塩麹

一大ブームにもなった塩麹。万能調味料として名高い塩麹は健康にも良いため継続して使いたいもですよね。ここではそんな塩麹の作り方や塩麹を使ったアイデア、オススメアイテムの紹介などをまとめてみました。これを機に塩麹ブームが再燃するかも⁉︎

  1. お正月が過ぎてお安くなったブリで保存も兼ねて寒こうじ漬け『ブリの寒こうじ焼き』

    お安く買えたお魚の切り身やお肉をそのまま冷凍保存して、 いざ食べるとなった時にガッカリした事ないですか? ところが、『寒こうじ』で漬けながら冷凍保存したら 美味しくなるし、保存も効くしで、大喜び! そうやって保存したブリで『ぶりの寒こうじ焼き』♪

    ダーリンのつま
    • 1278
    • 40
  2. ネギ好きにはたまらない!?豚こま肉とネギの塩麹炒め

    こんにちは! 今回は、ネギが、たっぷり食べられるレシピをご紹介させて頂きます! 味付けは「塩麹」のみ!! 沢山調味料を使わないので作りやすいですよ! 豚こま肉に粉類をまぶしていないのでちょっぴりヘルシー!? ママさんのランチに!お弁当に!おつまみにぴったりですよ! 是非お試し下さいね!

    吉田理江
    • 1019
    • 51
  3. 【浅倉利衣のウェルネス・ライフスタイル #1】「おいしい」って幸せ。麹からはじめるスマートフード

    長くファッション業界の第一線で活躍し、現在はライフスタイルプロデューサーとして活躍する浅倉利衣さん。SNSなどで発信される洗練されたライフスタイルは、多くの女性の支持を集めています。そんな利衣さんが最近新しい“食スタイル”にハマっているという噂を聞きつけ、ご自宅へお邪魔することに。いつも明るくイキイキした利衣さんの美しさの理由を探ります!

    浅倉利衣
    • 16897
    • 58
  4. 料理好きは必見!全国の麹・発酵食品が並ぶ〔のレンMURO神楽坂店〕が11/19(日)にオープン!

    味噌や醤油……。日本人にとって、発酵食品はとっても身近な存在ですよね。最近は塩麹のブームもあり、改めてその奥深さが注目されることも。でも、“普段使っているものと何か違うの?”と疑問を感じる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめなのが、2017年11月19日(日)にオープンの〔のレンMURO神楽坂店〕。麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップなんです。ぜひ、新たな発酵食品の魅力を発見しに出かけてみましょう♪

    LIMIA おでかけ部
    • 2848
    • 8

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード