塩昆布

日本人がホッとする香りと味を持つ昆布。昆布を食べやすい大きさに切って味付けして塩が周りに噴き出るように乾燥させた食品が、塩昆布です。塩昆布を最大限に活用できるアイディアレシピをお伝えいたします!冷めても塩味と旨みが効いたお弁当にも持っていける、生地に塩昆布を練り込んだお好み焼きはお子様にも大人気。焼いた野菜を塩昆布で和えるだけでも、昆布のうま味が野菜本来のうまみを引き出してくれるのでそれだけで絶品です。塩昆布はお茶漬けやおにぎり、卵焼きに。お湯を注ぐだけで昆布茶や「だし」としても使える優秀な食品です。「いつも常備しているけど、いまいちおにぎりや漬物以外の使い道がない…」という方は、ぜひご紹介するレシピをお試しあれ!

  1. 水切り不要♪キッズも喜ぶ♪『豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え』

    こんにちは〜♪ 料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは 豆苗と豆腐を使った激ウマ副菜♪ 作り方は、とーっても簡単で ボウルに豆腐・ツナ・塩昆布・マヨネーズを加えて混ぜ 白和えの衣を作ります。 これに、豆苗とごまを加えて サッと混ぜ合わせたら出来上がり♪ これだと、少ない豆苗でも 人数分の副菜を作ることが可能ですし 何よりツナマヨ味なので 白和えが苦手なお子様も食べやすい^^♪ とってもとっても オススメの一品ですので 機会がありましたら 是非是非お試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
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  2. 5分deやみつき!無限副菜♪『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは 作り置きにも最適な無限系副菜!! 使う食材は、”小松菜”×”きゅうり”。 作り方は、とーっても簡単で 小松菜を下茹でし きゅうりは塩もみをします。 あとは、ツナと合わせて 塩昆布・レモン汁・鶏ガラ・ ごま油・粗挽き黒胡椒で和えるだけ♪ たったこれだけだけど 抱えて食べたくなるほどの美味しさ。 きゅうりのコリコリ食感もアクセントになって 小松菜がモリモリ食べれますよ〜( ´艸`)

    Yuu
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  3. ひんやりさっぱり!たっぷり野菜とささ身の塩昆布冷製サラダ

    ASYMMETRY代表/料理研究家(料理愛好家)/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/モデル etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。 毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。 今回のanCafe gohanは混ぜて冷やすだけで出来る!栄養満点たっぷり野菜とささ身の塩昆布冷製サラダです◎

    烏 匡哉(Masaya Callas)
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  4. 【今日のごはん】超時短!鶏肉の塩昆布炒め(2019/02/04)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉の塩昆布炒め」です♪ ご飯のお供やおにぎりの具として人気の塩昆布。実はいろいろな料理にアレンジ可能なんです! とっても簡単に作れるので忙しい日の夕飯にピッタリなアイデアレシピ♡ ぜひチェックしてみてくださいね。

    LIMIA グルメ部
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  5. 塩昆布×柚子胡椒が合う!!【れんこんと塩昆布のご飯のおとも】作り置きできる♡

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 お米がご飯必須な「ごはんのおとも」のレシピです。 れんこんのシャキシャキとした歯ごたえでご飯が楽しく食べられます♪ 味付けには塩昆布と柚子胡椒。 新しい組み合わせですが、ピリリと辛い柚子胡椒と塩昆布のほんのりとした甘さでほかほかご飯が進む味付けに♡ さらにオイスターソースのコクもプラスして、たまらなく美味しいおかずにしあがりました。 日持ちもするので作って常備しておくと便利です。 ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
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  6. 火を使わない♪ごま油香る♡【ナスとあさつきの麺つゆ和え】

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 ナスを使ったやみつき野菜♪ 塩昆布とあさつき、麺つゆの風味がナスにピッタリ! フライパンを使わずに簡単に作れちゃうのであと一品欲しいな、というときにも役立ちます。 火を使わず作れるので、何も作りたくない暑い夏にも作りやすいレシピです^^ とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
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  7. 大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」

    頂いた大根につしていた大根の葉っぱ 捨ててしまうという方も多いと思いますが、これを捨てたら勿体無い! ご飯にかけても、おむすびの中に入れても混ぜ込んでも はたまた、お父さんのお酒のアテとしても、上等の生ふりかけになります。 一味違えて、塩昆布使い!  みんな大好きな日本の味わいになります。 大根葉があったら、ぜひ作ってみたい 「じゃこ大根葉」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  8. 【献立の参考に】鳥もも肉と野菜の黒酢あんかけ

    あと少しで今年の半分が終わってしまう💦 子供がいるからなのか年齢を重ねたからなのか…月日が経つのが早すぎるー!! 週末はお友達と美味しいものを食べ、話し尽くしリフレッシュ♫ 今週も頑張ろっ!! 【献立】 ◯鳥もも肉と野菜の黒酢あんかけ ◯かぼちゃもちのみぞれポン酢 ◯焼きズッキーニの塩昆布和え ◯サラダ ◯味噌汁 ◯ご飯 ⭐️今日のひと工夫⭐️ 写真下のURLを参照下さい😊

    ゆぅ
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