郷土料理

ほっと落ち着く、懐かしい郷土料理のレシピを集めてみました。各地方には、それぞれの地域ならではの郷土料理があるかと思います。小さい頃、お母さんやおばあちゃんが作ってくれた思い出の味を再現してみませんか?汁物に煮物など、美味しさと優しさがギュッと詰まった郷土料理は、これから先、自分たちが次の世代に伝えていきたいものの1つでもあります。ご主人に作って差し上げれば「あ、これ懐かしい!」と褒めてもらえること間違いなしです。これからは、得意料理の1つに「郷土料理」というレパートリーをプラスしちゃいましょう。あなたの生まれた地域の郷土料理は何でしょうか。各地方別の郷土料理と、その作り方を大公開します。1度も作ったことがないレシピでも大丈夫!是非、参考にして作ってみてくださいね。

  1. 【毎日のおうち時間#13】香味野菜をたっぷりと。さっぱり食べたい夏ごはん

    暑い日は、さっぱりとしたものが食べたくなります。特に、今が旬のシソやミョウガ、ショウガなどの香味野菜は、スーパーで見かけるとついつい手に取ってしまいます。それでは、香味野菜をたっぷりと使った夏ごはんで、まだまだ暑い夏を乗り切りましょう!

    ごんどうまゆ
    • 3032
    • 9
  2. 食べたことある?秋田県民のソウルフード、本場のきりたんぽ鍋の作り方

    こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 寒い冬に嬉しい鍋料理 今回は私の故郷 秋田のきりたんぽ鍋をご紹介します。 きりたんぽ鍋は ごぼう、舞茸、ねぎ、鶏肉、せりなどと ご飯を潰してちくわのような形にして 焼き目をつけたきりたんぽを 鶏がら醤油の出汁で煮込んだ 秋田のソウルフード。 食べたことある方も 食べたことない方も 一度食べて欲しいお鍋です♡

    mika
    • 5693
    • 90
  3. 本格ミネストローネのレシピをご紹介!野菜の旨味を凝縮させる秘訣とは?

    ミネストローネは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ…などの野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアの田舎の家庭料理として古くから愛されてきました。家庭料理であるためミネストローネの正式なレシピはありませんが、今回は野菜だけを使ったうまみたっぷりのミネストローネのレシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 79389
    • 191
  4. 【レシピ】見た目も豪華な「アクアパッツァ」を自宅で楽しもう

    「アクアパッツァ」は、魚介類をトマトやオリーブ、ニンニク、香草などと煮た、南イタリアの郷土料理です。お魚や野菜など素材本来の味を楽しめるアクアパッツァは、自宅でも簡単に作ることができるんです。今回は、そんなアクアパッツァのレシピをご紹介していきます。パーティーやお祝いのときなどに、ぜひ挑戦してみてください!

    LIMIA グルメ部
    • 3211
    • 31
  5. 旬の木の芽を使って酒呑みにはたまらない福島県の郷土料理「にしんの山椒漬け」を家のタッパで作る

    この時期の楽しみ!  木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽 その青さを見ると、春の心地よさを感じます。  っで! 今回作った「ニシンの山椒漬け」これは、福島県の郷土料理でもあるのですが、 以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って 自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪ 本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、 漬け器は高額で手に入らないので 簡単にお家でできるようにタッパに漬けちゃいました。 もちろん、詳しい作り方を聞いたわけでもないので、 食べた時の味の記憶で、自分流に作ってみています。 「にしんの山椒漬け」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 5394
    • 13
  6. たった30分で美味しい「きりたんぽ鍋」

    「きりたんぽ 」って、ご存知ですか? あの、秋田名物の竹輪のようになってるご飯の塊なのですが これが、お祭りの屋台なんかで味噌をつけて売られている「あれ」とは違って お鍋で食べると、本当に美味しいものなんです! ただ、 「きりたんぽの出汁ってどうやって作るのっ?」っていう方が多いと思います。 実際、郷土料理としてのきりたんぽの出汁は「比内鶏」を使わないとしても、 ガラを煮出して、スープ作りに何時間がかかるものなんです。 でも、短時間で身近なもので美味しく食べたいので 「バター醤油ベースのきりたんぽ鍋」を、今回考案してみました!

    ダーリンのつま
    • 4017
    • 27
  7. 山形芋煮の絶品レシピ♪ご当地の味で寒い日に温まろう

    今回は、山形のご当地レシピ『山形芋煮』についてまとめました。 芋煮は山形県中で食べられる郷土料理で、テレビのニュースでもよく取り上げられています。 そんな芋煮のレシピをご紹介します。 心も体も温まる料理なので、寒い時期にはぴったりです♪ とっても簡単におうちで作れるので、ぜひとも作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 4727
    • 57

おすすめ

話題のキーワード