干物

魚や貝を干した保存食である干物。生魚では味わえない独特のうま味や食感が特徴的ですよね!魚の干物を献立に取り入れたバランスの良い食事や、干物を使った料理のアイディア詰まったレシピなどをご用意しました。「干物を焼いて食べたいのだけど、グリルがないし家ににおいが付くのが嫌だ…」という方向けに、フライパンで焼くことができるとっておきの方法もお教えします!とっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。干物も作り方や素材によって呼び方が様々あります。しっかり水分を飛ばして保存性を高めたスルメは「素干し」、1日干すことで素材の旨みを強める「一夜干し」。内臓を入れたまま干すか干さないかでも製法が変わってきます。

  1. 【我が家の晩ご飯】へ変更♪ 干物とコストコのプルコギの残り再利用法

    昨日のご飯😊 【献立】 ◯干物 ◯ごぼうと人参きんぴらプルコギ入り ◯もやしとブナシメジのナムル ◯サラダ ◯玉子入り味噌汁 ◯ご飯 ⭐︎ひと工夫⭐︎ きんぴらに前日の残りおかずコストコのプルコギを入れました♪ 詳細を献立ブログに書いています。よろしければご覧ください😊

    ゆぅ
    • 3564
    • 7

おすすめ