スペイン料理

日本人におなじみのスペイン料理と言えば、アヒージョやパエリアを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。彩りが鮮やかで、手が込んだ料理が多いイメージですよね。あまり「手作り」というイメージがないかもしれません。確かに美味しいと評判のお店で舌鼓をうつのも良いですが、手作りしても美味しいですよ。そこで、自宅で手軽に作ることが出来るスペイン料理の情報を集めました。アヒージョの基本は、オリーブオイル・マジックソルト・ニンニクの3つでOK!キノコに海鮮にお肉にと、具材も冷蔵庫にある残り物で十分なのです。家庭用たこ焼き器を使えば、ホームパーティでワイワイとアヒージョが作れるって知っていましたか?話題のレシピ、スペイン料理の楽しみ方について余すことなくご紹介しましょう。

  1. 【連載】10分で♪チキンとマッシュルームのアヒージョ

    こんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、ここ数年流行っている「アヒージョ」のご紹介です。 なんだか難しそう?って思っていらっしゃる方にはぜひともレシピを見ていただきたい! 実は、とっても簡単なのです。 今日は、身近な材料チキンを使ったレシピです。 よかったら、見て行ってくださいね〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  2. 炒めて炊くだけ★【スペイン料理のパエリア】時短でできちゃう簡単おもてなし♡

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。夜ご飯をあれこれを作る時間がないときはスペイン料理のパエリアがおすすめ♡ パエリアは難しそうに見えて、とっても簡単。 たっぷりのオリーブオイルで具材を順番に炒めて、生米を炒めて水を加えて炊くだけ♪ 一皿でお米に野菜に魚介(お肉)もとれちゃう便利な一品です。 今回は香りづけにカレーパウダーを加え、ムール貝の缶詰を使ったパエリアに仕上げました。 もしかするとお米をフライパンで炊くのが少し難しいかもしれないですが、本場スペインのパエリアも実は結構芯が残った状態で出てきます(笑) でも食べているうちにフライパンの熱で火が通ってくるんです^^ なので神経質にならずに普通にお米を炊く感覚で様子を見ながら炊いてみてくださいね♪

    アンナのキッチンinドイツ
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  3. 暑い夏におすすめ!ひんやり美味しい冷製スープ「ガスパチョ」のレシピをご紹介。

    夏にぴったり!食欲をそそる冷製スープ、ガスパチョの作り方をご紹介します。暑い夏は食欲も落ちがちで、栄養をちゃんと取っていないと夏バテの原因となってしまいます。そんな時におすすめなのがこの冷製スープのガスパチョ!スペイン・ポルトガル生まれのガスパチョにはトマトやキュウリなどの夏野菜が使われることが多いので、旬の季節にはぜひ作ってみてほしい一品です。野菜不足だな~と思う方にもおすすめです。

    LIMIA グルメ部
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  4. スペイン料理のタパスには欠かせない!簡単安い美味しい!イワシの酢漬け(ボケロネス)のレシピ

    スペイン料理と言えばタパス!スペインではお酒を飲む時にはタパスと呼ばれる小皿料理を付けることが一般的です。そんな中でもイワシの酢漬けはスペイン料理のタパスを代表するメニューです。イワシをマリネ液に漬けるだけで本格的なタパスが簡単に作れます。今回はご家庭でも簡単にできるイワシの酢漬けのレシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
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