レモン汁

料理にアクセントを加えたいときに活躍するレモン汁。いざ使おうと思っても使い方や保存方法、代用できるかなど意外とわからないことは多いですよね。ここではそんなレモン汁に関するアイデアやヒントをご紹介します。ぜひみなさんもお気に入りのアイデアを見つけてみてくださいね。

  1. 酸っぱ辛いが病みつきに!広島県のご当地調味料《レモスコ》のアレンジレシピを紹介します♪

    「え、今まで知らなかったのがショック……」。そう思わずにはいられない調味料に出会いました。それは、広島県のご当地調味料《レモスコ》。鼻を抜けていくさわやかな辛さと、皮まで使った瀬戸内産のレモンの酸味がちょうどよくマッチした味わいがたまらないんです。そしてさまざまな料理に合う万能さに感動……。今回は《レモスコ》の魅力とアレンジレシピをご紹介します♪

    LIMIA グルメ部
    • 1827
    • 14
  2. 夏の旬食材を使って目からも元気になりたい!「タコ・イカ・キュウリのごちそうサラダ」

    夏はタコの美味しい季節ですよね~♪ 梅雨明けから急に、猛暑を通り越して酷暑と呼ばれる暑さ! 体の熱も、取り除きたいですね。 夏のお野菜は、体の熱を取ってくれますから、 おいしいタコと柔らかいイカ、夏のお野菜を使って目からも元気になる そんなサラダを作ります。 味付けは、ヘルシーに!シンプルに! 「タコ・イカ・キュウリのごちそうサラダ」と 一緒に食べておいしい、「鶏チーズレモン」を、 この日の献立でご紹介します。

    ダーリンのつま
    • 3340
    • 36
  3. 混ぜて焼くだけ!鶏肉のさっぱり甘辛レモン醤油焼き♡

    簡単調理!混ぜて焼くだけシリーズです! 鶏肉のサッパリ甘辛レモン醤油焼きをご紹介させていただきます♪ レモンが余っていたので作ってみたのですが、これがヒット◎ ほど良い酸味と甘辛い味付けのタレが鶏肉に絡んで絶品に♡ ご飯も進みまくりますよ~! もちろんお弁当にもオススメです^^ そこまでレモンの主張がないのですが、縁の下の力持ちとして地味に活躍してくれています(笑) もちろん、レモン汁はポッカレモンなどでもOK♪ よかったらお試しくださいね!

    どめさん
    • 57
    • 2
  4. 自家製ポン酢

    作り置きして冷蔵庫保存! 1週間でマイルドに更に美味しくなって 無添加なのに半年間も保存可能! 作っておくと便利です 材料:・レモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)    ・醤油、カップ1と1/4    ・酢、カップ5/8    ・みりん、カップ5/8    ・やすまるロースト出汁 (情報ここ)http://www.shop-takahashi.jp/page/150    (無ければ、昆布出汁顆粒、小さじ1+カツオ出汁顆粒、小さじ2+干しシイタケ粉1個分)    ・出汁昆布、20㎝×4本    ・タカの爪、種を取り除いて2本 空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存!  やってみてね~♪

    ダーリンのつま
    • 905
    • 21

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード