すだち

すだちは、使いたい大きさにカットして、冷凍保存しておくだけで、いつでも使うことができ、すだち自体も長持ちします。すだちは、栄養価が高いので、好きな時にいつでも使えるようにできると便利ですよね。 すだちは、柑橘系の果物で、かぼすとよく似ていますが、かぼすよりも一回り小さいです。皮は緑色で、中は薄い黄色をしています。 栄養価が高くいろいろな効果が期待できます。血糖値の低下、免疫力の向上、脳機能の老化防止、美容にも効果的です。お風呂に入れるのもいいですね。 そして、すだちの絞り汁を使った和食レシピや、ぶっかけうどんのレシピのご紹介やすだちを絞って食べる焼き魚をきれいに食べるコツまで情報がいっぱいです。 すだちを料理に使って、健康になりましょう!

おすすめのアイデア

話題のキーワード