ぬか漬け

ぬか漬けは日本の代表的な漬物の一つです。昔はぬか床がどの家庭にもあって、よく食べられていたそうですが、ぬか床の管理が面倒、においが気になるなどの理由で、だんだんとぬか床が減少していきました。 でも、最近再び関心がもたれ始めていて、ぬか漬けを作る人も増えています。なすやきゅうり、人参、大根などの野菜でよく作られていますが、お肉や魚もつけられるってご存知ですか? ここでは、芸能人もはまるぬか漬けの作り方や魅力を紹介しています。なぜ再び、ぬか漬けが食べられるようになってきたかという謎も解けてくるかもしれませんね! 管理もなかなか難しいですが、気になったら自分で漬けてみるのもいいかもしれません。自分で漬けると一段とおいしくなりそうです。

  1. 自家製ぬか漬けを《タッパーウェア》で♪お手入れラクラク!新米の季節に始める「マイぬか床」のススメ

    菌活・発酵食ブームの中、女性たちの間で今注目されている「マイぬか床」。でも、ぬか漬けってニオイが気になるし、毎日混ぜなきゃいけないし、お手入れが大変なイメージがありますよね。そんなぬか漬け作りの悩みを解決してくれる《タッパーウェア》なら、簡単にぬか漬け作りを始めることができます♪ 新鮮なぬかが手に入る新米の季節にあわせて、おいしいぬか漬け作りを楽しみましょう!

    タッパーウェアブランズ・ジャパン
    • 7800
    • 102
  2. 【初挑戦】無印良品の「発酵ぬかどこ」を買ってみた。

    ぬか漬けは大好きやけど、毎日かき混ぜるのはわたしには無理そう・・・ ぬか漬けライフに挑戦することもなく諦め、スーパーで購入する日々でした。 それがなんと、無印から「週に一度かき混ぜればOK」という画期的なぬか床が発売されたみたい!! お値段も1.000円未満とお手頃で、これはもう試すしかないと買ってみました。 ぬか漬け初挑戦のレポートです。

    warashibe
    • 11017
    • 50

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード