かぶ

吹く風が冷たく感じる頃が旬!ほっこり温まる根菜の王道、かぶのレシピを集めました。煮汁のうまみをたっぷり染み込むので、煮物にもってこいの食材です。しかし、かぶの煮物というと何だかワンパターン化しがちです。そこで、これまで見たことのないような斬新な調理方法をご紹介します。根も葉も使ってまるごと調理する、節約レシピもどどんと公開します。一定の時期にだけスーパーに並ぶ、いわゆるレア食材ですから、味噌汁に入れたり漬物にしたり…それだけではもったいないと思いませんか?寒い時期にしか楽しめない食材だからこそ、季節限定で大いに楽しみたいものです。炊き込みご飯やサラダにも使える万能選手!旬のかぶを美味しく食べるコツをご紹介します。

  1. お部屋に彩りを♪ペットボトルを使うカラフルなデザインの栽培キットで植物を育てよう!

    夏の日差しに透ける緑が美しい季節。街路樹も公園の木々も、青々とした葉が勢いよく生い茂っているのを見ると、なんだか自分まで元気になりそうですよね。植物が成長しやすい今の時期、家のなかにも緑を置いて居心地のよい雰囲気に変えてみませんか? 植物を育てたいと思ってもすぐに枯らしてしまって……という方にもおすすめしたい、簡単栽培キットをご紹介します。

    はせがわさとう商店
    • 3511
    • 33
  2. インスタでも人気!横須賀の有名パン店が教える手のひらサイズピザ、市場に出回らない激レアいちごを使った簡単ジャム作り体験

    東京ガスは、旬の野菜や果物を収穫する農業体験イベントを2月23日(土)に神奈川県横須賀市の農家の井上徹也さん、鈴木康太さん、鈴木優也さんの畑にて、3月24日(日)に「二宮いちご園」(神奈川県横浜市)にて開催します。今回は収穫だけでなく、野菜や果物を実際に使った料理教室の時間も設け、自ら料理し食べる楽しみも感じていただけます。いずれも先着お申し込み32名様のイベントです。

    PR TIMES
    • 3998
    • 2
  3. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #3】冷凍パイをオンするだけ!くり抜き野菜のココット料理「かぶのポットパイ」

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐ楽ちんに作れるおいしいレシピの連載。ホットミールが恋しくなる季節になりましたね! 今回は、旬のかぶを使ったキュートなポットパイです。市販のパイシートをかぶせて焼くだけで、野菜をココットに見立ててまるごと食べられる、まんまるでキュートなポットパイができちゃいます。

    ほりえさちこ
    • 9011
    • 228

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード