硬水

カルシウムやマグネシウムなどの金属イオンを多く含んでいる硬水。硬水を飲むことでこれらのミネラルを摂取することができるため、近年愛飲する人が増えているんです。ここでは硬水の特徴を活かした活用法など、賢く生活に取り入れる方法をご紹介します。一般に、口当たりの良い軟水に比べ比較的飲みにくいとされる硬水ですが、ミネラル分は軟水より大幅に多く含まれています。そのため健康志向の強い人が好んで飲む傾向がありますが、飲むだけでなく料理に活用することで硬水の利点をさらに活かすことが出来るんです!硬水で肉を煮込むことで臭みを消し柔らかくする効果があるため、相性の良いとされる肉料理を中心に広く活用されています。さらに硬水に含まれるミネラルは加熱しても失われないので、調理に活用しながらミネラル補給ができるのも嬉しいポイントですね。健康促進の一環として、生活の1シーンに取り入れてみてはいかがでしょうか。

おすすめのアイデア

話題のキーワード