里芋

煮っころがしやふくめ煮など、おふくろの味の主役として度々登場する里芋。身体に優しく積極的に摂りたい野菜です。山形県では芋煮として季節の移り変わりを知らせてくれる里芋。煮物だけでなく、さまざまなレシピを紹介しているのでぜひ参考にしてください。

  1. 無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』

    里芋と言えば、「にっころがし」が定番メニューですよね! 先日、無性に料亭で出てくる様な、幕の内弁当に入っている様なお上品な色の薄い里芋の煮物が食べたくなって作ってみたところ、主人大絶賛!!! 普段、夕飯の感想など言ってこないのですが、わざわざ告げて来た大絶賛レシピです。 我ながら、とてもうまくできました! よかったら、レシピ見てみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 34219
    • 842
  2. 今が旬美味しい里芋が手に入りやすい時期に「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方

    ムッチリとした里芋の美味しい季節ですね。 煮っころがしも美味しいし、がめ煮なども美味しいですもんね。 お袋の味を代表するような料理には欠かせない里芋ですが 美味しく手に入りやすくなってきたこの時期に、 是非試していただきたい、 小料理屋さんもびっくりの品のいい美味しさ 「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 5009
    • 184
  3. 山形芋煮の絶品レシピ♪ご当地の味で寒い日に温まろう

    今回は、山形のご当地レシピ『山形芋煮』についてまとめました。 芋煮は山形県中で食べられる郷土料理で、テレビのニュースでもよく取り上げられています。 そんな芋煮のレシピをご紹介します。 心も体も温まる料理なので、寒い時期にはぴったりです♪ とっても簡単におうちで作れるので、ぜひとも作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 4952
    • 57
  4. 【我が家の晩ご飯】白菜と豚肉のミルフィーユ煮

    一気に気温が下がり暖かいものが恋しい季節。 お鍋食べたいけど家族全員揃う週末まで我慢!今日は気分だけ鍋風暖か献立に。 【献立】 ◯白菜と豚肉のミルフィーユ煮 ◯麻婆茄子里芋 ◯もやしとブナシメジのナムル ◯ご飯 ⭐︎今日のひと工夫⭐︎ ミルフィーユ煮 彩り栄養プラス♪ 詳細を献立ブログに書いています。宜しければご覧ください😊

    ゆぅ
    • 1033
    • 7
  5. 里芋のとろ~り感がたまらない!里芋のグラタンおすすめ人気レシピ10選!

    今回は寒い冬にぴったりの里芋のグラタンのおすすめ定番レシピ10選をご紹介します。里芋の旬は秋~冬にかけて。アツアツのグラタンを食べたくなる季節でもありますね。里芋のグラタンは、ねばねばとろ~りした里芋とチーズが絡み合ってとってもおいしい!ぜひ試してみてください。

    LIMIA グルメ部
    • 15074
    • 32
  6. 里芋の煮っころがしのおすすめ定番レシピ7選!おいしく作るコツを紹介!

    今回は、人気の里芋の煮っころがしのレシピ7選をご紹介します!寒い季節になってくると食べたくなる里芋の煮っ転がし。ほっと一息つくようなおばあちゃんの味のような、田舎の実家の味のような、そんな雰囲気のする和食ですね。シンプルであるからこそ差が出る一品だと思いますので、ちゃんとレシピを見て研究してみましょう!

    LIMIA グルメ部
    • 2820
    • 15
  7. 【我が家の晩ご飯】焼き鮭

    今日は日中も寒かった… お風呂で熱い湯に浸かりながらボーッとする時間が幸せ。 現実は子供と玩具に埋もれながら必死に寝そべり浸ってる。。 【献立】 ○焼き鮭 ○里芋の煮物 ○ほうれん草の胡麻和え ○明太マヨ大根サラダ ○味噌汁 ○貝炊き込みご飯 ←頂き物 餅米と一緒に炊きました 美味しかった! 餅米だと食欲が止まらない…

    ゆぅ
    • 848
    • 3

おすすめ

話題のキーワード

    25件中 1 - 20 件を表示