干菓子

落雁や有平糖などに代表される干菓子。茶道のお茶菓子を想像して敷居の高さを感じる方も多いのではないでしょうか?干菓子は砂糖や餅米などを寄せて乾燥させた和菓子のことで、主に供物や茶の湯に用いられます。花や生き物、紅葉などを模して作られるはんなりとした姿が魅力です。普段目にする機会の少ないお菓子ですが、職人のセンスが光るデザインで見る人たちの目を楽しませてくれるので、絶対に失敗したくない時の手土産として大活躍してくれます。お茶と一緒にさりげなくおもてなしすれば、デキる女アピールにも繋がっちゃうこと間違いなしですよ!京都を始め、全国各地で様々な姿で楽しませてくれ、お近くの和菓子屋さんでイチオシのお菓子をゲットできるよう、たくさんの情報を集めました。

おすすめのアイデア

話題のキーワード