ニラのアイデア(2ぺージ)

ニラは栄養も豊富で、加熱することでより食べやすくなります。お料理のアクセントとしてくわえるのもよし、ニラをメインにしたお料理にも活躍してくれます。ニラ玉などのレシピや、簡単調理のポイントなどのアイデアをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

  1. 【今日のごはん】3ステップで簡単!豚こま肉とニラの大満足スタミナ炒め♪(2019/03/29)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、食べ応えたっぷりな豚こま肉とニラのスタミナ炒めです! 食欲をそそるにんにくの香りにお箸が止まらない一品を、ぜひチェックしてください♪

    LIMIA グルメ部
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  2. 農園家に聞く!初めてでも失敗しない「ベランダ家庭菜園」のコツ

    食への関心が高まる現代。ここ数年、ベランダで家庭菜園を行う人が増えていますよね。せっかく作るなら、初めてでも失敗したくない! そんな願いを叶えるため、栽培期間中、安心安全な無農薬野菜にこだわる農園家の小池さんに省スペースでも育てられるベランダ菜園のコツを教えてもらいました!

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
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  3. 【絶品】ニラ饅頭を作ろう!皮から作ってモチモチ美味しい簡単レシピ

    ニラ饅頭は市販の餃子の皮などでも作ることはできますが、やっぱり自分で皮から作ったニラ饅頭のモチモチした食感は格別です!皮から作るなんて大変じゃないの?と思う方も多いでしょうが、発酵などの必要がないためとっても簡単に作れます。沢山作ってパーティー料理としてもおすすめなニラ饅頭のレシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
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  4. 皮から作る本格中華!モチモチぷるぷる食感が美味しい水餃子のレシピ【保存版】

    餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。

    LIMIA グルメ部
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  5. ニラ一束がごちそうになる! 辛ニラ!

    年間を通して、比較的お安く手に入る ニラ! ニラレバ や、ニラ玉 や、モツ煮なんかでも大活躍! このニラを、火を使わずに漬けるだけで、ご馳走になる 辛ニラ! そのまま食べても、 最高のご飯のお供と 酒のアテ! 蒸し鶏なんかにつけて食べたら、ワンランク上の味わいに! ラーメンに入れたり、うどんに入れたり!麺類との相性も抜群! 常に作り置きしておきたいスタミナご馳走! 材料は: ・ニラ、一束 よく洗って3㎝程度に切って ・塩、小さじ半分程度  (ニラを揉むために使います) ・豆板醤、小さじ1 (いろんな会社がありますが『Youki』のを使用) ・創味シャンタン、小さじ1 (ない方は、ガラスープ顆粒、小さじ1.5 ごま油、小さじ半分を混ぜて代用でもOK) ・ニンニク、半カケ 1カケをタテ半分に切ったもの(芽は取ってね~)  細かい目のおろし金ですりおろして ・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1強 ・味の素、3ふり ・三温糖、小さじ1/3 ・ニンニク醤油、小さじ1  (タテ半分に切ったニンニクの芽を取り除いて、3日以上漬けこんでおいたお醤油) 疲労回復・冷え性防止・貧血の予防・滋養強壮・便秘解消・老化防止 ニラって、良い奴ですね! ♪

    ダーリンのつま
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  6. 夏バテ予防に!元気の無いお父さんに!ニラたこ焼き!

    湿度が高いので、ついつい冷房つけて、 体が冷えて、疲れがとれない! そんな夫の為に! ニラの 抗菌効果も強い、この時期の胃腸の健康には持って来いの! 肝臓の機能を助けて、ニラ独特の熱に強いビタミンB1の吸収するの! 冷房で冷えてしまった体を中から温め、  血行が良くなることで精神の安定が期待して♪ 抗酸化作用が強く、ガン予防や血管の中に血のカタマリのできるのを防ぐ 成分を活用して! 作った ニラたこ焼きのご紹介です! もちろん、生地も自家製♪ おススメです!

    ダーリンのつま
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