照り焼き

醤油、酒、砂糖を同じ分量ずつ合わせて作る調理法が照り焼きです。材料で有名なのはブリや鶏肉でしょう。照り焼きは冷えてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもよく使われているんです。作るのも簡単です! 他にも照り焼きハンバーグにすれば洋食に、ロコモコ丼にしたらおしゃれなカフェのメニューのような一品が出来上がります。そんな照り焼きメニューの紹介が盛りだくさんです。運動会のお弁当から日頃のお弁当のおかずレシピ、便利な作り置きのレシピ、ご飯にもパンにもあう照り焼きチキンのレシピ、簡単にできる照り焼きつくねのレシピなど、知ったら照り焼きのレシピが増えること間違いなしです!子供も大好きな照り焼き料理のレパートリーを増やしてみませんか?

  1. 業務スーパーの冷凍ピザ生地は1枚75円!パリッともちもち食感でアレンジ自在

    『業務スーパー』の冷凍食品『ナポリ風ピザクラスト』は直径約19cmの生地が5枚入っていて375円(税込)と財布に優しい値段のシンプルなピザ生地。外はカリッと中はフワもちな本格的な食感で、マルゲリータや照り焼きから、マシュマロ入りのスイーツピザまでアレンジレシピを楽しめます。予熱したオーブントースターで5分焼くだけの本格ピザクラストをLIMIA編集部がリポート! しらす入りのピザを作って実食しました。

    LIMIA編集部
    • 3806
    • 11
  2. 節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン

    厚揚げは、水切り不要でお値段も安くて、節約料理にとても使える食材です。形をそのままでも、形をくずしてもカサ増し使える、そんな厚揚げは、節約料理の神食材と言ってもよいでしょう!今回は厚揚げをカサ増しに使った、ごはんにもピッタリなおかずをご紹介します。

    武田真由美(節約アドバイザー)
    • 9509
    • 173

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード