家庭料理

「家庭料理」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「家庭料理」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 食材が腐りやすい季節の常備菜はタレ貯金と冷凍常備菜に切り替えよう♩

    常備菜を少し作っておくと、格段に毎日の料理の手間が楽になります。 ですが、私の経験上、夏の暑い時期は調理したものはあまり日持ちがせず、腐らせてしまったことがなんどもあります。 それでもなんとか少しでも下準備しておきたい、そんな思いから、夏でもできる作り置きを工夫するようになりました。私のしているちょっとした夏の常備菜の工夫を何点かご紹介いたします。

    leaf
    • 52702
    • 453
  2. 水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え

    ・美味しくて箸が止まらない。 ・甘辛な味つけにごま油の風味と切り干し大根の歯ごたえがくせになる一品。 ・切って和えるだけな材料が揃えやすい簡単副菜。 ・水戻し不要なので栄養も美味しさも逃さず。 ・千切りは、スライサーでもOKです。 レシピは、レシピサイト ブログよりご確認ください。

    村越仁美(料理研究家)
    • 131
    • 1
  3. 短縮♪時短♪調理工程が短い!!つゆだくスタミナ麻婆豆腐

    暑い夏は食欲が落ちてしまう!! といった方も多いのではないでしょうか? 食べる量が減ってしまうと、  夏バテや熱中症の原因にもなりかねませんよね。 そこで今回は、暑い夏でもピリ辛で食べやすい、つゆだくスタミナ麻婆豆腐レシピのご紹介です。 しっかり食べて夏をのりきりましょう!!

    鈴木美鈴
    • 4247
    • 117
  4. 本格ミネストローネのレシピをご紹介!野菜の旨味を凝縮させる秘訣とは?

    ミネストローネは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ…などの野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアの田舎の家庭料理として古くから愛されてきました。家庭料理であるためミネストローネの正式なレシピはありませんが、今回は野菜だけを使ったうまみたっぷりのミネストローネのレシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 123501
    • 216
  5. リノベ空間で“おふくろの味”にほっこり♡〔REISM〕のカフェが渋谷にオープン!

    リノベーション物件を取り扱う不動産ブランド〔REISM(リズム)〕をご存知ですか? このたび〔REISM〕が手がけるコミュニティカフェ〔REISM STAND(リズム スタンド)〕がオープンしました。コンセプトは「Your Mom’s Cooking In Tokyo」。お母さんの手料理のような、ほっこりできるお料理を、スタイリッシュなリノベーション空間で味わうことができるんです!

    LIMIA編集部
    • 29175
    • 144
  6. ズボラさん必見!誰でも簡単♫いいことづくめのちょこっとぬか漬けの常備菜

    常備菜、少しあるだけでも随分と家事の負担が減り、助けられることが多々ありますよね。 だけど、沢山常備菜作るのは大変、中々まとめて時間が取れない、食べきれるか不安など、ハードルが高い人も多いかもしれません。 そんな悩みをお持ちの方に必見!最近私がはまっている、誰でも楽して美味しい、ちょこっとぬか漬けをご紹介します!

    leaf
    • 8469
    • 60
  7. ミツカン主催「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」の参加レポート。お料理の腕が上がるコツ♪

    食酢を中心にさまざまな食品を製造する〔株式会社Mizkan(以下、ミツカン)〕から、おいしさを追求し味づくりをサポートする「味確認室プロジェクト」が発足! その第一弾として「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」が開催されました。〔ミツカン〕の味づくりのノウハウを体感できるこの特別な料理教室へ、LIMIAもお邪魔してきましたよ! 

    LIMIA グルメ部
    • 4624
    • 11

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    85件中 1 - 20 件を表示