春菊

春菊といえば、まずお鍋!という方も、そうでない方にも是非読んでいただきたい、春菊の美味しい食べ方や調理法を集めてご紹介します。春菊は、葉物の中でも特にβカロチンや各種ミネラルが多く含まれていて、美肌や健康維持に役立つと注目されていますよね。でも体に良いとは解っていても、使い切れなかったり、ワンパターンに陥ってしまったり。日持ちがあまり良くないこともあって、色々なアレンジが必要に…。そんな時はこちらの沢山のアイディアを参考にしてみてくださいね!また、春菊は加熱しすぎると苦味が出やすいので、独特の香りが苦手な方にはサラダがオススメ。品種としては関西のものに甘みが多いそうです。サラダのレシピも勢揃い!是非お試しください。

  1. 春菊は鍋意外にも使える証明の代表料理、パラリとした冬の香りいっぱいの「春菊チャーハン」

    残り物片付けに、「チャーハン」という調理法を使われる方 多いと思います。 そのチャーハンが、冬の香りいっぱいにプロ級の美味しさだったら 嬉しくないですか? しっとりしていながらパラリとした理想的食感に仕上げる 「春菊チャーハン」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  2. この冬推したい生の春菊。春菊とりんごのバルサミコサラダの作り方

    冬が旬の野菜のひとつに春菊があります。春菊というと、鍋に入れて煮て食べる野菜という印象が強いかもしれませんが、実は生のままでも食べることができるんです。しかも、その方が美味しい。そこで今回は、春菊ともうひとつ、今が旬の果物であるりんごを使ったサラダのレシピをご紹介します。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
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