山芋

滋養強壮や疲労回復に効果の高い、健康維持に頼もしい食材の山芋。栄養価が非常に高く、別名「山のうなぎ」と呼ばれ、昔から重宝されてきています。擦りおろしてとろろにしたり、お好み焼きに入れればふわふわを楽しんだり、山芋は調理法次第で様々な楽しみ方ができます。消化を助けるジアスターゼは栄養の吸収を助け、新陳代謝を促進してくれます。また、水溶性食物繊維のムチンは目や胃の粘膜を強化し、風邪などのウイルスが体内へ侵入することから守ってくれます。さらに、動脈硬化を防ぐ働きを持つ、コリンという栄養素も含んでおり、山芋はまさに栄養素の宝庫といえるでしょう。山芋の栄養を存分に活かしたアイデアやレシピをたっぷりご紹介しますよ!

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