料理酒

普段、和食を作るときに何気なく使っている料理酒。実際どんな効果があるかご存知でしょうか。最近ではお酒を入れる意味を理解していなかったり、入れなくても味はそれほど変わらないと考え、料理酒をご家庭に常備していない方も多くなっています。しかし、料理酒も立派な調味料の一種です。味の決め手となる調味料たちは、いわば主役の食材を引き立てる縁の下の力持ち!料理酒をに上手に活用することで、いつものお料理をよおいしく作ることができます。食材(肉や魚など)の臭いをやわらげ、食材を柔らかくする効果があるほかにも、お酒が持つアミノ酸によってうま味が加わり、風味も豊かになります。料理酒も味の決め手となる調味料です。料理酒の特徴を取り入れて、日ごろの料理をグレードアップさせませんか?

  1. どちらを使えばいい?「料理酒」と「清酒」の<5つの違い>

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