包丁

最も基本的な調理道具の1つである包丁。その使い方について、今一度理解を深めておきましょう。ここでは、包丁の基本的な使い方や野菜の切り方、おすすめの包丁などに関するアイデアを紹介しています。

  1. 安全で清潔に美しく収納!包丁立てのおすすめ10選

    包丁の収納、どうしていますか?お料理のレパートリーが広がるに従って気付いたら包丁が5本も……という方が多いのではないでしょうか。そこで、安全を第一に、さまざまな機能を備えた人気の包丁立てをご紹介します。大切な家族の健康づくりに関わる調理に必須な包丁ですから、清潔さにも注目して厳選しました!

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
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  2. 夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ

    ジメジメとした暑い季節に増える食中毒。食材は目に見えて変化をするので気を使いやすいですよね。でも調理器具は菌が繁殖していても気がつかないことがほとんど。食材の扱いや衛生面で気を使っていても、菌が繁殖した調理器具を使ってしまえば食中毒のリスクは高まってしまうんです。今回は手軽に除菌できる便利アイテムをご紹介します!

    LIMIA編集部
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  3. 長く使うための必需品!包丁の研ぎ器おすすめ10選!

    みなさんは包丁をどのくらい長く使っていますか?包丁を長く使うためには研ぎ器が必須アイテムです。古くなったら捨てて買い替える、という方も多いと思いますが、研ぎ器を使えば切れ味も復活し、使い慣れた包丁をそのまま使い続けることができるので、経済的にもおすすめです。

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  4. キッチンで使える、シンプルカラーのおすすめアイテム【スポンジ】【ボトル】【包丁】

    キッチンで使える、シンプルカラーのアイテムの紹介です。 シンプルライフ、モノトーン好きの方におススメです。 自分の好きなアイテムでストレスフリーに、スッキリした気持ちで料理ができれば楽しいのではないでしょうか? 是非ご覧ください。

    ライフオーガナイズたなばた
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  5. 目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室

    買ったときは切れ味がよかった包丁。でも料理をしているうちにどんどん切れにくくなってしまったという経験はありませんか。包丁は3ヶ月に1度、研ぐとよいそうです。とはいっても、どうやって研いだらいいかわからないもの。そんな人におすすめしたいのが包丁研ぎ教室。じっくり学んで切れ味を取り戻しましょう。

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  6. 見せても隠してもおしゃれ!おすすめ包丁収納アイテム10選

    調理時に欠かせないキッチン用品のひとつである「包丁」。頻繁に使用するものだからこそ、収納場所に悩んだことがある方は多いのではないでしょうか。今回はそんな包丁の収納に役立つアイテムを10品ご紹介します。包丁を使いやすく、そして美しく収納して効率よく使用しましょう!

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  7. こだわりの一本で毎日の料理を楽しくしよう!おすすめの包丁10選

    包丁は、材質や形・タイプを比較して選ぶのがおすすめ。それぞれで特徴が異なり、食材に合ったものを使えば料理時間を短縮することが可能です。また、食材を美しく切れるかどうかは料理の見た目のよさやおいしさにも影響します。そこで今回は、おすすめの包丁を10個ご紹介します。

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  8. ナイフの魅力が実感できるおすすめの10アイテム!

    普段の生活でナイフを使うという人はそう多くないと思われますが、ひとたびアウトドアに出かければナイフほど頼もしいアイテムはありません。例えば、食材を切るのはもちろん、草や枝を払う、薪を作る、ロープをカットする……などその用途はさまざまで、まさにアウトドアの強い味方であるといえます。 そんなナイフの魅力をお伝えするためのおすすめナイフ10選。ぜひご覧ください。

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  9. よみがえる切れ味!包丁を長持ちさせるサビ取りアイテム10選

    いつも使っている包丁、ふと側面を見てみるとサビがついている……なんてことはありませんか? サビがついていると切れ味が落ちてしまいますし、食べ物を切ることを考えると衛生的だとはいえないですよね。ここでは、包丁のサビを落として生まれ変わらせるサビ取りアイテムのメリット、おすすめのサビ取りアイテム10点をご紹介します。

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  10. 最高の切れ味で食材をスパッ!おすすめのセラミック包丁10選

    金属ではなくセラミックを使用した包丁を、セラミック包丁といいます。柔らかい食材を切るときに重宝する包丁で、抜群の切れ味でストレスなく調理することができます。お手入れも楽で、刃を研ぐのが苦手な方にもおすすめ。そこで今回は、おすすめのセラミック包丁を10点ご紹介します。

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  11. ひとつ上の切れ味で料理が楽しく!高級包丁のおすすめ10選!

    切れ味の良い包丁を使えば料理はぐんと楽しくなります。今回は料理が楽しくなるような切れ味の良い高級包丁10選のご紹介をいたします。包丁は100円ショップのものから普段使いの数千円のもの、数万円するものまでさまざまですが、それらの違いも併せてご紹介しますね。

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  12. 簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター

    毎日料理をしていると、だんだん包丁の切れ味が悪くなってくるもの。包丁を研ぐのって難しそうだし、買い換えた方が楽!なんて考えいる方も多いかもしれませんね。でも、コツを使えば意外と簡単。物を大切に使っていくためにも、包丁研ぎをマスターしてみませんか?

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  13. お料理がもっと楽しくなるプレゼント!贈答品におすすめな包丁10選

    大切な人に贈るプレゼントはさまざまですが、その中でもお料理が好きな人に贈ると喜ばれるのが包丁です。グレードの高い包丁から、自分ではなかなか買わないな~と思うような特殊な用途の包丁まで、プレゼントに最適な包丁をおすすめいたしますのでぜひ参考にしてみてください。

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  14. 陶器の底でも研げる!?包丁の簡単な研ぎ方

    毎日使う包丁、自分で研いでいますか?敬遠されがちな包丁研ぎですが、実は意外と簡単で、基本さえマスターすれば、誰でも職人さんのように上手に研げるそうです。包丁の種類によって手順が多少異なりますが、どの包丁も基本の研ぎ方は同じです。今回は、包丁の研ぎ方の基本と、押さえておきたいポイントについてご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
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