かぶ

吹く風が冷たく感じる頃が旬!ほっこり温まる根菜の王道、かぶのレシピを集めました。煮汁のうまみをたっぷり染み込むので、煮物にもってこいの食材です。しかし、かぶの煮物というと何だかワンパターン化しがちです。そこで、これまで見たことのないような斬新な調理方法をご紹介します。根も葉も使ってまるごと調理する、節約レシピもどどんと公開します。一定の時期にだけスーパーに並ぶ、いわゆるレア食材ですから、味噌汁に入れたり漬物にしたり…それだけではもったいないと思いませんか?寒い時期にしか楽しめない食材だからこそ、季節限定で大いに楽しみたいものです。炊き込みご飯やサラダにも使える万能選手!旬のかぶを美味しく食べるコツをご紹介します。

  1. お部屋に彩りを♪ペットボトルを使うカラフルなデザインの栽培キットで植物を育てよう!

    夏の日差しに透ける緑が美しい季節。街路樹も公園の木々も、青々とした葉が勢いよく生い茂っているのを見ると、なんだか自分まで元気になりそうですよね。植物が成長しやすい今の時期、家のなかにも緑を置いて居心地のよい雰囲気に変えてみませんか? 植物を育てたいと思ってもすぐに枯らしてしまって……という方にもおすすめしたい、簡単栽培キットをご紹介します。

    はせがわさとう商店
    • 3715
    • 36
  2. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #3】冷凍パイをオンするだけ!くり抜き野菜のココット料理「かぶのポットパイ」

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐ楽ちんに作れるおいしいレシピの連載。ホットミールが恋しくなる季節になりましたね! 今回は、旬のかぶを使ったキュートなポットパイです。市販のパイシートをかぶせて焼くだけで、野菜をココットに見立ててまるごと食べられる、まんまるでキュートなポットパイができちゃいます。

    ほりえさちこ
    • 10022
    • 235

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード