土鍋

「土鍋」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「土鍋」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. はじめよう!土鍋ごはん

    ずっと憧れだった土鍋でごはんを炊く生活 始めてみましたが思っているより簡単で美味しい! 小豆ごはん、とうもろこしごはん、五穀米などいろいろアレンジもできるので楽しいです 以前、ごはんを炊いている時停電になった際急いでカセットコンロに変えてごはんを炊くことができた時は凄くいいなと思いました 災害の時にもお米と鍋とカセットコンロさえあればご飯が炊ける、、とても助かると思います! 一緒に土鍋ご飯生活をはじめましょう!

    m i k u
    • 15131
    • 376
  2. デザイン性と機能性を追求した日本生まれの無水鍋《ベストポット》がデビュー

    食材本来の味をギュッと閉じ込めておいしさを逃さない無水鍋料理にはまっている人も多いのでは? 無水鍋と言えば鋳鉄ホーロー鍋をイメージしがちですが、2018年4月1日に〔モラトゥーラ(MOLATURA)〕から新発売された《ベストポット》は、鍋部分が土鍋、ふた部分に鉄を使用したハイブリッド! 遠赤外線効果で料理がよりおいしくなる、新たな無水鍋として話題です。

    LIMIA グルメ部
    • 11706
    • 65
  3. 土鍋ご飯に憧れる方へ。ご飯用土鍋のメリットデメリット

    丁寧な暮らしの代表として「土鍋でご飯を炊く」ということがにわかにブームになっています。実は、おいしいごはんが炊けるだけでなく、土鍋だからこそのいろいろなメリットがあるのをご存じですか?本日は土鍋ごはんにすっかりハマっている私がメリット3つをご紹介したいと思います。

    ほどよいミニマリスト 香村 薫
    • 44209
    • 107
  4. 使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方

    一気に熱くならないので、じっくり煮込む料理に最適な土鍋ですが、「扱いにくそう……」と敬遠されている方も多いのではないでしょうか。保温性も高いので、これからの季節に大活躍の土鍋”かわいがり方”をご紹介。新商品の使い方から、焦げの落とし方、保管方法などのコツを写真とともに解説しますよ。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 9582
    • 116
  5. 〔AKOMEYA TOKYO〕で見つけた、ごはんがもっと楽しくなる“おいしい”アイテム

    全国各地の厳選したお米を中心に、お米にまつわる道具、ごはんをおいしくいただくための調味料や器などが豊富に揃う〔AKOMEYA TOKYO〕。そんなちょっと特別なものが見つかるセレクトショップから、スタッフおすすめのおいしいアイテムをご紹介! 毎日のごはんがもっとおいしく、もっと楽しくなること間違いなし!

    LIMIA編集部
    • 21175
    • 75
  6. これからの季節、食卓で大活躍するIH対応土鍋おすすめ10選!

    熱々の鍋料理をみんなで囲んでワイワイやるのが楽しい季節になりました。もちろんお一人でお酒片手にゆったりと楽しむ鍋もステキですね。そこで誰でも手軽に安全に鍋料理が作れるIH対応の土鍋を、サイズやデザイン別にチョイスしました。ご家庭に一つあるとお料理の幅がどんどん広がっていきますよ。

    LIMIA グルメ部
    • 7799
    • 93
  7. 保温性が高い土鍋でガス代カット。お財布にやさしく 2度楽しめる鶏だしおでん 【時短・節約】

    寒さが厳しくなり、温かい料理を作る機会が増えましたね。 温かい冬の定番料理と言えば、鍋物やおでんでしょうか? 美味しいだしで、じっくりコトコト煮込んだおでんは、寒い日には最高のごちそうですね。 今日は、お財布にやさしい鶏だしおでんレシピと、時短鍋の技のご紹介です。

    鈴木美鈴
    • 19824
    • 55
  8. 冬の晩ごはん作りに大活躍の「土鍋」を使い始める前にやっておきたいこと

    お鍋がおいしくなる季節ですね。そんなお鍋を使う前に、土鍋に「目止め」をしていますか? 小麦粉や片栗粉で簡単にできる目止め。目止めをすることには土鍋にヒビが入ることや臭いが移ることを防ぐ役割があります。目止めをしっかりし、丁寧に土鍋を使ってみませんか。

    LIMIA グルメ部
    • 7005
    • 42
  9. 暮らしがもっと楽しくなる!〔AKOMEYA TOKYO〕が贈る、豊かな食卓とおいしいごはん

    ふっくら炊きたてのごはんを前にすると、なんとも言えない幸せな気持ちで満たされていく……。日本人なら誰でも感じる至福のひとときですよね。そんなおいしい毎日を届けてくれるのが、日本全国からこだわり抜いたお米を主軸に、ごはんに合うお供や調味料、雑貨などを取り扱うお店〔AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)〕。銀座本店の久下沼繭子店長に、お店づくりやお米へのこだわりをお聞きしました。

    LIMIA編集部
    • 38365
    • 37
  10. 冬に大活躍!一人用の土鍋を使って鍋料理を満喫しよう♪

    寒い季節に食べることが増える料理といえば、「鍋料理」ですよね! そんな鍋料理をよりおいしくできるアイテムが「土鍋」です。土鍋は、鍋料理だけでなくほかの料理にも使える万能な調理器具でもあり、1つあれば料理のバリエーションを増やせます。最近は、大きな土鍋だけでなく一人用の小さいサイズもあるので、一人暮らしの方におすすめです♪ そこで今回は、一人用の土鍋を10選ご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 7259
    • 13
  11. 〔Francfranc〕初のレシピ本!『COOK BOOK Vol.1』でレシピとコーディネートを学んで食卓を豊かに

    冬の訪れとともに恋しくなるのが「鍋料理」。お鍋ひとつでメインディッシュになる料理は、忙しい主婦の強い味方! でも、ダッチオーブンをはじめとした洋鍋や土鍋は煮込み料理や鍋料理を作ることが多いため、秋冬以外はなかなか活躍の場が少ないというのが本音ですよね。そんなお鍋をフル活用できるおしゃれなレシピ本が〔Francfranc(フランフラン)〕から発売されました! テーブルコーディネートも一緒に学べるこの1冊で、食卓を豊かに彩りましょう。

    LIMIA グルメ部
    • 4270
    • 14

おすすめ

話題のキーワード

    26件中 1 - 20 件を表示