栗きんとん

栗きんとんは「栗金団」と書き、おせち料理に用いられることで有名ですね。その金色で派でやかな色から、小判などのお金にたとえられ、商売繁盛や金運をもたらすものとして、お正月の定番料理になったそうです。砂糖と栗のみの素朴な材料で作られる栗きんとんですが、上品な味わいに高級感の漂う逸品ですね。 全国には栗きんとんの名店といわれる老舗が多数ありますので、いろいろなお店の味を比べてみたい方は是非参考になさってください。おせち料理のみならず、普段使いにも全く問題なく応用のきかせられる栗きんとん。おせちで残った栗きんとんのリメイクレシピや、ロールケーキに栗きんとん?なんてレシピも。栗きんとん本家と言われる老舗に立ち寄る旅行案内まで、美味しく楽しく栗きんとんを堪能するアイデアいっぱいです。栗きんとん通目指して、出発進行!!

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