里芋

煮っころがしやふくめ煮など、おふくろの味の主役として度々登場する里芋。身体に優しく積極的に摂りたい野菜です。山形県では芋煮として季節の移り変わりを知らせてくれる里芋。煮物だけでなく、さまざまなレシピを紹介しているのでぜひ参考にしてください。

  1. 無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』

    里芋と言えば、「にっころがし」が定番メニューですよね! 先日、無性に料亭で出てくる様な、幕の内弁当に入っている様なお上品な色の薄い里芋の煮物が食べたくなって作ってみたところ、主人大絶賛!!! 普段、夕飯の感想など言ってこないのですが、わざわざ告げて来た大絶賛レシピです。 我ながら、とてもうまくできました! よかったら、レシピ見てみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 39015
    • 865
  2. 下茹でであっという間にできる、サクッとろっもっちりのみんな大好き「揚げ出し里芋」

    まさに今が旬の「里芋」! 煮物、鍋物に大活躍の里芋ですが、それだけでは勿体無い! 繊維がなめらかな、この旬の時期に是非試していただきたい 揚げることでコクが増して、里芋の美味しさが倍増! そこに、あんかけにした汁の絡んだ「揚げ出し里芋」 の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 5466
    • 120
  3. 豚バラでこっくりなグリーンカレーがたまらん♪

    こんにちは♪ 料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 大好きなグリーンカレー! グリーンカレーと言えば、鶏肉ですが大好きな豚バラ肉で作ったところ、これがうんまい!!! 小学5年生の息子もお水をがぶ飲みしながら「おいしい!おいしい!」と食べた「コクうまグリーンカレー」。 よかったら、レシピ見ていってください〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 9923
    • 122
  4. 今が旬美味しい里芋が手に入りやすい時期に「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方

    ムッチリとした里芋の美味しい季節ですね。 煮っころがしも美味しいし、がめ煮なども美味しいですもんね。 お袋の味を代表するような料理には欠かせない里芋ですが 美味しく手に入りやすくなってきたこの時期に、 是非試していただきたい、 小料理屋さんもびっくりの品のいい美味しさ 「里芋の小料理屋さん風に炊いたん」の作り方のご紹介です。

    ダーリンのつま
    • 5381
    • 188
  5. 山形芋煮の絶品レシピ♪ご当地の味で寒い日に温まろう

    今回は、山形のご当地レシピ『山形芋煮』についてまとめました。 芋煮は山形県中で食べられる郷土料理で、テレビのニュースでもよく取り上げられています。 そんな芋煮のレシピをご紹介します。 心も体も温まる料理なので、寒い時期にはぴったりです♪ とっても簡単におうちで作れるので、ぜひとも作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 5875
    • 59
  6. 【我が家の晩ご飯】白菜と豚肉のミルフィーユ煮

    一気に気温が下がり暖かいものが恋しい季節。 お鍋食べたいけど家族全員揃う週末まで我慢!今日は気分だけ鍋風暖か献立に。 【献立】 ◯白菜と豚肉のミルフィーユ煮 ◯麻婆茄子里芋 ◯もやしとブナシメジのナムル ◯ご飯 ⭐︎今日のひと工夫⭐︎ ミルフィーユ煮 彩り栄養プラス♪ 詳細を献立ブログに書いています。宜しければご覧ください😊

    ゆぅ
    • 2032
    • 8

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    31件中 1 - 20 件を表示