練り物

練り物と聞いてまず思い浮かぶものは何ですか?ちくわ、はんぺん、さつま揚げといった名前より、おでん!という方も多いのではないでしょうか。でも、練り物はおでんだけのものではありません!お手軽なおかずやおつまみにもぴったりなレシピを集めてみましたので、ぜひチェックしてみて下さい。練り物の多くは「魚肉練り製品」で、主に白身魚を原料としたちくわやかまぼこ、はんぺん、イワシなど青魚を使ったものではつみれなどがあり、煮てよし、焼いてよしの万能選手。栄養価も高い上、何と言っても気軽に購入できるのも魅力です。でも時には本格的に自家製練り物を作ってみるなんていうのも楽しいですよ。今日は練り物で何か一品、そんな時に。きっと参考になるアイデアがみつかります!

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード