オイスターソース

オイスターソースは名前の通り、 カキ(牡蠣)のエキスが入った調味料。 濃厚で独特な風味があり、中華料理でよく使われるソースです。オイスターソースが味の決め手となる、牛肉のオイスターソース炒めや、チンジャオロース、台湾風の焼きそばのレシピをご用意しました。本場では、ゆで野菜や炒め野菜にかけたり、焼きそばやゆで麺に和える、煮物やスープの汁やあんかけ料理にもオイスターソースが使用されるほどの必須の調味料です。レシピに表記されている食材は無理に買わずに、冷蔵庫にある似たような食材で代用してもおいしく召し上がれるのでぜひお試しください!もしかしたら、想像以上に美味しい新しい組み合わせに出会えるかもしれませんよ。

  1. 豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪

    こんにちは♪ 食べるの大好きな、料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、タイ料理の代表と言ってもいい「ガパオライス」のご紹介です! ガパオと言えば、「鶏ひき肉」ですが、今回は「豚ひき肉」で作っています。 これが、おいしい!!! コクのあるガパオで、大好評です♪ よかったら、レシピ見ていってください〜。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 23295
    • 817
  2. ♡フライパン5分♡豚肉と青梗菜のオイマヨ炒め♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちは(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日はあっという間に完成の 炒め物をご紹介させて頂きます♫ ↓ ↓ ↓ お手軽な豚こまと青梗菜を こってりオイマヨだれで炒めました♡ 青梗菜はたっぷり2株使いますが 加熱するとカサが減って沢山食べられます♩ 手際よく作ると5分程度で完成するので 時間がない時にもお試し下さいね(*^^*) 間違いなくごはんがすすみますよ〜♩

    Mizuki
    • 10121
    • 625
  3. 豚こま肉と青梗菜のオイスターソース炒め

    今日ご紹介させて頂くのは、炒めるだけの簡単レシピ!! 忙しい時にオススメ!! 料理初心者さんでも失敗しにくいレシピです! 味付けが濃いものを食べると食べ過ぎの原因になります。 味付けが、濃すぎない方が食べ過ぎ防止になっていいですよ! このレシピは、調味料の量を控えめにしているので味見をしてお好みでオイスターソースを足して下さいね! 青梗菜の代わりにほうれん草、小松菜でも作れるので是非お試し下さいね!

    吉田理江
    • 1787
    • 110
  4. 【献立の参考に】我が家の青椒肉絲

    我が家の風邪菌。 長女→私→主人→本日次女へ。 しぶとい!! たくさん栄養とって早く治るといいね😌 【献立】 ◯青椒肉絲 ◯高野豆腐の卵とじ ←昨日の高野豆腐を卵でとじた ◯ニラとキノコ、シーチキンの中華炒め ◯中華スープ ◯ご飯 ⭐️今日のひと工夫⭐️ 我が家の青椒肉絲 詳細は写真下URLの献立ブログに載せています。よろしければご覧ください😊

    ゆぅ
    • 584
    • 3

おすすめ

話題のキーワード