたいな『煮崩れしない、出汁の透き通ったおでん』のコツ・作り方

    今の季節にぴったりの『おでん』 大きなお鍋で大量に作られる方も多いのではないでしょうか? しかし、家庭で作るおでんは、煮崩れて煮汁が濁ってしまいませんか? そこで今日は、コンビニのおでんの様に「出汁の透き通った」そして 「煮崩れない」おでんの作り方をご紹介します。 ちょっとした、ポイントを踏まえるだけで簡単にコンビニの様な美味しくて煮崩れの少ないおでんができます。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  13. 夏野菜を使ったリロンデルレシピ

    そろそろ夏野菜の収穫時期も終わりを迎えるころでしょうか。 それでも消費が追いつかない!なんて方も多いはず。 こんな時こそ、大鍋&大皿料理。 夏野菜をたっぷり使ったカレーとおでんなんかはいかがでしょう? リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんによる「夏野菜メニュー」を2品紹介します。

    L'hirondelle
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