レモン汁

料理にアクセントを加えたいときに活躍するレモン汁。いざ使おうと思っても使い方や保存方法、代用できるかなど意外とわからないことは多いですよね。ここではそんなレモン汁に関するアイデアやヒントをご紹介します。ぜひみなさんもお気に入りのアイデアを見つけてみてくださいね。

  1. 夏の旬食材を使って目からも元気になりたい!「タコ・イカ・キュウリのごちそうサラダ」

    夏はタコの美味しい季節ですよね~♪ 梅雨明けから急に、猛暑を通り越して酷暑と呼ばれる暑さ! 体の熱も、取り除きたいですね。 夏のお野菜は、体の熱を取ってくれますから、 おいしいタコと柔らかいイカ、夏のお野菜を使って目からも元気になる そんなサラダを作ります。 味付けは、ヘルシーに!シンプルに! 「タコ・イカ・キュウリのごちそうサラダ」と 一緒に食べておいしい、「鶏チーズレモン」を、 この日の献立でご紹介します。

    ダーリンのつま
    • 2822
    • 34
  2. 自家製ポン酢

    作り置きして冷蔵庫保存! 1週間でマイルドに更に美味しくなって 無添加なのに半年間も保存可能! 作っておくと便利です 材料:・レモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)    ・醤油、カップ1と1/4    ・酢、カップ5/8    ・みりん、カップ5/8    ・やすまるロースト出汁 (情報ここ)http://www.shop-takahashi.jp/page/150    (無ければ、昆布出汁顆粒、小さじ1+カツオ出汁顆粒、小さじ2+干しシイタケ粉1個分)    ・出汁昆布、20㎝×4本    ・タカの爪、種を取り除いて2本 空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存!  やってみてね~♪

    ダーリンのつま
    • 639
    • 21

おすすめ