料理酒

普段、和食を作るときに何気なく使っている料理酒。実際どんな効果があるかご存知でしょうか。最近ではお酒を入れる意味を理解していなかったり、入れなくても味はそれほど変わらないと考え、料理酒をご家庭に常備していない方も多くなっています。しかし、料理酒も立派な調味料の一種です。味の決め手となる調味料たちは、いわば主役の食材を引き立てる縁の下の力持ち!料理酒をに上手に活用することで、いつものお料理をよおいしく作ることができます。食材(肉や魚など)の臭いをやわらげ、食材を柔らかくする効果があるほかにも、お酒が持つアミノ酸によってうま味が加わり、風味も豊かになります。料理酒も味の決め手となる調味料です。料理酒の特徴を取り入れて、日ごろの料理をグレードアップさせませんか?

  1. 【動画】豚バラの消費に♡口の中です~っと溶ける♪豚バラと大根の炒め煮レシピ

    お肉の中でも手頃な価格で手に入る豚バラ。レパートリーを増やしたい、と考えているみなさまへ、今回は簡単な豚バラと大根の炒め煮のレシピを、動画と一緒にお届けします。ケチャップ入りの濃いめ味だから、お子さんもきっと好きな味♡ ぜひチェックしてみてください!

    LIMIA グルメ部
    • 2105
    • 80
  2. 1週間に3回以上使ってる?本当に必要な調味料の選び方

    みなさんは家にどのくらいの調味料を常備していますか? そんなに毎回つかうものじゃないと、冷蔵庫に入れっぱなしになっていることもしばしば……。では、本当に家にあると便利な調味料ってなんでしょう? そこで、書籍『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から、著者である料理家・高木ゑみさんが提唱する「調味料の使い方」についてご紹介します♪ ※以下の文章は『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から抜粋、一部編集したものです。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 2437
    • 20
  3. どちらを使えばいい?「料理酒」と「清酒」の<5つの違い>

    料理酒と清酒の違いってご存知ですか?同じような容器に入っているし、名前から想像するにも違いが分かりづらいですよね。なんとなく清酒の方が美味しくなりそうだからと、清酒を好んで使っている方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、料理酒と清酒の違いなどをご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
    • 4178
    • 17
  4. 【塩分が入っているって知ってましたか?】料理酒の使い方を学んで今日から料理がひと味かわる?!

    普段何気なく使っている料理酒、その使い方で合っていますか? 料理酒って飲めるの?飲酒用のお酒と違うの?塩分が入っている? レシピ通り使ってはいるけど、正しい使い方がわからない…という方のために、料理酒の効果的な使い方と注意点についてご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
    • 3214
    • 10
  5. 料理酒の使い方を学んで今日から料理がひと味かわる?!知って得する料理酒の役割とは?

    普段何気なく使っている料理酒、その使い方で合っていますか? 料理酒って飲めるの?飲酒用のお酒と違うの?塩分が入っている? レシピ通り使ってはいるけど、正しい使い方がわからない…という方のために、料理酒の効果的な使い方と注意点についてご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
    • 21348
    • 40

あなたにおすすめ

おすすめ

話題のキーワード