おはぎ

おはぎとぼたもち、昔は素材や作り方の違いから呼び方がわかれ、別物だったらしいですが、今となってはどの季節で食べるか、ということだけの違いで、食品としての違いはあまりないようです。ただ、「ぼたもち(牡丹餅)」という言葉が使われることわざが多いことから、呼び方はいづれにせよ、日本人の生活や意識に密着した、身近な食品だということがわかりますね。 全国のおはぎ専門店から、変わったおはぎをつくるお店の紹介まで、定番にとどまらないおはぎの楽しみ方は必見です。ご自宅で簡単に作れるおはぎだからこそ、買ってまで食べたいおはぎには興味が湧きますよね。甘さ控えめで、1回食べたらまた食べたくなる、リピート確実なおはぎの老舗から、一口サイズでよりどりみどり、珍しい味のおはぎを揃えるおはぎ屋さんなどなど、今にでも行ってみたいお店が勢ぞろい。おはぎのアレンジレシピも紹介してますので、あんこ嫌いな方だけでなく、おはぎの変わり種を作ってみたい好奇心旺盛な方も、是非参考になさってください。

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