長ネギ

長ネギを使ったレシピや役立つ情報を集めてみました。白ネギとも呼ばれる長ネギ。青ネギに比べて辛味が強いので、薬味に使うとピリッとした辛みでお料理が引き締まります。ネギの辛み成分はアリシンといい、ニンニクやニラなどにも含まれる、血液サラサラ+代謝アップの効果があるそうです。長ネギを加熱すると甘みが増しますが、辛みが減ってもアリシンの効果はそのまま。おいしい健康野菜なんです。冬の鍋料理に長ネギは欠かせませんね。中華料理では肉類と炒めたり、油に香りを移したり、刻んでタレにしたりと重要な長ネギ。和洋問わず色々なお料理に使い勝手が良いのも魅力です。今日は長ネギをどう使おうかな、と思ったら。LIMIAのおいしいアイデアを探してみてください。

  1. ネギ好きにはたまらない!?豚こま肉とネギの塩麹炒め

    こんにちは! 今回は、ネギが、たっぷり食べられるレシピをご紹介させて頂きます! 味付けは「塩麹」のみ!! 沢山調味料を使わないので作りやすいですよ! 豚こま肉に粉類をまぶしていないのでちょっぴりヘルシー!? ママさんのランチに!お弁当に!おつまみにぴったりですよ! 是非お試し下さいね!

    吉田理江
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  2. 皮から作る本格中華!モチモチぷるぷる食感が美味しい水餃子のレシピ【保存版】

    餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。

    LIMIA グルメ部
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  3. 【レシピ】鶏の唐揚げ甘酢あん

    食材が何でも『甘酢あん』のおかずは、みんな大好きですよね。お惣菜も家で食べる時とお弁当の時など事情が違うこともしばしば・・・。女子学生ならにんにくの臭いも気になるお年頃・・・。このレシピはにんにく&しょうがを抜いたものですが、お好みで入れて調理することも可能。もちろん、入れなくてもおいしいですよ~。どっちでもOKなのが魅力のレシピです。

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
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