漬物

漬物は、昔から日本の食卓には欠かせないものです。外食に行って、定食などを注文すると、一緒に漬物がついていることが多いですよね。わざわざ家庭で漬けたり、買ったりしなくても食べる機会って意外にあるんですね。 漬物で有名なものと言えば、たくあんや浅漬け、らっきょう漬け、福神漬けなどがあります。他にも地域ごとにいろいろな漬物があります。漬物は塩分が高めなのが気になるところなので、食べすぎには注意したいですね。 ここでは、かぶの千枚漬けのおすすめレシピや大根キムチのおすすめレシピ、らっきょう漬けのレシピなど、漬物をそのままではなく、アレンジした料理を紹介しています。今までそのまま食べることが多かったような方もご活用ください。

  1. ぬか床のおすすめ10選|選び方やぬか漬けにおすすめの食材も紹介

    昔から日本の食卓で愛されている発酵食品のぬか漬け。美味しいだけでなく、健康にもいい食品のひとつです。ぬか漬けをおうちでも初めてみたいという人も増えてきました。そこで、おうちで簡単にぬか漬けを作れるぬか床を10個をピックアップ。手入れが少なくて済むぬか床から、本格的に始められる容器付きのぬか床まで紹介。また、ぬか漬けにおすすめの食材も紹介するので、参考にしてみてください。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 2351
    • 3
  2. マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡

    こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 おしゃれなサラダの定番 かぼちゃのサラダに 私の故郷 秋田の名物いぶりがっこ 加えてみました! スモーキーな香りと カリッとした歯ざわりが美味しいレシピです。

    mika
    • 31533
    • 105

おすすめのアイデア