タケノコ

春に旬を迎えるたけのこのレシピや調理方法をまとめています。茹で方やアク抜きの方法もご紹介しています。 定番のたけのこご飯や、豚肉やピーマンと合わせたレシピに一風変わったアレンジ方法、時短料理法など、たけのこを美味しく楽しむ情報が満載です!

  1. 【今日のごはん】甘辛肉みそでごはんが進む♡超簡単温玉肉みそのっけ丼(2019/03/21)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です! ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪

    LIMIA グルメ部
    • 3809
    • 104
  2. 予約の取れないあの和食店のシェフが考案!きび砂糖を使ったカンタン春レシピ3選

    料理の調味料として欠かせない「砂糖」。なかでも「きび砂糖」はさとうきびの風味を活かして作ったお砂糖です。優しい甘みが特徴のきび砂糖は、お料理の味をワンランクアップさせる調味料なんです! そこで今回は、きび砂糖を使ったレシピをご紹介。旬の食材を使って和食づくりにチャレンジしてみましょう♪

    日新製糖株式会社
    • 2490
    • 45
  3. 【リミ楽レシピ #1】“タケノコ”は今が旬♡ジューシーな肉巻きタケノコのフライ

    LIMIAが食材の豆知識と、おすすめレシピを週末にお届けする「リミ楽レシピ」のコーナーが本日からスタート! 第1回目は今が旬の“タケノコ”についてと、“肉巻きタケノコのフライ”のレシピをご紹介します。レシピは動画付きなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

    LIMIA グルメ部
    • 1464
    • 10
  4. 豚バラミルフィーユで作る*酢豚*

    旬の食材「タケノコ」を使った 疲労回復レシピです。 冬も終わり、暖かくなって来ると みんな家から出て、春を満喫💫 食べすぎ?はしゃぎすぎ?遠出でクタクタ? そんな時に 揚げずに、豚バラから出る肉汁だけで仕上げるヘルシーな酢豚がお勧めです。 豚バラをミルフィーユ状に重ねるので、とっても柔らかくなりますよ。

    cjhmc28
    • 918
    • 21
  5. ご飯にもお酒にも合う♪【レバーとにんにくの芽のスタミナ炒め】

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 レバーを使ったスタミナ満点の炒め物です。 レバーに片栗粉をまぶすことで たれがしっかりとレバーに絡み ガツンと食べ応えのあるおかずに♪ ご飯はもちろん、お酒にも合うしっかり味です^^ とっても簡単なので ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 10476
    • 47

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード