春菊

春菊といえば、まずお鍋!という方も、そうでない方にも是非読んでいただきたい、春菊の美味しい食べ方や調理法を集めてご紹介します。春菊は、葉物の中でも特にβカロチンや各種ミネラルが多く含まれていて、美肌や健康維持に役立つと注目されていますよね。でも体に良いとは解っていても、使い切れなかったり、ワンパターンに陥ってしまったり。日持ちがあまり良くないこともあって、色々なアレンジが必要に…。そんな時はこちらの沢山のアイディアを参考にしてみてくださいね!また、春菊は加熱しすぎると苦味が出やすいので、独特の香りが苦手な方にはサラダがオススメ。品種としては関西のものに甘みが多いそうです。サラダのレシピも勢揃い!是非お試しください。

  1. 5分で作れる♡豚肉と春菊のバター醤油炒め

    こんにちは! 栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です! 突然ですが…皆さんは、野菜食べてますか?? 仕事でダイエットサポートをさせて頂いているのですが、食事日記を見させて頂くと野菜の摂取量(特に青菜)が、少ないなぁー。と感じています! 皆さんに野菜を沢山食べてほしいと思い(笑) 忙しい方でも手軽に作れて、野菜もたっぷり食べられるレシピをご紹介させて頂きますね! 春菊は、お鍋やお浸し以外にも炒めて食べるととっても美味しいですよ! 炒める事でカサも減るので野菜が、たっぷり食べられます! バターを使用しているので男性やお子さんでも食べやすいかな?と思います! 是非!お試し下さいね!

    吉田理江
    • 14722
    • 96
  2. 簡単なのに美味しい♡春菊とチー卵炒め

    こんにちは! 栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です! 去年からダイエットサポートの仕事をさせて頂いてます! クライアントさんに春菊が、苦手な方が多く… LIMIAの読書さんの中にも春菊が、苦手な方がいらっしゃるかな?と思い、今回ご紹介するレシピを作りました! チーズが、入っているのでお子さんでも食べやすいかな??と思います! お弁当にもぴったりなので是非!お試し下さいね!

    吉田理江
    • 841
    • 34
  3. 【動画】節分の豆が大活躍!サックリ☆大豆のかき揚げのレシピ

    節分といえば豆まき! 豆を投げて、残りをおやつ代わりに食べても、食べきれずに残ちゃって、湿気らせていませんか? そんなときは、かき揚げに変えて夕飯に食べてしまいましょう♡ 塩をかけても、そばと一緒に食べてもおいしい、大豆のかき揚げのレシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 2477
    • 25
  4. 春菊は鍋意外にも使える証明の代表料理、パラリとした冬の香りいっぱいの「春菊チャーハン」

    残り物片付けに、「チャーハン」という調理法を使われる方 多いと思います。 そのチャーハンが、冬の香りいっぱいにプロ級の美味しさだったら 嬉しくないですか? しっとりしていながらパラリとした理想的食感に仕上げる 「春菊チャーハン」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2389
    • 44
  5. この冬推したい生の春菊。春菊とりんごのバルサミコサラダの作り方

    冬が旬の野菜のひとつに春菊があります。春菊というと、鍋に入れて煮て食べる野菜という印象が強いかもしれませんが、実は生のままでも食べることができるんです。しかも、その方が美味しい。そこで今回は、春菊ともうひとつ、今が旬の果物であるりんごを使ったサラダのレシピをご紹介します。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
    • 3055
    • 44

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード