昆布

多くの食物繊維を含んでいて栄養価も高い昆布は、だしを取る際などに使用することが多いのではないでしょうか。ここでは、そんな昆布のだしを使ったレシピから、昆布や昆布の加工品を使ったレシピまで幅広くご紹介しています! ぜひ毎日の献立にお役出てください。

  1. 一度食べたらやめられない!絶品鍋スープの作り方

    こんにちは♪ 料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、我が家の定番鍋レシピのご紹介です。 とにかく大事なのは、「だし」。スープです。 このスープさえあれば、後は何を入れても超絶品! ぜひ、絶品鶏白湯を作って、あったかお鍋を作ってみてください〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 16207
    • 125
  2. 【今週のLIMIA推し】具だくさんで大満足♡〔成城石井〕の即席《あおさスープ》がすごい!

    「あと一品欲しいな……」というときや、「温かいものを飲んでほっとしたいな……」というとき、即席スープはとっても便利ですよね! 今回は、お湯を注ぐだけでとってもおいしいスープができる〔成城石井〕の《あおさスープ》をご紹介します。やさしい味わいは朝ごはんにもぴったりですよ。

    LIMIA お買い物部
    • 19185
    • 138
  3. 【時短】忙しくても本格みそ汁がすぐに作れる♪《円熟こうじみそ スティックみそ》がおすすめなワケ。

    使い切るまでに乾燥してしまったり、軽量がめんどくさかったりと意外と使うのが難しい「みそ」。《円熟こうじみそ スティックみそ》なら使い切りサイズの小包装なのでそんなお悩みともおさらばです♪ こうじみそなので、旨味がギュッと詰まっていてこれ一本でおいしいお料理が作れちゃいますよ♡

    LIMIA グルメ部
    • 2029
    • 17
  4. カンタン、やさしい、何でもいい! 創業120年余の昆布のプロが教えるおいしい出汁(だし)の引き方

    昆布やかつお節などからていねいに出汁(だし)を引いている人には「お料理上手」というイメージがあるもの。憧れてしまいます。でも、「めんどくさいから毎日続けられない」と感じてしまうのもまた事実。 昆布出汁を取るのは面倒くさい仕事なのでしょうか。カンタンに取る方法ではおいしくならないというのは、事実なのでしょうか? プロに取材しました!

    LIMIA グルメ部
    • 3382
    • 49

あなたにおすすめ

おすすめ

話題のキーワード