長ネギ

長ネギを使ったレシピや役立つ情報を集めてみました。白ネギとも呼ばれる長ネギ。青ネギに比べて辛味が強いので、薬味に使うとピリッとした辛みでお料理が引き締まります。ネギの辛み成分はアリシンといい、ニンニクやニラなどにも含まれる、血液サラサラ+代謝アップの効果があるそうです。長ネギを加熱すると甘みが増しますが、辛みが減ってもアリシンの効果はそのまま。おいしい健康野菜なんです。冬の鍋料理に長ネギは欠かせませんね。中華料理では肉類と炒めたり、油に香りを移したり、刻んでタレにしたりと重要な長ネギ。和洋問わず色々なお料理に使い勝手が良いのも魅力です。今日は長ネギをどう使おうかな、と思ったら。LIMIAのおいしいアイデアを探してみてください。

おすすめのアイデア

話題のキーワード