わかめ

カリウムやカルシウムなど、さまざまなミネラルを含んでいて栄養豊富なわかめは、サラダや炒め物など食卓に登場する機会が多いのではないのでしょうか。ここでは、生わかめや乾燥わかめも含め、わかめを使ったレシピを多数紹介しています!

  1. ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選

    そうめんを使った やみつき必須のアレンジレシピ。 しかも、和え麺なのに 時間がたっても麺がくっつきません♡ また、家にあるストック食材で 簡単・お手軽にできる上 包丁いらずでできるので お料理初心者さんやズボラさんに 激しくオススメです!!

    Yuu
    • 35851
    • 588
  2. 旬の生わかめの茎を捨てずに美味しい一品に!作りおきの自家製すし酢で『甘酢茎わかめ』

    生わかめの茎って、ご存知ですか? 毎年3月頃からスーパーなどで見かける生わかめですが 今年は少し早くて、2月の半ば前にお目見え! 柔らかい葉っぱの部分は、若竹煮やしゃぶしゃぶにしていただきますが 茎の部分がまた珍味! 今回は即席で美味しい甘酢漬けにしました。 作りおきの自家製すし酢が大活躍! 『甘酢茎わかめ』です。

    ダーリンのつま
    • 1518
    • 34
  3. 節約 ヘルシー 後1品と困った時にオススメ!!切って和えるだけ わかめとかいわれ大根のうま塩ナムル

    今年は本当に暑いですね。 お身体は大丈夫ですか? こんなに暑いと食欲もなくなりますよね… でも、しっかり食べていないと 夏バテにもなりかねないので、 今回は暑くて食欲がない時でも食べやすい、 サラダレシピのご紹介です。

    鈴木美鈴
    • 4562
    • 97
  4. だしをレンジで簡単に作る まろやかで酸味が和らぐ きゅうりとカニかまの酢の物

    暖かくなり、そろそろさっぱりとした酢の物料理が食卓に上がるご家庭も多いのではないでしょうか? 酢の物は、保存期間も長くお弁当のおかずに作り置きにしておくと、何かと重宝します。 今日はだし汁をきかせ、 酸味がまろやかな酢の物レシピのご紹介です。

    鈴木美鈴
    • 7938
    • 106

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード